commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© Kozoom / Corea
El francés celebra su gran victoria en el Carom Café

NUEVA YORK - El primer gran triunfo en la carrera de Jérémy Bury se puede comparar a una victoria de talla mundial. El francés de 35 años de edad derrotó en Nueva York en la final del Abierto de Verhoeven a Dick Jaspers, el ganador del año pasado en la final, pero también a Frédéric Caudron en semifinales y anteriormente a Eddy Merckx y Semih Saygıner. La impresionante serie de victorias le trajo un gran éxito en Nueva York, el primer premio de 9.000 dólares y el momento más grande en su vida deportiva. El glorioso ganador en el famoso Carom Café, en un cartel con tantos grandes nombres, sobrevivió a un maratón de partidos desde el lunes en los que mostró su fuerza mental y superó la dura batalla en la jornada final. La carambola ganadora en la final contra Dick Jaspers (40-32) en la entrada 16, fue seguida por una liberación emocional. Unos minutos más tarde, después de la alegría y la felicidad, el francés regresó a la tierra.

"Qué fantástico éxito es ganar en Nueva York la primera gran victoria de mi carrera'', fue su primera reacción. Pero entonces, de inmediato, se dio cuenta con una gran sonrisa: "voy a perder mi vuelo a París esta noche, por lo que lamentablemente no estaré allí para la fiesta del quinto cumpleaños de mi hija ... ''

Jérémy Bury nunca ha sido ganador en su todavía joven carrera hasta el momento, aparte de los grandes éxitos con el famoso equipo Agipi. "Realmente quería deshacerme de la reputación de finalista perdedor '', dijo después de la ceremonia. Bury perdió en tres ocasiones una final de una Copa del Mundo. Las gradas llenas en el Carom Café y un público entusiasta, fue el día de la venganza y el reconocimiento. Jérémy Bury se unió a la galería de los grandes en el torneo de Nueva York. El nombre del francés ahora está en el cuadro de honor, en reemplazo de Dick Jaspers y junto a otros como Frédéric Caudron y Torbjörn Blomdahl.

Se ganó este triunfo plenamente en el último día con victorias sobre Frédéric Caudron y Dick Jaspers. "Tuve que aguantar dos peleas difíciles, primero contra Caudron y luego contra Jaspers, que se metió de lleno en el partido y el marcador estaba peligrosamente cerca al final. Pero mantuve mi concentración y logré anotar en los momentos adecuados".  Concluyó con: "Estoy muy feliz, Dios mío ...  es un momento maravilloso en mi carrera''.

Antes de la final, dos belgas quedaron apeados en las semifinales. Dick Jaspers derrotó a Eddy Merckx por un gran margen y Jérémy Bury quizá jugó las tres mejores entradas de su carrera contra Frédéric Caudron. El partido fue una pelea fabulosa para el francés, que estaba 33-23 abajo, encontró su chispa y anotó series de 10 (33-33), 5 (38-33) y finalmente dos preciosos puntos para decidir el partido 40-36 en 21 entradas.

Frédéric Caudron, anteriormente venció a Haeng Jik Kim (40-16 en 19) y a Tayfun Tasdemir (40-39 en 22), pero tuvo que ceder ante el jugador con el que celebró los éxitos con el equipo Agipi durante años. El número uno del mundo no pudo repetir lo que hizo ante Tasdemir (con cinco bolas hasta la meta después que el turco fallase un punto de partido) y tuvo que competir con Merckx por el tercer puesto. Eddy Merckx, que en dos ocasiones fue el finalista en Nueva York, llegó a su punto final después de dos buenas actuaciones contra Torbjörn Blomdahl (40-30 en 22) y después contra Forthomme. Merckx obtuvo series de 10 y de 9 para terminar 40-24 en 14 entradas. Contra Dick Jaspers, en el clásico duelo holandés / belga fue una lucha sin tensión, ya que Jaspers se escapó entre la sexta y la duodécima entrada (33-16) y luego decidió el partido 40-16 en 14 entradas.

El partido por el tercer puesto entre las dos belgas, un verdadero clásico en tres bandas, fue ganado por Eddy Merckx en un choque muy disputado donde superó a Caudron 40-38 en 28 entradas. Martin Horn obtuvo el quinto lugar tras una victoria sobre Tayfun Tasdemir 40-35 en 20 entradas.

Los aspectos más destacados del torneo fueron los partidos de alto nivel de Haeng Jik Kim (9 entradas para 40 carambolas, 4.444), Dick Jaspers (9 entradas para 35 carambolas, 3.889), Martin Horn, Semih Saygıner y Frédéric Caudron, 35 puntos en 10 (3.500 promedio). Las mejores series de 19 y 17 de Tasdemir y una de 18 obra de Sayginer. También el impresionante regreso de Martin Horn al escenario internacional. El alemán, que ha anunciado su participación en la Copa del Mundo en Hurghada, demostró en Nueva York que todavía puede estar con los mejores. La evidencia puede ser observada en la clasificación, donde Martin Horn con 1.959 fue el mejor promedio.

Los coreanos, Keonhwi Cho y William Oh fueron grandes e inesperados jugadores en Nueva York. Torbjörn Blomdahl confesó a sí mismo que jugó "un mal torneo'', Semih Saygıner comenzó como un cohete, pero no pudo continuar en ese nivel. Haeng Jik Kim no fue, al principio, el jugador estrella que se puede esperar de un campeón de Asia. Los coreanos no pudieron desempeñar un papel importante en la etapa final. Huberney Cataño, el único jugador de Colombia, no pudo dar el salto final para una mejor clasificación, aunque obtuvo buenos triunfos. El veterano vietnamita, Vinh Ly, llegó a los cuartos de final como el único asiático.

Raymond Ceulemans (79 años) fue uno de los jugadores por el que el público llenó el Carom Cafe. Viendo al maestro en el torneo donde hizo tantas batallas heroicas en el pasado, fue digno de una gran ronda de aplausos. Cuatro victorias no eran lo suficientemente buenas para llegar a la ronda final. El respeto por el fenómeno se dejó notar.

El Verhoeven Open atrajo a cientos de espectadores en los días de los partidos finales. Muchos jugadores elogiaron el ambiente y el formato del torneo. El director del torneo Charly Brown, merece un enorme respeto por la forma en que condujo el largo maratón de partidos hasta el final.

Los cuatro finalistas: Dick Jaspers, Jérémy Bury, Eddy Merckx y Frédéric Caudron