Murat Naci Coklu, en la lista de ganadores

30/12/2017

Publicado por juan fraile

© Kozoom
Los cuatro finalistas: Coklu, Hörn, Valentijn y Peter Ceulemans

ZUNDERT - El principal premio del tradicional torneo de Navidad fue para Murat Naci Coklu después de su victoria en la final contra Martin Horn. El torneo, se celebró por 41ª vez en la historia y es uno de los torneos de billar más antiguos del mundo. La nueva fórmula (sets cortos, rápidos, ocho jugadores, un billar) recibió un merecido aplauso de los espectadores, sin embargo, también hubo algunos observadores críticos en el chat de Kozoom.

El torneo de Navidad tiene una lista de honor durante muchos años con ganadores extranjeros, principalmente belgas y muy pocos jugadores holandeses. El mejor jugador turco en el ranking mundial, Murat Naci Coklu, de 43 años que ya se llevó el título europeo a la edad de 29 años, es una nueva joya en la lista de honor. También es un ganador especial en la historia, porque la organización, en busca de nuevos impulsos, había dado una metamorfosis al torneo. Según los organizadores, fue un gran éxito, con muchos sets emocionantes (9-8, 9-7) y un partido final que se mantuvo emocionante hasta el final.

Murat Naci Coklu y Martin Horn estaban igualados hasta 5-5 con posibilidades constantemente cambiantes. Los dos finalistas estuvieron en su mejor momento durante el séptimo set, cuando Horn, después de la apertura de Coklu con 8, terminó con 9 en una entrada (9-8). Eso llevó a Horn a una ventaja de 5-3 en sets, a solo un set de distancia de la victoria. El final de Coklu, sin embargo, fue devastador: ganó dos sets 9-4 y 9-6, llegó a 5-5 en sets y fue el mejor en el undécimo y decisivo set: 9-3.

El segundo ganador turco en la historia después de Semih Sayginer rápidamente se sintió como en casa en el enclave de billar Brabant. Martin Horn, quien anunció su regreso al ciclo de la Copa del Mundo el último día, pretendía terminar el año con una victoria. El año pasado, el alemán fue derrotado en la final por Eddy Merckx, ahora por Coklu. "Quiero volver el próximo año para finalmente ganar", dijo durante la ceremonia.

Los belgas, ganadores tradicionales en el torneo de Navidad, tuvieron que lidiar con el podio de Peter Ceulemans y las posiciones bajas para Eddy Merckx, Eddy Leppens y Roland Forthomme.

La organización tendrá que idear otro truco para celebrar nuevamente un ganador holandés. Hubo rumores esta semana de que a Dick Jaspers le gustaría volver después de muchos años de ausencia. "Mantenemos abiertas todas las opciones, especialmente con Dick Jaspers. Sería genial que el mejor jugador de billar holandés vuelva a aparecer en su propia región", dijo Louis Havermans, quien tiene una voz importante en las invitaciones.

El resultado final (puntos de partido, promedio, mejores series)