Eddy Merckx, gran victoria en el mejor momento

09/12/2017

Publicado por juan fraile

© Kozoom
Iceman Merckx, el gran triunfador en Egipto

EL GOUNA: No ha habido un mejor momento para que Eddy Merckx triunfase en la Copa del Mundo en El Gouna. El futuro de las tres bandas nunca se vio tan prometedor como ahora a finales de 2017. Los jugadores de billar enfrentan una era dorada con muchos grandes torneos y premios en metálico aumentados. Eddy Merckx, el ganador de la última Copa del Mundo este año en una final contra Roland Forthomme: "Estoy muy contento con mi victoria, con mi año maravilloso y mi posición en el ranking. Eso es extremadamente importante para todos los jugadores ahora con este futuro prometedor''.

El último día de color belga en el complejo egipcio se cerró con un enfrentamiento entre Eddy Merckx y Roland Forthomme en la final. Antes de la última pelea, Merckx ganó en un partido cautivador contra Marco Zanetti, mientras Forthomme vencía a Frédéric Caudron en una actuación de primera clase. Para Merckx fue su segunda victoria en una Copa del Mundo este año después de su primer triunfo en Ho Chi Minh. "Me faltó suerte Haeng-Jik Kim también ganó dos Copas del Mundo, si no hubiese sido asi, podría haber ganado la título del ciclo de las Copas Mundo de 2017", dijo Merckx, quien disfrutó muy bien de sus resultados en la segunda mitad de 2017.

"Antes de obtener mi victoria en Ho Chi Minh, estaba a punto de quedar fuera de los puestos importantes del ranking mundial. Pero qué increíble se ve ahora: gané en Ho Chi Minh, estuve en la final del campeonato mundial en Bolivia y ahora volví a ganar la última Copa del Mundo del año en El Gouna. Por lo tanto, este es uno de los mejores años de mi carrera, junto con la temporada 2006/2007 en el que me convertí en campeón del mundo y campeón de Europa''.

Los tres belgas en el podio de una Copa del Mundo también dieron valor histórico al torneo. Sucedió una sola vez (1986). Y para completar el éxito belga: Caudron cierra el año como la número uno del mundo, Merckx, terminó segundo en el ranking mundial y en la clasificación de la Copa Mundial de 2017. El único premio que no fue para los belgas fue la victoria general en la Copa Mundial de Haeng-Jik Kim. El coreano fue el mejor en siete torneos y se presentará a la gala de la Supercopa en Amberes contra el campeón mundial Frédéric Caudron a principios del próximo año.

Los tres belgas en el podio: de izquierda a derecha Roland Forthomme, Eddy Merckx y Frédéric Caudron

Los cuatro finalistas: Roland Forthomme, Eddy Merckx, Marco Zanetti, Frédéric Caudron

Eddy Merckx tuvo un comienzo fortísimo en la final contra Roland Forthomme y lideró 22-4 gracias a una serie de 14 en la cuarta entrada. "Luego dejé de anotar durante un tiempo, y Roland pudo recuperar". Y de hecho: Forthomme se acercó tras una serie de 10 (32-22), causando algo de tensión en el juego. Merckx: "Afortunadamente para mí, pude terminar con una buena serie final de ocho".

Eddy Merckx en el camino a la victoria en la final

Roland Forthomme en el partido final: los buenos tiempos han vuelto

La Copa del Mundo en El Gouna también entra en los libros con el regreso de Roland Forthomme, que eliminó a Torbjörn Blomdahl, Dick Jaspers y Frédéric Caudron. Después de algunos años discretos, mostró su gran clase y espíritu de lucha de nuevo. Eddy Merckx fue el único jugador con más de dos de promedio (2.272), los otros jugadores en el podio fueron Forthomme (1.887), Zanetti (1.764) y Caudron (1.666). La serie más alta fue hecha por Frédéric Caudron, quien terminó con 18 en su partido contra Birol Uymaz.

Pero, además, el Sr. Farouk Barki, el presidente de la UMB en la ceremonia de premio anunció un tema muy importante para los jugadores y el futuro de las tres bandas. Dijo que el ciclo de la Copa del Mundo se actualizará y ampliará con torneos internacionales muy dotados economicamente, además de un torneo de Maestros.

Las semifinales:

Eddy Merckx-Marco Zanetti 40-37 en 19

El salto de alegría que Eddy Merckx hizo después de su última carambola, marcó la enorme tensión al final. "Estaba muy feliz, porque Marco recuperó una gran desventaja". El sprint final de la máquina de combate italiana fue realmente increíble. Porque Eddy Merckx atacó furiosamente después de una mala apertura (5-5 en 8): 9 en la novena entrada, 5 en la undécima e incluso marcó un 29-11 en 13 entradas.

Y luego vino Marco, el hombre que nunca se da por vencido. Primero con 10 en la 14ª entrada, luego otras 10 en la 17ª.

El partido estaba abierto de nuevo. La parte final se jugó bajo mucha presión. Merckx estaba cerca de la meta con 39-31, pero falló su bola del partido. Zanetti fue a la mesa para su última oportunidad, anotó seis veces, recuperó la tensión (37-39), pero luego vio a Merckx ganar el punto. "Siento un gran respeto por la forma en que Marco luchó", dijo Merckx más tarde. "Todos sabemos lo peligroso que es bajo presión, lo ha demostrado de nuevo. Tuve mucha suerte de poder ganar".

Roland Forthomme-Frédéric Caudron 40-15 (11)

El choque entre los dos belgas en la semifinal se convirtió en un espectáculo individual de Roland Forthomme. Venció al campeón del mundo con un marcador sin precedentes: 40-15 en 11. El regreso del inigualable Forthomme ya había sido anunciado en los partidos anteriores. La manifestación contra Caudron era de rara belleza. En su famoso estilo, apasionado y concentrado como siempre, con su poderoso golpe, Forthomme comenzó su expedición después de cinco entradas, lo que dejó a Caudron sin palabras. Con cinco en la quinta y 13 en la octava entrada, Forthomme hizo una diferencia de 29-10 justo antes del descanso.

El reinicio después del receso comenzó con un pequeño incidente: el árbitro de Egypito, Bilo Salama, no cantó a Caudron su segunda carambola, porque vio dos bandas en lugar de tres. Siguió una discusión, que continuó más tarde después del partido. El árbitro finalmente aceptó los argumentos y permitió que Caudron continuara su serie. La segunda parte mostró el mismo rendimiento: Forthomme reinició su partido, hizo otra serie de 7 (36-12) y completó su brillante partido con 40-15 en 11 entradas.