Dave Christiani: el oro es lo que cuenta

05/02/2019

Published by juan fraile

© Ton Smilde / Kozoom
Dave Christiani, tercer oro de Holanda en los campeonatos

BRANDENBURG - El partido final fue más una tortura que un buen clímax del torneo. El holandés Dave Christiani, de 39 años de edad, se llevó el título en el campeonato europeo de una banda en la final contra el belga Eddy Leppens. El ganador comentó poco después: "Fue muy, muy malo, pero lo único que cuenta es el oro". Estoy muy contento con ello, porque es mi segundo título europeo en muchos años''.  La puntuación final fue de 120-111 en 21 entradas, un nivel muy inferior al que pueden jugar los mejores jugadores.

El holandés, que juega los dos cuadros y la banda en este campeonato, se despertó en la mañana del último día con un resfriado repentino y un dolor en la garganta. Dave Christiani se sintió lejos de estar en forma, se perdió la buena sensación que tuvo durante todo el campeonato y hubo de mantener su carácter y espíritu de lucha. ''Vi que Eddy Leppens tampoco jugó bien y afortunadamente pude anotar un poco mejor en los buenos momentos. Es por eso que he estado en una posición ganadora durante todo el partido. Pero fue una pelea difícil. No sé cuántas veces hemos resuelto posiciones imposibles, cuántos tiros de tres bandas hemos jugado. "Era muy defensivo y táctico, por supuesto, porque solo ganar era importante, pero para una final fue muy por debajo de lo que podemos".

Con las puntuaciones intermedias 25-3 en 3, 55-32 en 7, 61-38 en 10 al descanso y luego 95-69 en 15, 104-79 en 18, Christiani finalmente pudo conseguir una serie de diez en su última entrada. Eddy Leppens, aún combativo como siempre en esa fase final, sumaba 99 puntos en el marcador y debía anotar 21 para empatar. El belga falló un tiro de cinco bandas, debido a un choque en el camino. Christiani pudo finalmente, dieciséis años después de su primer título europeo (Cuadro 47/2), lograr su segundo oro continental.

Lo que debería haber sido el clímax terminó en desgaste, que sin embargo mostró mucha tensión hasta el final. Dos franceses, Johann Petit y Willy Gérimont más tarde acompañaron a los  finalistas al podio. El torneo tuvo uno de sus momentos más destacados en el partido entre Jean Paul de Bruijn y Johann Petit en los cuartos de final. El francés en plan récord, ganó 120-34 en 2 entradas, eliminando al gran favorito por el título

Johann Petit recuerda una serie de 145 en una banda que hizo contra Torbjörn Blomdahl hace cuatro años y se dio cuenta de que hizo una brillante serie final de 82 contra De Bruijn. "Al final me di cuenta de que no debería fallar más, porque Jean Paul de Bruijn con su clase puede decidir un partido de cualquier puntuación". El holandés, quien recibió las bolas en su primera entrada en una posición ideal, falló. De Bruijn, quien ganó 28 partidos recientes seguidos en una banda, tuvo que inclinarse por primera vez en mucho tiempo. "Felicito a mi oponente, su serie fue genial".

La alegría del francés no duró mucho, porque en la siguiente ronda fue eliminado por Leppens 120-16 en 3. Christiani ganó en esa semifinal contra Gérimont 120-64 en 10.

Los otros puntos destacados fueron la serie máxima de 100 de Sam van Etten, quien fue eliminado por Eddy Leppens en su segundo partido de las preliminares. Xavier Gretillat venció a Jean Francois Florent en 2 entradas, Jean Paul de Bruijn y Eddy Leppens ganaron un partido en 3 entradas.

Raúl Cuenca y Esteve Mata fueron eliminados en la fase de clasificación. Ambos ganaron su primer match, pero después cedieron ante Daske y Faus respectivamente.

Para los italianos, el himno nacional volvió a sonar después de la victoria en el biatlón. Este torneo fue para equipos con jugadores menores de 21 años, que jugaron tres bandas y 5 Quillas. Riccardo Matino (5 Quillas) y Alessio D'Agata ganaron la final contra Alemania (Marcel Back, Max Gabel), 200-160. En la semifinal, Italia venció a los franceses (Maxime Panaia / Florian Guingand) 200-157. Alemania 1 venció a Alemania 2: 200-90.

El podio de una banda con Leppens, Christiani, (ganador), Johann Petit y Willy Gérimont

El podio de biatlon con los ganadores italianos.