commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© Kozoom Studio
Quyet Chien Tran con sus esposa y sus dos hijas

HO CHI MINH CITY - El podio de las nuevas estrellas vietnamitas en la Copa del Mundo ha capturado los corazones de la afición del billar. Quyet Chien Tran (33 años) se convirtió en el primer ganador vietnamita en una copa del mundo. Él y sus compatriotas Ngo y Nguyen agregaron una nueva dimensión al ciclo de la Copa del Mundo. Las emociones y la alegría de los jugadores y el entusiasmo de los espectadores en el estadio Nguyen fueron mostrados a todo el país. La final, jugada frente a unos 1500 espectadores, fue una obra maestra, ganada por Tran 40-39 en 15 entradas. El vencedor vive en Ho Chi Minh, está casado y tiene dos hijas: Pham Thien Kim de seis años y Pham Thien de dos años.

Quyet Chien Tran realizó un pequeño milagro el último día. Venció a Frederic Caudron en la semifinal (40-39) y tuvo un sprint increíble contra Ngo 40-39 en 15 en el partido final. Ngo murió a pocos centímetros de la línea de meta. Había comenzado el partido con una serie de 5, luego hizo 9, 4 y 11, dándole una ventaja de 29-15 después de solo cuatro entradas. El juego dio un vuelco después del descanso, con un fuerte regreso de Tran. de 33-23 se pasó a un 33-38, Ngo se recuperó con una serie de seis (39-38). Tran agarró su última oportunidad y ganó el partido, con un punto final espectacular. El ganador estaba extasiado, el perdedor mereció todo el respeto. Ambos jugadores vietnamitas contribuyeron a esta memorable Copa del Mundo.

El ciclo de la Copa del Mundo ha visto el avance irreversible de Tran, Nguyen Quoc y Ngo. Han superado incluso a los temidos coreanos, que se creía relevarían el reinado de Europa. En Ho Chi Minh, Frédéric Caudron fue el último de los jugadores europeos que pudo mantenerse al ritmo de la élite vietnamita.

Tres veces un jugador vietnamita había estado en la final de una Copa del Mundo. Quyet Chien Tran fue el primero, en Seúl 2007, donde fue derrotado por Dani Sánchez. Tran también jugó la final en Guri 2016, perdiendo ante Jérémy Bury. Nguyen Quoc Nguyen estuvo en la final en Oporto el año pasado. Fue derrotado por Haeng Jik Kim. El otro finalista de hoy, Ngo solo puede presumir de un tercer lugar, en la Copa Mundial de Guri en 2013.

La primera victoria de la Copa Mundial de Tran Quyet, jugando con su propio modelo de la marca Molinari, fue aclamada a viva voz en un país con miles de jugadores y clubes. Esto podría ser un éxito para la nueva generación. Nguyen Quoc Nguyen, gracias a su semifinal, ha superado a Nikos Polychronopoulos del codiciado top-14. Ngo sube al top 20, como resultado de terminar subcampeón.

El último jugador no vietnamita que cayó el último día fue Frédéric Caudron que, como Merckx, Jaspers, Blomdahl y Sánchez no estuvieron en su mejor momento en Ho Chi Minh. El campeón del mundo había vencido a Dong-Kang Koong, Sung-Won Choi y Robinson Morales. Pero Tran detuvo la carrera del extraterrestre en un emocionante partido que terminó 40-39 para el jugador local.

El partido iba y venía, todo el camino hasta el final. Tran tuvo un mejor comienzo con 14-8 después de cinco entradas, Caudron le dio vuelta hasta 27-15 en 15. El jugador local tuvo varios choques y parecía darse por vencido, pero luego encontró un poco de ritmo con su primera serie por encima de 5 en el partido. Siete en la entrada 24 pusieron el 36-36. Caudron hizo tres y erró su punto final. Tran aprovechó la suerte para ganar y fue aplaudido por la multitud. El penúltimo punto fue afortunado. El campeón mundial belga todavía tiene gran ventaja en el ranking mundial.

Dinh Nai Ngo, sin grandes noticias por algún tiempo, se elevó al estrellato de la Copa del Mundo después de su cómoda victoria en semifinales sobre Nguyen Quoc Nguyen. El campeón asiático de 2017 no fue ni la sombra de sí mismo. El marcador fue 17-9 en 11, luego 32-13 en 17  y una serie de ocho le llevó hasta el 40-17 en 19 entradas.

La fase final perdió un favorito en la última ronda de clasificación cuando Jae Ho Cho fue eliminado. Dinh Nai Ngo fue el mejor en esa ronda, por delante de Anh Vu Duong, lo que fue una señal de lo que vendría más tarde.

Torbjörn Blomdahl, de regreso después de cuatro pequeñas cirugías, comenzó el juego con un partido muy entretenido: una victoria sobre Tonny Carlsen por 40 puntos a 39 en 16 entradas (2.500 / 2.437). Hyung Kon Kim, Dick Jaspers y Dani Sánchez fueron eliminados muy pronto. Dinh Nai Ngo hizo la serie mayor del torneo con 18.

Myung-Woo Cho empató, 40-40 contra Jung-Han Heo, luego ganó el desempate 2-1. Ngo Dinh Nai mostró su clase contre Blomdahl: 40-27 en 23, y la batalla de Marco Zanetti fue detenido por otra vietnamita, Nguyen Quoc Nguyen (40-26 en 13, (3076). Robinson Morales realizó un buen campeonato llegando hasta los ocho mejores al vencer a Tasdemir. Robin Hood hizo vibrar a la gran y numerosa afición cafetera.

Frederic Caudron sigue siendo el número uno en el ranking mundial. Su victoria en Antalya y el tercer puesto en Ho Chi Minh significa que también está a la cabeza de la Copa del Mundo.