10/12/2015

Publié par jérémie picart

© © BC Rouen
Excellente opération pour Rouen avec une victoire 5/3 à Gravelines

La deuxième journée de championnat de France D1 concernait mercredi et jeudi la poule B. Gravelines recevait Rouen et Laxou accueillait Andernos autrement dit la première rencontre chez les Nordistes était un match de bas de tableau tandis que la seconde chez les Lorrains concernait la tête du groupe.

Avec 1,168 de moyenne générale, Rouen parvient à arracher la victoire à Gravelines (MG 1,232) sur le score de 5 à 3, les Normands devant cette belle victoire collective à des fins de match bien meilleures que celles de leurs adversaires.

Vincent Facquet, pourtant mené 37 à 21 à la 31ème reprise par Gilles Stopin, parvient à remonter puis s’imposer 50 à 43 en 62 reprises profitant d’un gros passage à vide de Stopin qui ne marque que 6 points sur les 31 dernières reprises… Sur l’autre table, Mikael Devogelaere, 11ème Français, fera match nul face à Frédéric Roelants, 13ème Français, en égalisant sur une série de 4 soit 50 partout en 40 reprises. A la mi-rencontre, les Rouennais mènent 3 à 1.

En seconde période, les deux Belges de Gravelines mettent alors tout en œuvre pour arracher la victoire finale, deux victoires sont impératives pour les locaux.

A la pause, les deux Belges Martin Spoormans et Ronny Daniels jouent à 3,000 de moyenne contre les deux Espagnols Javier Palazon et Ruben Legazpi : 25 à 16 en 7 reprises pour Daniels contre Legazpi et 29 à 21 en 9 pour Spoormans contre Palazon (série de 10 pour Spoormans). L’avance de Daniels atteindra même 17 points à la 17ème (38 à 21) puis Ruben Legazpi finira par coiffer le Belge sur le fil 50 à 48 en 32 reprises (1,563 pour l’Espagnol).

Sur l’autre table, Martin Spoormans effectue le meilleur match de cette 2ème journée en disposant de Javier Palazon 50 à 31 en 21 reprises soit 2,381 pour le vétéran belge.

Rouen se relance dans ce groupe avec 2 points de match tandis que Gravelines est déjà en difficulté sans le moindre point.

Ce jeudi à Laxou, le club lorrain fêtait l’arrivée de son nouveau Champion du monde suédois. Battu il y a deux jours en championnat de Belgique lors de la 11ème journée par Roland Forthomme, seul joueur invaincu après 11 matchs, Torbjörn Blomdahl était à nouveau face au Belge andernosien ce soir. Malgré une avance de 19 points en Belgique (Blomdahl menait 35 à 16 en 15), Forthomme avait brillé pour finalement devancer le Suédois 50 à 48 en 26.

A Laxou, les choses commençaient plutôt mal pour les locaux. Frédéric Mottet réalisait d’abord un match plein face à un bon Matthieu Franck. Le Belge s’impose 50 à 35 en 26 reprises soit 1,923 pour Mottet contre 1,346 pour Franck. L’autre match opposait Pierre Soumagne (7ème Français) à Francis Connesson (9ème Français), les deux hommes se tenant jusqu’à 35 partout en 35 reprises. Le score évoluait 44 à 47 en 45 pour Connesson. Soumagne entame alors une série qui s’arrêtera à 5 et rate le dernier point sur un 4 bandes au parcours classique laissant l’opportunité à Connesson de terminer la partie sur une belle finesse de bille. Laxou vient de laisser passer sa chance et les deux étrangers Blomdahl et Martin Horn ne peuvent désormais faire mieux qu’un match nul en cas de victoires.

Roland Forthomme apportera le point de la victoire aux siens et bat Blomdahl comme il l’avait fait en Belgique en 26 reprises sur la marque de 50 à 33. Jérôme Barbeillon décroche un excellent match nul face à Horn en 35 reprises, l’Allemand égalisant pour 2 et prenant ainsi le seul point individuel de son équipe.

Andernos termine la rencontre à l’excellente moyenne de 1,504 contre 1,256 à Laxou et les hommes de Bernard Baudoin remportent ce match 7 à 1 prenant par la même occasion la tête du groupe B avec 4 points de match et 14 points de rencontres (6 victoires individuelles et 2 matchs nuls en deux journées). Laxou (2 pts/9 pts) est deuxième, Rouen troisième (2 pts/6 pts) et Gravelines est dernier (0 pt/3 pts).