03/05/2019

Publicado por juan fraile

© Ton Smilde / Kozoom
Maxime Panaia delante del marcador después de sus victoria

BRANDENBURG - Es el "niño de oro" de su generación en billar, un ganador nato entre los jóvenes talentos en tres bandas. Maxime Panaia (18 años, de Colmar en Francia) ganó su quinto título europeo en Brandeburgo, en su primer año junior. La final contra el joven austriaco Nikolaus Kogelbauer de 17 años se convirtió en un film de suspense. Los dos finalistas acabaron con un empate (30-30) en 23 entradas, Panaia triunfó en el segundo desempate 3-1.

El joven francés, que dejó sus estudios de pastelero hace un año para hacer una carrera en el billar, es uno de los grandes talentos jóvenes del mundo. El quinto título europeo, cuatro veces individual, uno por equipos, delatan su gran clase y fortaleza mental. Panaia, entrenado por Louis Edelin, también ganó seis títulos franceses ya que siguió los pasos de su padre Antoine cuando tenía 11 años. "Mi padre juega al billar desde hace 45 años y una vez fui con él a su club de billar". Debo mucho a mis padres", aseguró Maxime después de la final. "Se ocupan de que pueda jugar en cualquier parte". Este año, Panaia también comenzará en las Copas Mundiales de Blankenberge y Oporto para ganar más experiencia internacional.

En la fase final el francés derrotó al turco Batuhan Uludag en los cuartos (30-14 en 24) y al italiano Alessio D'Agata en las semifinales (30-25 en 28). La final contra Kogelbauer tuvo un final fantástico. El austriaco aumentó la tensión en las últimas entradas tras una serie de ocho (25-21), Panaia respondió con una serie de cuatro para equilibrar el partido de nuevo. Y cuando el francés terminó las 30, Kogelbauer empató el marcador con dos carambolas. En el primer desempater, Panaia anotó una vez, Kogelbauer pudo hacer historia, pero perdió su segundo punto. En la segunda extensión, Panaia ganó el título 3-1.

El austriaco jugó un fuerte torneo con victorias sobre Marcel Back (30-27 en 29) y Emanuele Criscino, 30-23 en 30. Los italianos brillaron con dos jugadores en el podio, D'Agata y Criscino. La delegación española: Iván Mayor, Adriá García y Mario Mercader se dejó notar pero no tuvieron la fortuna suficiente para acceder a mejores puestos que a buen seguro alcanzarán en próximos eventos.

La combinación holandesa / belga de 'De Goeie Queue' ganó el torneo por equipos de clubes en mesa pequeña. Frédéric Caudron y Jerry Hermans fueron ligeramente mejores en una batalla fascinante con los turcos Omer Karakurt y Serdar Bas en la parte final del partido por el oro. Las victorias esperadas de Caudron y Karakurt no decidieron sobre la victoria, sino las carambas de los dos oponentes. Jerry Hermans perdió ante Karakurt 40-29 en 14, Bas contra Caudron 40-22 en 9.

Los ganadores se presentaron con un equipo de cuatro jugadores y entraron a los eliminatorios con un plan táctico: Frédéric Caudron y Jean Paul de Bruijn fortalecieron al equipo y se llevaron la victoria general. El podio fue completado por dos equipos checos.