Billard Karambol - Kunststoß - CEB Grand Prix - Marseille (FRA)

Michael Hammen gewinnt im eigenen Land den CEB Artistik-Grand Prix

Gepostet von am 28. November 2016

Ciba
Die vier Finalisten beim CEB Grand Prix mit dem Sieger Michael Hammen als Zweiter von links

MARSEILLE - Der 35-jährige französische Meister Michael Hammen hat den CEB-Euro Grand Prix Kunststoß in Marseille gewonnen. Der Sieg war hoch verdient. Hammen dominierte das Feld mit hohen Durchschnitten und besiegte im Finale den Spanier Xavier Fonellosa am Ende knapp mit 3:2 Sätzen. Mit auf dem Podium waren als Dritte der Spanier Sergio Sanchez und der Niederländer René Dericks.

Am Finaltag waren mit dem Franzosen, zwei Spaniern und dem überraschenden Holländer noch vier Spieler im Rennen um den Sieg. Die belgischen Konkurrenten Walter Bax, Eric Daelman und Erik Vervliet wurden im Kampf um den Gesamtsieg am letzten Tag vor dem Finale bereits elimniert. Der starke Türke Serdar Gümüs wurde in einem Thriller-Match von Sergio Sanchez geschlagen, der im Finalsatz die maximale Punktzahl erzielte.

Die beiden Spanier trafen dann in der Vorschlußrunde auseinander. Xavier Fonellosa, der Veteran, besiegte seinen 29-jährigen Landsmann mit 3:1 Sätzen (73,190/62,406). Im zweiten Halbfinale war Michael Hammen seinem Gegner Rene Dericks klar überlegen. Hammen löste viele Positionen im dritten Versuch. „Das ist seine Klasse, wenngleich auch ein wenig Glück dazu gehört.“ analysierte der unterlegene Holländer das Match. Der Franzose gewann mit 3:1 (72,142).

Bereits im Viertelfinale besiegte Michael Hammen seinen Landsmann Jean Reverchon mit 3:0 (74,418). In der gleichen Runde gewann Xavier Fonellosa gegen Eric Daelman mit 3:1, Sergio Sanchez etwas überraschend gegen Serdar Gümüs (3:2) und Rene Dericks gegen seinen Landsmann Erik Vervliet.

Das Finale war ein spannender Kampf bis zum letzten, entscheidenden Satz. Fonellosa begann das Endspiel mit einem 45:31 Satzgewinn. Den zweiten gewann dann Hammen mit 52:36, bevor der Spanier den dritten Satz knapp um einen Punkt mit 50:49 gewinnen konnte. Dank seines Kampfgeistes krönte sich Hammen letztlich zum Sieger. Er gewann die beiden letzten Sätze. Den vierten zunächst mit 48:29 und den Entscheidungssatz mit 65:52. Bereits vor der letzten Figur stand Hammen als Sieger fest.