Patiño doble campeón en Lima

03/10/2016

Publicado por vandenver reina

© © facebook
Hugo Patiño medalla de oro en el panamericano y campeón del Grand Prix de Lima 2016

Terminaron las competencias de billar a 3 bandas en Lima y el telón antes de caer concluye con dos semanas históricas para el billar peruano y un agradable recuerdo en la mente de todos los asistentes al Estadio Nacional.

Los torneos más importantes del año y el Grand Prix Panamericano organizado por Raju producciones, dejan al  Perú por segundo año consecutivo como uno de los países más interesados en la promoción y difusión del billar en el continente. El sentimiento y el enorme trabajo que durante dos semanas proyecto la Federación Peruana de Billar y Raju Producciones, la empresa del reconocido jugador Ramón Rodríguez y su esposa July Pinedo, cerraron con broche de oro el doble triunfo de Hugo Patiño.

Para el último día la emoción empezó en los cuartos de final. El colombiano Henry Díaz logró el partido más importante de su carrera al vencer a su compatriota Pedro Gonzalez Jr. con una sinfonía de carambolas que lo convierte en uno de los protagonistas de la versión 2016, al realizar las 40 en 10 entradas (4.000) y serie de 14 carambolas. Díaz, campeón defensor del título San Miguel 2015, nuevamente se perfilaba como favorito al bicampeonato, su gran juego lo llevó a escalar hasta la tercera posición del grand prix, una clasificación al mundial individual de Burdeos y una clasificación al mundial de Viersen 2017 de naciones por equipos.

Otros emocionantes duelos se vivieron con Los partidos de Javier Vera vs Huberney Cataño, el mexicano ganó 40-30 en 22 entradas, mientras Pedro Piedrabuena y Hugo Patiño representantes de Estados Unidos ya tenían el cupo asegurado a la semi, solo una carambola en el remate de la partida definió el nombre del aspirante al título, el partido terminó  39-40 en 17 a favor de Patiño (2.294/2.353). Fernando Díaz y Erick Téllez finalizaron la tanda con un marcador 40-33 en 33 a favor del colombiano.

Henry Díaz realizó el partido de su historia al terminar las 40 en 10 entradas ante Pedro Gonzalez Jr. El colombiano agradeció durante el acto de clausura la hospitalidad de Ramón, July, y toda a la afición peruana que durante dos semanas no pararon de compartir buenos momentos con las delegaciones visitantes.

Javier Vera (4to puesto) - Fernando Diaz (2do puesto) - Hugo Patiño (Campeón) - Henry Diaz (3er puesto)

Sin duda el jugador con mayor rendimiento en las dos competencias fue Hugo Patiño. El jugador colombiano, actualmente es represente de los Estados Unidos y se convierte en la estrella absoluta de Lima al ganar la medalla de oro en el campeonato panamericano individual y el grand prix de Lima.

Patiño cuando se coge confianza se hace imposible frenarlo. Las finales de Lima se convirtieron en otra exhibición portentosa de un jugador que parecía de otro planeta. Patiño llegó a la final luego de vencer a Pedro Piedrabuena 40-39 en cuartos, al mexicano Javier Vera 40-37 en 28 en semifinales. La final no pudo ser más infartante, los colombianos llegaron al empate 40-40 en la entrada 22, sus registros parecían de una Copa del mundo, pero solo uno grabaría su nombre en lo más alto del podium.

Diaz en dos oportunidades tacó por el punto 40 cuando el marcador estaba 38-39,  pero no pudo tocar la cima,  dejando escapar la jugada del campeonato, en los penaltis Patiño dío la estocada final con una certera entrada de 12 carambolas y se adjudico el segundo título de la semana en la ciudad de Lima. Felicitaciones!!!

Colaboradores:

Roberto Ubillas, Eduardo Camacho, Freddy Díaz, Luis Enrique Chávez, Alex Chávez, José Carazas, César Murrugarra, Fernando Moreno, Julio Martínez, Juan Canales, Húber Dejo, Wilder Zamora. Hincados: José Huamán, Ramón Rodríguez, July Pinedo, Cynthia Sánchez, Manuel Setien y Jesús Lee.