26/10/2019

Publicado por juan fraile

© Stefan Osnabrug
Haeng-Jik Kim llora de alegría después de ganar su tercera Copa del Mundo

VEGHEL - El coreano HaengJik Kim, de 27 años, ganó su tercera Copa Mundial en su carrera en Veghel en los Países Bajos este sábado. El ex cuatro veces campeón mundial junior derrotó al turco Lütfi Cenet en la final en una sala repleta de espectadores después de una milagrosa remontada, 40-35 en 21 entradas. La victoria, después de perder 21-1 en tres entradas, parece aún más espectacular, porque Kim perdió también sus dos primeros partidos en el torneo y remontó de una posición precaria. "Esto me hace muy feliz", dijo el amable coreano después de la ceremonia final  en Veghel.

La primera Copa del Mundo en los Países Bajos en diez años se convirtió en una lucha muy emocionante por el oro. El partido atrajo a dos jugadores en la sala que todavía están a la sombra de los grandes campeones de tres bandas. HaengJik Kim ansía su primer título mundial y parece estar listo para el próximo campeonato de tres bandas en cuatro semanas en Dinamarca. Dick Jaspers defiende su título allí. Lütfi Cenet jugó su primera final de la Copa del Mundo, tuvo un comienzo brillante, pero perdió el control del juego en la segunda mitad después de liderar al descanso 21-1 en tres entradas. "Mi oponente fue mentalmente muy fuerte, admiraba a HaengJik Kim por su gran clase y su espíritu de lucha. Sentí más presión después de esa gran ventaja y comencé a fallar posiciones que me costaron el partido después".

HaengJik Kim ganó sus dos primeras Copas Mundiales en 2017, tuvo menos éxito el año pasado, pero regresó a la cima con su victoria en Veghel como uno de los creadores de tendencias del circuito. El coreano subió al tercer lugar en el ranking mundial con su victoria, Lütfi Cenet es el número catorce. Dick Jaspers conserva su gran ventaja sobre los números dos y tres: el holandés acumuló 534 puntos, Marco Zanetti 286 y HaengJik Kim 280.

Los partidos de semifinales

El vietnamita de 36 años Anh Chien Nguyen era bastante desconocido en el circuito de los mejores jugadores y en el cartel de los cuatro mejores. El español Antonio Montes, de 27 años, regresó a los grandes torneos después de su título europeo junior en 2014, pero hasta ahora nunca llegó a un torneo principal en una Copa del Mundo. HaengJik Kim y Lütfi Cenet fueron los jugadores más famosos en las semifinales, especialmente el coreano de 27 años, que ganó dos Copas Mundiales seguidas en Corea y Oporto en 2017.

Antonio Montes, de Barcelona, ​​se derrumbó bajono pudo con la presión después de entrar al descanso con 9, liderando 25-8 en diez entradas y sintiéndose en una posición ganadora. El turco experimentado se defendió lentamente, primero llegó a 28-21 y no mucho después, incluso a 35-34. Montes comentó después del partido: "Sentí la tensión, incluso jugué un tiro con la bola equivocada y perdí el control sobre mis posibilidades". Cenet anotó sus últimos tres puntos con 37-37, Montes pudo hacer el empate, pero perdió el súltimo punto (40-39 en 31).

El choque asiático entre HaengJik Kim y Duc Anh Chien Nguyen se convirtió inesperadamente en un "final cerrado". El vietnamita se enfrentó rápidamente a un amplio déficit, Kim dominó el partido, pero después de terminar 40-32 en 22, Nguyen fue a la mesa para el empate y solo falló después de seis carambolas en 40-38.

Nguyen fue el centro de atención por primera vez en una Copa del Mundo: comenzó su carrera de tres bandas muy tarde porque él y su esposa Óc Tiéu tienen una floreciente compañía de alimentos en la ciudad de Ho Chi Min.

La Copa del Mundo en Veghel, la quinta en 2019 con otras dos por jugar, en Guri (Corea) y Sharm El Sheikh (Egipto), se caracterizó por las gradas abarrotadas y una abrumadora atención de los medios. La organización anunció una 'sala agotada' tres días antes de las etapas finales. Harry Mathijssen y Ad Smout se sintieron felices con la atención del canal deportivo holandés Ziggo Sport, que ofreció tres días de transmisiones.

El torneo, en la región donde no muy lejos vive Dick Jaspers, comenzó con los preliminares, en los que el belga Stef van Hees, los daneses Brian Knudsen (promedio de 2,000) y Jacob Sörensen (2,727) lideraron el ranking, donde los dos jóvenes franceses Los hermanos Duriez estaban en el centro de atención y el holandés Jeffrey Jorissen sobrevivió dos días, incluyendo una serie final de dieciséis. Jun-Tae Kim fue el número uno en la calificación final seguido por Duc Anh Chien Nguyen y Dani Sánchez.

Cuatro jugadores promediaron más de 2 en el primer día del cuadro principal (Jae-Ho Cho, Marco Zanetti, HaengJik Kim y Dani Sánchez). HaengJik Kim comenzó con dos derrotas y escapó gracias a su tercer partido en promedio. Quyet Chien Tran comenzó con dos victorias, hizo una serie final de 19 y estuvo fuera después de la derrota en su tercer partido. Antonio Montes, quien nunca había entrado en un torneo principal en una Copa del Mundo, fue, sin duda, la revelación del torneo.

El torneo perdió a cuatro ex campeones mundiales en cuartos de final: Dick Jaspers, Torbjörn Blomdahl, Marco Zanetti y Eddy Merckx. Lütfi Cenet fue el mejor ganador en los últimos ocho con 40 en 16 por delante de HaengJik Kim (18), Antonio Montes (21) y Duc Anh Chien Nguyen (22).