Jaspers encuentra el oro en un final fabuloso

06/10/2018

Publicado por juan fraile

© Kozoom Studio
Dick Jaspers muestra su alegría tras ganar el título mundial

EL CAIRO: A la sombra de las famosas pirámides, en una sala de juego dorada en El Cairo, Dick Jaspers ganó el título mundial de tres bandas. El jugador holandés de 53 años tuvo un final fabuloso en el choque decisivo contra el francés Jérémy Bury. Un partido que terminó 40-40 y 3-2 en los penaltis. Jaspers se apoderó del título más codiciado, recibió el trofeo con tres pirámides doradas en el escenario y los 20.000 euros del ganador. El billar holandés está de enhorabuena. Hace dos semanas, Therese Klompenhouwer ganó el título mundial de billar femenino. Para Dick Jaspers, fue su cuarto título mundial en su carrera.

El nuevo campeón, sucesor del belga Frédéric Caudron, estaba en la cima del podio con Jérémy Bury, quien estuvo a una distancia muy corta de su primer título mundial, el turco Semih Sayginer y el vietnamita Nguyen Quoc Nguyen. La coronación llegó para Jaspers después de un campeonato fuerte, indefinido y sin precedentes, en el que jugó promedios altos, presentó peleas emocionantes y momentos culminantes en el último día en El Cairo, ante Semih Sayginer y Jérémy Bury.

"El título mundial es mágico, lo mejor que puedes ganar como deportista", comentó Jaspers después de la final y la ceremonia. "Me hace muy feliz poder ganar este campeonato". Me sentí mentalmente muy fuerte durante todo el torneo y pude lograr lo mejor de mí con victorias en momentos decisivos. Ya soy uno de los jugadores más veteranos y no me quedan muchos años. Por eso tenía tanta hambre de ganar este título''. Dick Jaspers ganó sus primeros tres títulos mundiales en 2000 en Saint Etienne, en 2004 en Rotterdam y en 2011 en Lima.

El holandés más tarde señaló el final heroico contra Semih Sayginer. "Ese fue el partido más maravilloso del torneo porque Semih estaba muy fuerte, ha regresado a la cima mundial". Fue genial ganar ese partido con la decisiva serie de ocho". La final también se convirtió en un gran partido. Jaspers y Bury estuvieron igualados hasta el descanso (20-20 en 6), Jaspers tomó la delantera con series de 7 y 5 hasta 35-26, pero Bury se defendió y fue el primero en terminar con 40-36.

Dick Jaspers: "Empecé desde el punto de salida y luego hice tres bolas fantásticas. Eso me dio una gran satisfacción y moral. Tenía una ventaja mental sobre mi oponente, porque ya había ganado tres títulos y él solo podía ganar su primero. Sin embargo, los dos sentimos mucha tensión al final. Marcó dos veces en los penaltis, pude responder con tres. Sí, estaba muy feliz, quería mostrar mi alegría a la afición. Me estoy enfrentando a un año maravilloso nuevamente como campeón del mundo. He firmado un contrato de patrocinador único en este campeonato mundial. Llevo 28 años jugando para Longoni como mi gran patrocinador. Recibí muchas ofertas, pero he vuelto a firmar por tres años ''.

Jérémy Bury estuvo muy cerca de su primer oro. El francés no es solo el ganador de grandes nombres como Frédéric Caudron, también el vietnamita Tran-man y el coreano Cho. Jaspers: "Tengo una gran admiración por Bury, quien me obligó al límite. Ciertamente también se lo merecía".

Las semifinales :

Semih Sayginer-Dick Jaspers 37-40 en 16.

La fuerte serie final de Dick Jaspers fue su rescate en las semifinales. Cuando Semih Sayginer se acercó más y más al final, el holandés de repente mostró su capacidad de recuperación mental. El marcador señaló 37-32 para Sayginer, Jaspers luchó por sus últimas oportunidades y fue brillante en su serie ganadora de ocho. La derrota fue dura para Sayginer, quien tan ansiosamente anticipó su camino hacia el nuevo éxito global. El turco huyó de su oponente en la 14ª entrada, cuando Sayginer aumentó el margen a 33-27 y a 35-28 en la siguiente entrada. Jaspers primero devolvió el golpe con 4 (35-32), Semih falló y luego se encontró con el nocaut de Jaspers: 40-37 en 16 (2.500 / 2.313).

Jérémy Bury-Nguyen Quoc Nguyen 40-20 en 19

En su camino hacia su primera final del campeonato del mundo, Jérémy Bury tuvo un cómodo duelo contra el campeón asiático. Durante diez entradas. Nguyen Quoc Nguyen marcó el ritmo, después de un inicio con siete, hasta 9-4 y 15-9, pero se perdió en una segunda mitad pobre. El francés, a quien se le dio un impulso a su confianza en sí mismo después de su victoria sobre Caudron, mostró su gran clase en su mejor año (2016). Los dos jugadores, Bury y Nguyen, también se encontraron en la fase de grupos. El vietnamita fue el más fuerte 40-13 en 18. Los papeles se invirtieron en el nocaut, cuando la presión estaba en marcha. Jérémy Bury podría manejarla mejor que su oponente. El partido se decidió en la decimoquinta entrada, cuando Bury llegó a 33-20 y Nguyen estaba fuera de combate.

En este 71º campeonato mundial, muchos ex campeones fueron eliminados en las primeras etapas eliminatorias. Frédéric Caudron perdió su título mundial, Dani Sánchez, Torbjörn Blomdahl, Eddy Merckx y Marco Zanetti no pudieron mostrar su nivel de juego. Lo más sorprendente fue la eliminación temprana de los coreanos y el avance de los jugadores vietnamitas, liderados por el campeón asiático Nguyen. En los primeros días, Tonny Carlsen fue uno de los jugadores estrella. El campeón escandinavo está soñando con un regreso al escenario mundial, terminó quinto y anotó la serie más alta del torneo: 19 contra el colombiano José Juan García. Dick Jaspers jugó el mejor partido, 40 en 11 entradas contra Robinson Morales.

Gran actuación de Rubén Legazpi. El español terminó en la 12ª posición y estuvo muy cerca de eliminar a Jaspers en octavos de final. Pasó en la fase de grupos venciendo a Nady y empatando con Cho. En 1/16 venció a Eddy Merckx y solo el campeón del mundo, y con muchos apuros pudo eliminar al madrileño.

Dick Jaspers celebra el título mundial después del último punto ante Bury en el partido final

Los cuatro jugadores en el podio: de izquierda a derecha Jérémy Bury, Dick Jaspers, Semih Sayginer y Nguyen Quoc Nguyen

Clasificación final:

1 Dick Jaspers 14-2.352-12

2 Jérémy Bury 10-2.022-8

3 Nguyen Quoc Nguyen 10-1.629-11

3 Semih Sayginer 8-1.568-10

5 Tonny Carlsen 8-1,920-19

6 Minh Cam Ma 8-1.571-9