12/03/2018

Publié par jérémie picart

© © BCC
Les 8 joueurs présents lors de la rencontre entre Colmar et Rouen

A l'occasion de la 5ème journée de championnat de France au 3 Bandes par équipe division 1 Poule A, Les Lions de Colmar accueillaient Rouen et son homme en forme Dick Jaspers. La défaite était interdite pour les recevants sous peine d'être éliminés prématurément de la course au Final Four.

La rencontre des numéros 4 Jérôme Riotto et Vincent Facquet tourne à l’avantage du Rouennais. Facquet débute par 5 et 5 pour ensuite atteindre la pause à 25 à 16 en 16 reprises. A la 45ème/44ème reprise, le score est de 48 à 32 en pour Facquet et Riotto entreprend alors sa remontée avec 4-3-0-0-5-1-1-2 pour s’arrêter à 48 tandis que Facquet enchaine 5 reprises à vide sur ce laps de temps et termine à la 52ème reprise.

Sur l’autre table, Andreas Efler réalise le meilleur match de la rencontre face à Thierry Roxo. A la 17ème, la marque est en faveur du joueur de Colmar 26 à 17. De la 17ème à la 26ème reprise, l’Autrichien marquera sur chaque reprise et s’impose largement 50 à 26 en 26 reprises.

Les deux équipes sont alors à 2 partout avant les matchs Dion Nelin/Javier Palazon et Murat Naci Coklu/Dick Jaspers.

La tension est à son comble car les deux matchs sont extrêmement accrochés et Colmar joue toujours pour la qualification dans le Final Four tandis que Rouen est définitivement décroché de cette course.

Nelin attaque par 3-4-1, Palazon revient à 8 partout à la 4ème reprise puis 19 partout à la 12ème. A la pause, le Danois mène 26 à 23 en 20. Une série de 8 de Nelin sur la reprise suivante lui permet de prendre la large mais l’Espagnol s’accroche et revient à 34 à 37 en 24 après une série de 6. Juste après cette série de Palazon, Dion Nelin marque 9 pour atteindre 48 en 27 et malgré des séries de 5, 3 et 4 de Palazon, le Colmarien s’impose 50 à 46 en 29 reprises.

Colmar mène alors 4 à 2 et tout se joue sur la rencontre Coklu/Jaspers. Le Néerlandais prend l’ascendant 15 à 11 en 5, 20 à 14 en 10 puis 29 à 21 en 16 à la pause. A la 20ème, Jaspers mène 37 à 27 et à la 24ème, il mène toujours 46 à 35. Puis quatre reprises à vide de Jaspers permettent à Coklu de marquer 3-3-0-3 pour revenir à 44 à 46 en 28. Coklu continue sur sa lancée en marquant 3-1-0-5 et termine ses 50 points en 31 reprises, Colmar est alors assuré de la victoire finale. Le Néerlandais mettra néanmoins un point d’honneur à égaliser pour 3 afin d’améliorer ses statistiques personnelles mais le match est joué, Colmar l’emporte 5/3.

Avec 1,435 sur cette rencontre, Colmar maintient toutes ses chances de qualification en attendant la rencontre entre La Baule et le Cetsi Morangis en direct sur Kozoom pour les abonnés le 15 mars prochain. Rouen, malgré 1,246 sur cette rencontre et 1,234 sur l’ensemble des 5 journées ne totalise qu’un point d’équipe.

La rencontre entre La Baule et Morangis jeudi sera donc cruciale puisque le vainqueur sera qualifié pour la finale. Colmar doit espérer une défaite des Franciliens afin de garder son destin en main puisque la dernière journée nous offrira les rencontres Morangis/Colmar et Rouen/La Baule le 4 mai. En cas de match nul entre La Baule et Morangis, Colmar devra alors s’imposer au minimum 7 à 1 chez les Franciliens.