Blomdahl, un campeón en la gran manzana

21/07/2014

Publicado por juan fraile

© Kozoom
El sueco se llevó su segundo título en New York venciendo en sus siete partidos finales

El sueco Torbjörn Blomdahl, después de Raymond Ceulemans, el mayor campeón en tres bandas en cuanto a títulos, ha añadido otro a su extensa colección venciendo en el Abierto Verhoeven, en Nueva York. Fue, además, un ganador invicto superando a todos sus rivales. En la final derrotó a Eddy Merckx, su último rival, 40-29 en 17 entradas.

Magic ganó en Nueva York, terminando con la máxima puntuación (14 puntos en siete partidos), superó el "2" de promedio (2.188) y fue superior en los partidos contra sus principales rivales europeos.

El campeón belga, Eddy Merckx fue su principal adversario en la fase final, pero tuvo que aceptar que Blomdahl fue el mejor en el maratón. El campeón, derrotó en la última jornada consecutivamente a Dick Jaspers, Frédéric Caudron y Eddy Merckx, una impresionante demostración de su clase.

Cuatro jugadores europeos (Blomdahl, Merckx, Caudron y Jaspers) se calificaron con dos colombianos (Catano y Salazar), un egipcio (Sameh Sidhom) y una vietnamita (Vinh La Ly). Los actores principales que faltaban a la cita final eran Kyung-Roul Kim, Tayfun Tasdemir, Murat Naci Coklu y Raymond Ceulemans. Coklu jugó un excelente torneo, pero estaba en un grupo de clasificación muy duro y por desgracia se perdió la fase final.

En la fase final, desde muy pronto los favoritos dejaron claro su supremacía. Caudron comenzó con una derrota ante Vinh La Ly, pero luego se recuperó rápidamente con algunos grandes partidos. Sólo Dick Jaspers no estuvo a la altura de las expectativas. El holandés estuvo en puntos de partido muy por detrás de sus grandes rivales. Al final logró una brillante victoria contra Merckx que le dio acceso al cuarto puesto.

Cuando Caudron fue derrotado por Merckx y Blomdahl en la quinta y sexta ronda, tuvo que renunciar a sus posibilidades para la victoria final fue. El partido decisivo se convirtió en una batalla entre los dos gigantes del torneo.

Eddy Merckx perdió en la penúltima ronda en un emocionante partido ante Jaspers, a pesar de una serie de 11 (40-36 en 17). La victoria en el torneo, sin embargo, todavía estaba a su alcance, incluso cuando Blomdahl derrotó a Caudron en la misma ronda (40-31 en 19).

La regla del torneo es que los dos jugadores que terminen con los mismos puntos de partido, tienen que cumplir en un desempate para señalar el ganador absoluto. Lo que significaba que Merckx (10 puntos) tenía que vencer a Blomdahl para igualar los 12 puntos de Blomdahl.

El sueco no lo permitió. Estuvo firme en la final, dominó todo el partido y ganó el torneo. Terminó invicto y realizó sus siete partidos a 40 puntos en 17, 19, 18, 14, 16 y 28 entradas.

Tres jugadores acabaron el torneo con un promedio de más de dos: Blomdahl 2.188, Caudron 2.081 y Jaspers 2.031.

Frédéric Caudron registró la mayor serie con 17. Alexander Salazar, que terminó último en esta fase final, brilló con una serie de 16. Otro cafetero, Huberney Catano consiguió una gran serie de 15.

El escritor holandés Bert van Manen se encontraba en Nueva York para promocionar su libro, "La era Blomdahl". No podría haber deseado un mejor epílogo.

La clasificación final (puntos, series, promedio)