08/12/2017

Publicado por juan fraile

© Kozoom
Eddy Merckx, uno de los tres belgas en semifinales tras detener a "Dinamita" Carlsen

EL GOUNA: ¡Qué año tan increíble es 2017! Con el doble triunfo de Frédéric Caudron (oro) y Eddy Merckx (plata) en el Campeonato Mundial de Boliva y las victorias de Caudron y Merckx en las Copas del Mundo en Bursa y Ho Chi Minh, el año 2017 ya es un año inolvidable para el billar belga. La última Copa del Mundo de este año en El Gouna, incluso ha aumentado la hegemonía. Eddy Merckx, Frédéric Caudron y Roland Forthomme estarán mañana en las semifinales de la ciudad del Mar Rojo. El único jugador que todavía puede interrumpir a la escuadra belga es Marco Zanetti.

La historia de la Copa del Mundo, en un corto período alternado por torneos BWA, se remonta a 1986, cuando Raymond Ceulemans ganó la primera Copa del Mundo en París. Y en todos esos años hasta ahora, solo una vez, tres belgas estuvieron en el podio. Tenemos que volver a Valkenburg en 1988, donde Laurent Boulanger fue el ganador en la final contra Nobuaki Kobayashi, mientras Raymond Ceulemans y Ludo Dielis fueron los semifinalistas. Tres décadas más tarde, para ser precisos, tras 29 años la historia se repite. La bandera belga ya está ondeando en las gradas ... y quién sabe, si el último día se convertirá en la repetición del mundial en Bolivia .

Además, Frédéric Caudron es el número uno del mundo a finales de este año. Y si es el ganador final mañana, Caudron también será el ganador del ciclo de la Copa del Mundo 2017. Es el único jugador que todavía puede amenazar a Haeng-Jik Kim, el líder actual en el ranking de los últimos 12 meses.

Eddy Merckx y Marco Zanetti fueron los primeros dos jugadores en clasificar para las semifinales con victorias sobre Tonny Carlsen y Murat Naci Coklu. Frédéric Caudron y Roland Forthomme fueron a las rondas finales en la siguiente sesión con triunfos sobre Haeng-Jik Kim y Dick Jaspers. A los 47 años de edad, Forthomme vuelve a puestos de honor en una Copa del Mundo después de muchos años, cuando ganó las Copas Mundiales en Volos y Hurghada hace 11 y 12 años. Su victoria sobre Dick Jaspers en los cuartos de final se delineó al final del partido, después de que el marcador estuviera en equilibrio: 22-22 y 29-29. Con el final a la vista, el ataque de Forthomme fue abrumador: 40-32 en 18 entradas.

Frédéric Caudron ya hizo la diferencia contra Haeng-Jik Kim antes del descanso (11-3 y 22-11), aumentó su ventaja con una serie de 9 en la tirada 18 y ya no estuvo amenazado en la parte final: 40-21 en 26 Eddy Merckx puso fin a las ilusiones de la revelación del torneo, Tonny Carlsen. Merckx fue superior con marcadores de 13-4, 36-13, finalizando con 40-24 (19).

Aún así, hay un obstáculo para los tres belgas: Marco Zanetti, quien mantiene el estatus de su generación dorada en su tercera juventud como un jugador de alto nivel. El italiano mostró una vez más su increíble espíritu de lucha en su partido contra Murat Naci Coklu. ¡Después de un comienzo con 3, 10 y 5, el turco lideró 18-0 después de tres entradas y 20-2 después de seis! Pero Marco Zanetti tiene la reputación de ser un luchador que nunca se rinde. En la segunda parte del mach, Zanetti puso todo su talento con series de 7 (entrada 7) y 11 cuatro entradas después para nivelar el marcador a 31-31, y luego coronar la cima: 40-36 en 19 entradas.

Las semifinales del sábado:

(10:00 a.m. Europa): Merckx-Zanetti

(12.00 Europa): Caudron-Forthomme.

Roland Forthomme, de nuevo en el podio de una Copa del mundo después de la victoria sobre Dick Jaspers

Frédéric Caudron le da la mano a Haeng-Jik Kim tras de su victoria en cuartos

Marco Zanetti en su partida con Sameh Sidhom

Eddy Merckx, subcampeón mundial, victoria en la Copa del Mundo y de nuevo entre los mejores

Dick Jaspers, superado por Roland Forthomme

Murat Naci Coklu,tuvo gran ventaja frente a Marco Zanetti, pero el italiano hizo el mejor sprint final

Tonny Carlsen, adiós a la Copa del Mundo después de una gran actuación

David Zapata, un gran torneo en el que disputó ocho partidos y clasificar entre los 16 mejores