19/05/2013

Publicado por juan fraile

© Dirk Acx
Tras la última carambola, el campeón da rienda suelta a su alegría

Si quieres vencer a Caudron en estos tiempos, se necesita un día estupendo... o tener la suerte de encontrarlo en una de sus raros días flojos, al igual que la semana pasada en los play-off holandeses contra Martin Spoormans. Peter De Backer, un guerrillero experimentado, se lo jugó a todo o nada, estaba tan suelto como un ganso, centrado, y venció a su oponente 3-1.

"Es el mejor, lo sé, es prácticamente imbatible, pero lo hice'', dijo feliz el ganador, quien jugó un maravilloso partido, tácticamente completo y mereció la medalla de oro.

Frédéric Caudron comenzó con victoria en el primer parcial por 15-11 en 10 entradas (serie de 10 en la sexta entrada), perdió el segundo set 15-10 (en 11), el tercero 15-8 (en el que De Backer le devolvió las 10).

El último set se convirtió en una película de suspense, cuando al principio el marcador fue 7-3 a favor de De Backer, y luego 9-7 para Caudron, 12-9 para De Backer y 13-13 en de etapa crucial del partido. De Backer se abalanzó sobre la mesa, primero con un hermoso punto, y la segunda con mucha suerte para ganar la Copa.

Dos años después de su última victoria en la Copa, en una final contra Eddy Merckx, el título eludió a Caudron, a pesar de que había sido desde la cabeza hasta los hombros el mejor jugador del torneo... hasta la final.

Peter De Backer, una vez campeón de la Copa en 1997, salió de una dura pelea con Jef Philipoom en la semifinal, que ganó en un quinto set contundente (15-0 en 3 entradas).

Frédéric Caudron ganó su semifinal al igual que ganó durante toda la semana: sin concesiones y con mucha solvencia. La única resistencia seria vino de Roland Forthomme, que lo llevó a cinco sets. Ese fue también el único partido en el que Caudron promedio por debajo de 2.

Su semifinal contra Peter Ceulemans fue una vez más impresionante: 3-0 en tres sets, 2,545 promedio. Caudron estaba listo para la final de  una Copa, que había ganado siete veces, y que en otras tres fue subcampeón.

Peter De Backer tenía una perspectiva realista del partido: "sé lo sobrehumano que debo jugar para vencer a Caudron'', dijo. Pero aún así ... De Backer había jugado un torneo muy fuerte y consistente.

El empresario de 46 años de edad billar, semifinalista en los campeonatos del Mundo de 2005 y 2006, ya no es una figura omnipresente en los más altos niveles de competencia, al igual que la liga belga. Ahora tiene que priorizar, billar es ahora una cuestión secundaria."Pero no se olvide'', dijo después de la final: "sigo jugando en cuatro países, así que estoy acostumbrado a jugar con estos chicos de clase mundial''.

Los Nacionales de Bélgica, y la Copa de Bélgica: es allí donde todavía quiere brillar, como lo hizo esta semana en Hooglede. Francis Forton y Jef Philipoom, dos favoritos por el título fueron derrotados por De Backer. Al final él mismo se convirtió en ese extraño en la final.

El maestro Caudron entró en el partido con impresionantes estadísticas de las primeras rondas contra Bruggheman (2.143), Clabots (2.308), Forthomme (1.722) y Ceulemans (2.545). Peter De Backer, quien señaló hacia el techo y compartió su alegría con los espectadores, era el único que podía detenerlo.

La batalla por la Copa belga fue también el torneo de jugadores que no estaban en plenitud de condiciones.. Davy van Havere, el defensor del título, ni siquiera podía moverse adecuadamente como resultado de un reciente accidente de coche. Llegó a Hooglede con una lesión en el hombro, en realidad no podía jugar contra Ronny Daniels.

Peter Ceulemans tenía una fiebre alta a principios de la semana, se presentó a los partidos de play-off con Snellen, pero había perdido 4 kilos en cuestión de días. Su tercer lugar fue testimonio de su espíritu de lucha. "La primera vez en el podio es para sentirse bien bien'', dijo.

Peter Ceulemans venció Jef Philipoom para ganar la medalla de bronce. Eddy Leppens ocupó el quinto puesto, y Roland Forthomme el sexto.