Dick Jaspers: la trilogía de un gran campeón

04/05/2019

Publicado por juan fraile

© Ton Smilde / Kozoom
Dick Jaspers muestra su alegría a la afición tras su victoria en el europeo

BRANDENBURG - Dick Jaspers completó su trilogía. El número uno en el ranking mundial, en 2018 y 2019, también ganó los dos títulos más importantes y atractivos en tres bandas: campeonatos del mundo y hoy el de Europa. Marco Zanetti, quien fue su oponente en la final, dijo con gran admiración: "Jaspers es realmente el mejor del mundo". La final en el campeonato europeo llegó a un clímax que duró sólo dos entradas. Jaspers y Zanetti estaban empatados después de 14 entradas (30-30). Dos entradas más tarde, tras series de 8 y 2, Jaspers se proclamó campeón.

Dick Jaspers (53), de la provincia de Brabante, mostró su felicidad en las gradas de la sala de Stahlpalatz en Brandeburgo y sonrió en la rápida entrevista con Kozoom: "Este es un año fantástico con estos dos maravillosos títulos. No había sido campeón de Europa desde hace mucho tiempo, mi último título fue en 2011. Además, jugar una final contra Marco Zanetti en este campeonato es muy difícil. Estaba en su mejor momento con su serie de dieciséis, pero afortunadamente pude luchar bien".

El campeón, que ganó su sexto título individual europeo en su carrera, pudo disfrutarlo poco tiempo después de la final y luego tuvo que retirarse rápidamente para el control de dopaje. Cuando regresó a la sala, quince minutos después, un aficionado holandés le preguntó: ¿es emocionante, Dick, ir a un control antidoping? "Para mí," reaccionó Jaspers bruscamente. "Qué piensas, por supuesto que no, nunca he usado nada en mi vida".

Dick Jaspers no solo jugó muy bien y fue casi imbatible en el último día, que comenzó con una victoria sobre Ruben Legazpi en la semifinal. ''Antes de eso, contra Peter Ceulemans entre otros, tuve que luchar duro, porque tuve un mal comienzo. Eso fue diferente hoy: pude comenzar muy bruscamente y mantuve el enfoque para ganar". También en la final, contra Zanetti, Jaspers se lanzó con un ataque temprano, 16-4 en cuatro entradas y 20-9 después de la octava. El contraataque de Zanetti con 16, justo después del descanso, devolvió la tensión a la final.

El italiano, que perdió su título ante Jaspers, no obstante estaba contento con su segundo puesto y más tarde comentó: "Estaba un poco cansado antes de la final, porque tuve que jugar con Italia en el campeonato por equipos un poco antes". El horario no estaba a mi favor. El día fue duro para mí, no pude descansar, ni siquiera tuve tiempo de comer. Pero no es excusa en absoluto. Dick Jaspers es un gran jugador de billar, el mejor del mundo. Seguiremos atacándolo, pero es muy difícil derrotarlo".

El camino hasta la final fue una demostración real de Dick Jaspers y Marco Zanetti también en los partidos contra Ruben Legazpi y Murat Naci Coklu. El holandés salió furioso al comienzo con 9, 2 y 13 en las primeras tres entradas. Eso le dio a Jaspers una ventaja de 25-1. "El partido se jugó en ese punto", dijo Jaspers más tarde. El margen se mantuvo en el marcador en la última parte del juego, en el que el holandés terminó con 8 y 5: 40-15 en 8 entradas. "Fue uno de mis mejores partidos. Mi oponente jugó casi dos de promedio y nunca ha estado en el partido". Y es que Rubén completó un magnifíco torneo en el que solo cedió tras el impecable comienzo del holandés.

Marco Zanetti también tuvo un emocionante inicio contra Murat Naci Coklu: 23-9 en seis entradas. El partido fue parejo a la actuación de Jaspers en la otra mesa de la sala, pero Zanetti no pudo seguir el ritmo. El italiano, con una mejor serie de 10, estuvo muy por delante de Coklu con 27-12, 29-14, pero necesitó un poco más de tiempo para terminar: 40-28 en 15.

Con los puntos de clasificación de este campeonato europeo, Dick Jaspers sigue siendo el número uno del mundo con una mayor ventaja sobre Frédéric Caudron: 496 contra 368 puntos. Marco Zanetti, sexto antes del campeonato europeo, perdió 80 puntos, pero recibió 54 como número dos. Eso lo mantiene en el top ten del mundo.

El campeonato de 2019 en el Stahlpalast en Brandeburgo comenzó con 64 jugadores, de los cuales 32 jugaron el torneo principal. Los mejores partidos en las rondas previas fueron jugados por Kostas Papakonstantinou y Turgay Orak (30 en 13 entradas). Peter Ceulemans brilló en los últimos 32 con una victoria sobre Javier Palazón (40-13 en 13). Los otros aspectos destacados: Semih Sayginer jugó a muy alto nivel contra Filippos Kasidokostas en octavos: 40-15 en 14 con una serie de 19. Murat Naci Coklu venció a Tonny Carlsen en esa ronda 40-25 en 13, Marco Zanetti derrotó a Eddy Merckx en cuartos de final 40-19, el holandés Glenn Hofman ganó contra Frédéric Caudron y Dani Sánchez, pero cayó en los cuartos de final ante Ruben Legazpi.

El mejor partido lo hizo Dick Jaspers: 40-8 en la semifinal contra Ruben Legazpi.

Semih Sayginer produjo la mejor serie contra Kasidokostas: 19.