De Bruijn retrouve sa couronne

14/01/2013

Publié par jérémie picart

© © Henry Thijssen
C'est le 9ème titre national à la Bande du champion du Monde 2007 Jean-Paul De Bruijn entouré de Van Silfhout et de Christiani

Le Néerlandais Jean-Paul DE BRUIJN devient le nouveau champion des Pays-Bas à la Bande après une nette victoire en 8 reprises contre Michel VAN SILFHOUT en finale : 150 à 85 en 8 reprises.

DE BRUIJN termine premier de sa poule remportant 5 rencontres en 11, 4, 3, 17 et 8 reprises et essuyant une nette défaite contre son futur adversaire en finale VAN SILFHOUT : 125 à 22 en 4 reprises. Ensuite DE BRUIJN rencontrera Raymund SWERTZ en sortie de poule et une victoire en 7 reprises sur le score de 150 à 96 avant de gagner la finale contre VAN SILFHOUT.

Il totalise 14 points de matchs sur 16 possibles, une moyenne générale de 15,274 et une meilleure série de 109.

Le second Michel VAN SILFHOUT termine ce championnat avec une moyenne générale de 11,083 et une meilleure série de 56.Il termine deuxième de sa poule derrière DE BRUIJN et arrache sa place en finale grâce à une victoire à l’arrachée contre Dave CHRISTIANI en « demi-finale » après une égalité 150/150 en 11 reprises et une victoire en prolongation (30/30 en 2 puis 8/9 ensuite). c'est le seul à avoir battu le futur champion avec une partie en 4 reprises.

Le troisième et tenant du titre Dave CHRISTIANI réalise 11,54 de moyenne générale et une meilleure série de 85.

Il termine premier de sa poule avec 6 victoires sur 6 et se fait éliminer en « demi-finale croisée » en bouclant pourtant la distance face à VAN SILFHOUT mais perdant lors de la seconde prolongation jouée en mort subite 8 à 9 alors que CHRISTIANI clamait haut et fort, après la partie, que cette seconde prolongation aurait dû se jouer en 30 points comme la première selon le règlement. CHRISTIANI finit troisième sans perdre (6 victoires et 1 nul) et totalise 13 points de matchs sur 14 possibles. Le duel avec Jean-Paul DE BRUIJN n'aura pas eu lieu directement cette année.