02/04/2018

Publicado por juan fraile

© Kozoom
Marechal en el cajon principal de tres bandas en Ronchín

RONCHIN - La estrella de Gwendal Maréchal brilló por primera vez en el escenario principal en un campeonato europeo junior. El francés de 20 años, natural de Lorient, Bretaña, ganó el título en tres bandas para jugadores menores de 21 años en el campeonato europeo en Ronchin. Venció al actual campeón europeo y mundial el español Carlos Anguita por 30-15 en 22 entradas. Los otros dos jugadores en el podio fueron el belga Stef van Hees y el griego Dimitrios Seleventas.

Los jóvenes jugadores franceses demostraron que tienen futuro en tres bandas en el escenario europeo. El título europeo para menores de 17 años fue ganado por Maxime Panaia por tercera vez. Panaia es otra joven estrella, que jugó una gran final contra su compatriota Nathan Duriez: 30-10 en 14 entradas. Marechal también se llevó ese título sub 17 en 2014.  La francesa Magali Declunder diez veces campeona de Europa en juego libre, ganó el Europeo femenino, que se jugó al mismo tiempo que el europeo juvenil. En la final, Declunder derrotó a la monarca holandesa Monique van Exter, 150-26 en tres entradas después de una serie final de 103. Magali Declunder fue inmejorable en sus mejores años en el juego libre, hizo promedios  de 40 y 50 y ganó, entre otros, títulos europeos con Monique van Exter y la actual presidenta europea Diane Wild en el podio. En el último campeonato europeo, Declunder fue derrotada por Monique van Exter, quien fue dos veces campeona de Europa.

Gwendal Maréchal fue la estrella en los Europeos 2018 en Ronchin, cerca de Lille. En las semifinales jugó el mejor partido del torneo contra el belga Stef van Hees, a quien derrotó 30-7 en 14 entradas y una mejor serie de 8. La final estuvo dominada por Maréchal, con Anguita quien no mostró su mejor forma. El francés lideró 10-3, 18-6 (11 entradas), mostró su brillante clase con dos tiros fantásticos para su 20 y 21 carambolas y terminó 30-15 en 23 sin ser amenazado.

El público local francés celebró las victorias de Maréchal y Panaia con un largo aplauso. Maréchal, con la bandera francesa sobre sus hombros, comentó luego: "Estoy muy contento con mi primera gran victoria en juniors. El partido final fue la gloria suprema, porque a partir de ahora debo abandonar la clase junior. Sabía, por supuesto, que Carlos Anguita era un oponente muy fuerte. Fue un gran ganador en los campeonatos del mundo en España el año pasado, donde alcancé el podio. En este Europeo no estuvo tan bien y erró algunos tiros fáciles en el partido final. Pude romper su defensa y mantener mi ventaja''.

Gwendal Maréchal, quien abandonó el recinto rápidamente después de la final en Ronchin (7 horas en tren), se encuentra en su primer año de estudio comercial. Juega al billar desde los 12 años, vive a 500 metros del club de billar de Lorient. Entrena una hora al día y dos horas los fines de semana. "He realizado algunos cursos de capacitación con Jérémy Bury y pienso hacerlo más a menudo en los próximos años. Mi plan es jugar unas Copas del Mundo este año, en Antalya y Porto. También espero encontrar un equipo francés en la liga principal para la próxima temporada".

En el podio del Europeo de tres bandas para menores de 17 años, además de Maxime Panaia, subieron al podio otro francés, Nathan Duriez, el austríaco Nikolaus Kogelbauer y el talentoso griego Dimitrios Seleventas, un jugador cuyo padre es amigo de Filipos Kasidokostas. Dimitrios ya debutó muy joven en el Campeonato Mundial Juvenil en su propio país en 2013.

Maxime Panaia tuvo un comienzo flojo en Sub 21 y por lo tanto no pudo clasificarse para la fase eliminatoria. Los jugadores holandeses Michael Vink, invicto en la fase de grupos, y Joey de Kok fueron eliminados en los cuartos de final. En la categoría con menos de 17 años, Panaia superó a sus oponentes con 30 puntos en la mesa pequeña en las semifinales contra Seleventas en 18 entradas y en la final contra Duriez en 14 entradas.

El danés Anders Henriksen se llevó el oro en el juego Libre sub 21, en el que derrotó al favorito francés Pierre Martory 300-1 en 1 entrada. La medalla de bronce fue para Jordy Jong de los Países Bajos y Stef van Hees de Bélgica. El alemán Max Gabel ganó las 5 quillas sub 21 por delante del italiano Riccardo Matino, el belga Dylan Parent y el francés Florian Guingand.

El holandés Nick Dudink, de 15 años, ganó el título en Libre sub 17 derrotando al francés Djason Ponthieu en la final 200-104 en 5 entradas después de una serie ganadora de 108. El bronce en esta clase fue para Nathan Legendre (Francia) y Jelle Billiet (Bélgica).

El equipo de Courrieres ganó el título por equipos por delante de De Koek, Rouen y Dazieux.

Los dos ganadores de tres bandas: Maxime Panaia (l) y Gwendal Maréchal

Gwendal Maréchal en el partido final contra Carlos Anguita

Magali Declunder, ganadora de la Copa de Europa femenina

El podio de damas: Magali Declunder, Monique van Exter, Karolien Matthys y Christel Willemse