Hubernay Catano gewinnt Grand Prix mit 1,746 GD

Gepostet von am 24. November 2017

Kozoom
Der Sieger Huberney Catano und der Organisator des Turniers Juan Linares

HUANCAYO - In der peruanischen Stadt Huancayo wurde am vergangenen Wochenende der erste Grand Prix als Qualifikation für die Panamerikanischen Meisterschaften ausgetragen. Sieger wurde der Kolumbianer Huberney Catano, der im Finale den Peruaner und in Deutschlands bestens bekannten Maximo Aguirre besiegte. Catano war der unbestrittene Star des Turniers und gewann das Endspiel mit 40:29 in 16 Aufnahmen. „Es ist ein großer Traum für mich mit einem so tollen Finale zu gewinnen.“ sagte der Kolumbianer. Super Catano, wie er nach dem Turnier genannt wurde, begann fulminant mit einer 13er Serie vom Anstoß und führte zur Pause mit 20:5. In der zweiten Hälfte versuchte Aguirre mit zwei 6er Serien zurückzukommen, aber es reichte nicht. Mit einem unwiderstehlichen Finish gewann Catano das Match und den Hauptpreis von 3.000 Dollar. Aguirre verdiente am Wochenende 1.800 Dollar.

Im Halbfinale standen drei Kolumbianer, Huberney Catano, Jose Juan Garcia und Robinson Morales, und der peruanische Meister Aguirre. Am spannendsten war das Match zwischen Morales und Aguirre. Morales war über weite Strecken in Führung und wurde erst am Ende von Aguirre überholt, der die Fehler seines Gegner eiskalt bestrafte. Catano war im zweiten Halbfinale nie in Gefahr und gewann gegen seinen Teamkollegen Juan Garcia mit 40:22 in 18 Aufnahmen.

Den Grand Prix zu organisieren, war für die Organisation eine große Herausforderung. 10.000 Dollar Preisgeld waren aufzubringen und mit großer Unterstützung des hiesigen Geschäftsmannes Juan Linares konnte dieses Vorhaben umgesetzt werden. „Wir tun alles, um den Spielern das Beste zu ermöglichen“, sagte er. „Wir habe Tische aus Korea der Marke MIN bekommen, elektronische Anzeigetafeln und Aramith Bälle. Die Trophäen für die Sieger sind von einem Freund von mir gefertigt worden. Es sind wahre Kunstwerke; die Nachbildung eines Billardtisches.“ Die Turnierleitung war in den Händen von Wilder Zamora und Roberto Molina.

Catano war mit seiner Performance nicht der einzige Spieler, der für Furore sorgte. Santiago Carmona spielte in der Vorrunde mit 30 in 10 (3,000 Durchschnitt) das beste Match und persönlichen Rekord. Der Peruaner Guido Sacco, der noch vor zwei Wochen bei der Weltmeisterschaft in Bolivien Catano ausschaltete, verlor nun gegen den späteren Sieger. Catano revanchierte sich mit 40:33 in 32 Aufnahmen und einer 11er Serie.