El nuevo campeón puede asaltar el ranking

commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© Kozoom Studio
Bury acabó con la oportunidad de Caudron para revalidar< el título mundial

CAIRO - El número uno y actual campeón del mundo ha dejado el campeonato en El Cairo. Dick Jaspers estará en la batalla final de cuatro jugadores el sábado junto a Sayginer, Bury y Nguyen Quoc. Todos los demás jugadores, liderados por Frédéric Caudron, el destronado campeón del mundo, fueron arrojados a los leones. Dos ex campeones aún están en el torneo: Dick Jaspers como triple campeón, Semih Sayginer con un título mundial. Los dos gigantes europeos, que jugaron entre sí en la final de la Copa Mundial de este año en Blankenberge, se enfrentan en las semifinales, el otro partido por un lugar en el partido final seré entre Jérémy Bury y el vietnamita, Nguyen Quoc Nguyen.

El nuevo campeón del mundo puede asaltar el ranking después de los días de montaña rusa en El Cairo. Dick Jaspers es el jugador mejor clasificado de la final, Nguyen Quoc Nguyen es el número 14, Semih Sayginer el 15 y Jérémy Bury el 20. El regreso del jugador francés es la principal sorpresa. Después de su año de gloria en 2016, con victorias sucesivas en el Open Verhoeven en Nueva York y la Copa del Mundo en Guri, Bury raramente ha podido brillar.

El partido contra Quyet Chien Tran evocó un recuerdo maravilloso en la final de la Copa del Mundo en Corea. Dos veces  seis antes del descanso allanó el camino para Bury (32-16), en la fase final el francés sufrió un pequeño contratiempo. Tran remontó a 38-36, tuvo otra oportunidad para empatar cuando el galo llegó a la meta 40-36, pero Bury fue el merecido ganador: 40-37 en 21. Los dos vietnamitas en el otro partido hicieron una pelea de una sola dirección con Nguyen Quoc Nguyen en el papel principal. Para Ma su última aparición fue una tortura, que terminó 40-16 abajo en 20 entradas.

Semih Sayginer, el campeón mundial de 2003 en Valladolid, tiene otra oportunidad quince años después. El último salto hacia podio fue una lucha con Tonny Carlsen. El danés, que recuperó la simpatía y muchos fans del billar después de su metamorfosis, tuvo que despedirse del torneo a las puertas de la medalla. El inicio de su partido contra Sayginer fue prometedor con una serie de 11, y un 22-7 en cinco en el descanso. En la segunda parte, Carlsen solo puntuó cinco veces en once entradas. Semih se escapó y terminó 40-34 en 24.

Dick Jaspers comenzó su primer ataque contra Tayfun Tasdemir con 7 en la quinta entrada y una ventaja de 15-4. El partido falló en el medio y después de 23-20 en 12. Jaspers, que nunca se dio por vencido, ganó 40-30 en 21. Los corredores de apuestas están a favor del holandés tras sus grandes promedios en este torneo.

El avance definitivo de los vietnamitas en un campeonato mundial fue paralelo a la eliminación de los grandes campeones. Dick Jaspers y Semih Sayginer aún están en la carrera por un nuevo título mundial. El desgaste ya se mostró en las primeras rondas y en la segunda, en la que cinco de los ocho partidos se terminaron con un promedio de 2000, y donde Minh Cam Ma fue el asesino de Blomdahl 40-13 en 13 entradas.

Ma no es la única vez que se acerca a un título en los campeonatos mundiales. Legó a las semifinales en Santa Cruz el año pasado, y logró un empate en su partido contra Eddy Merckx (40-40), pero perdió 3-2 en los penaltis. La secuela es conocida: Caudron y Merckx jugaron la final, Caudron se convirtió en campeón del mundo. En el campeonato de El Cairo, Ma fue implacable para Blomdahl, quien miró hacia atrás en su camino, pero no pudo impresionar a todos los vietnamitas. El buen comienzo, con una ventaja de 28-8, mató al partido. El sueco no pudo defenderse y fue sentenciado 40-13.

Los otros dos vietnamitas en esa ronda también se destacaron por grandes series. Quyet Chien Tran golpeó la brecha con Robinson Morales con una serie de 12 que lo llevó a 34-15 en 14 y luego a 40-18 en 18. Nguyen Quoc Nguyen tuvo problemas con el último coreano, Jung-Han Heo quien tuvo un mejor comienzo con 20-10. El campeón asiático remontó a 24-23 y cerró el partido con siete después de 34-33 en 29.

Dick Jaspers tuvo que enfrentar su primera pelea real para derrotar a Ruben Legazpi. El español dominaba y tuvo ventaja después de 12 entradas, 27-19, Jaspers encontró su ritmo a tiempo y anotó dos veces 5 para terminar: 40-35 en 19. En cualquier caso, gran campeonato del español que ha estado muy cerca de otra genialidad como realizó en Peloponeso.

Tonny Carlsen fue el mejor en esa ronda con un ataque poco antes del descanso (22-9) y una victoria sobre Ngo 40-26 en 17. Eddy Leppens fue el último de los tres belgas en salir en su segundo partido contra Semih Sayginer. Leppens ganó el primero, Sayginer fue el más fuerte en los octavos de final con 40-35 en 27 entradas. Tayfun Tasdemir superó al único jugador local restante. Derrotó a Sameh Sidhom, que estuvo muy fuerte en su aparición anterior, 40-29 en 25.

Los partidos de semifinales, sábado:

14.00: Jaspers-Sayginer

16.00: Nguyen-Bury

Final a las 19:00.

Jérémy Bury superó a Caudron y está en las semifinales después de la victoria sobre Tran

Nguyen Quoc Nguyen derrotó a Ma y se enfrenta a Jérémy Bury en las semifinales.