Billard Karambol - Dreiband - German Grand Prix Dreiband - Herten (GER)

Lukas Stamm gewinnt 3.GGP und Gesamtwertung

Gepostet von am 13. August 2018

© DBU Presse
Lukas Stamm und Cengiz Karaca kämpften in Herten um den Sieg beim 3.Grand Prix und der Gesamtwertung

HERTEN - Am vergangenen Wochenende fand in Herten beim BC GT Buer der dritte und letzte German Grand Prix Dreiband in diesem Jahr statt. Lukas Stamm von der Billardakademie Berlin gewann in einem Berliner Finale gegen Cengiz Karaca vom BC International knapp mit 30:29 in 45 Aufnahmen. Gemeinsame Dritte wurden Dustin Jäschke vom Bergisch-Gladbacher BC und Hakan Celik, ebenfalls BC International.

Gut vier Wochen vor dem Bundesliga-Saisonstart wurden beim Bundesligaabsteiger GT Buer nur wenig Highlights gezeigt. Das beste Match gelang dem Nationalspieler Dustin Jäschke, der in der Gruppenphase den Essener Dirk Rosteck mit 30:12 in 11 Aufnahmen (2,727) besiegte. Zuvor ging es für Jäschke über die volle Distanz von 40 Aufnahmen, die er benötigte, um mit 26:20 Reinhard Voß zu schlagen.

Der spätere Sieger Lukas Stamm gewann mit der zweitbesten Partie in der Gruppe gegen Peter Ehrhardt in 15 Aufnahmen mit 30:3. Die Gruppe beendete Stamm mit 1,250 GD als Bester aller 24 Starter.

Die beste Partie im Viertelfinale zeigte dann Cengiz Karaca, der den jungen Bottroper Tobias Bouerdick mit 30:11 in 22 Aufnahmen besiegte. Lukas Stamm mühte sich erfolgreich und gewann in 38 Aufnahmen mit 30:26 gegen Bajram Ibraimov. Hakan Celik gewann in 33 Aufnahmen gegen Matthias Meske und Dustin Jäschke in 30 Aufnahmen gegen Frank Sudar. Im Halbfinale konnte sich Cengiz Karaca dann gegen seinen Vereinskameraden Hakan Celik mit 30:14 in 25 Aufnahmen durchsetzen. Lukas Stamm gewann mit 30:27 in 32 Aufnahmen gegen Dustin Jäschke. In einem nervös geführten Finale ging es dann über lange 45 Aufnahmen, bis Lukas Stamm knapp mit 30:29 Aufnahmen gewinnen konnte.

Das Finale war zugleich auch der Kampf um den Gesamtsieg im Grand Prix nach drei gespielten Turnieren. Lukas Stamm holte sich die Gesamtwertung mit zwei Turniersiegen. Beim zweiten Turnier in Kassel verpasste er das Viertelfinale. Punktgleich mit Lukas Stamm wurde Cengiz Karaca Zweiter. Karaca stand bei allen drei Turnieren auf dem Podest, wurde in Kassel und Herten Zweiter und zum Auftakt in Wedel Dritter. In der von der DBU geführten Gesamtrangliste stehen zwar Stamm und Karaca zusammen auf Platz eins, aber aufgrund der zwei Einzelsiege dürfte der Gesamtsieg eher Lukas Stamm gehören.

Damit sind auch zwei weitere wichtige Entscheidungen gefallen. Der German Grand Prix gilt seit diesem Jahr als zusätzliche Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft im November in Bad Wildungen. Die ersten vier der Rangliste sind damit sicher qualifiziert. Des weiteren wurde während der Grand-Prix Serie auch ein sicherer Startplatz für den Weltcup ausgespielt. Und dieser Platz geht nun an den Sieger Lukas Stamm. Wohlbemerkt ist es in der Tat nur der DBU-Startplatz für die Qualifikation. Eine Kostenübernahme für Startgeld und Reisekosten gibt es von der DBU nicht.