21/09/2012

Publié par jérémie picart

© © Harry van Nijlen/Kozoom
Sang Pil UM serrant la main de sa neuvième victime cette semaine

Comme souvent, les seizièmes de finale de la World Cup de Suwon auront connu leur lot de surprises. Dans un sport comme le tennis, il est fréquent de faire une projection de ce que seront les ¼ de finales ou de pronostiquer le dernier carré. Par contre, au 3 Bandes, chacun des 32 joueurs débutant le KO direct est capable de sortir une rencontre à plus de 2,000 de moyenne et il devient alors périlleux de tirer des plans sur la comète.

Le premier seizième de finale à se terminer a été celui du numéro 1 mondial Frédéric CAUDRON face au 22ème joueur mondial le Coréen Dong Koong KANG et premier coup de tonnerre avec une défaite sèche du Belge 3/0. Impuissant dans les deux premiers sets à moins de 1,000 de moyenne, CAUDRON réagira dans le troisième set menant 14 à 8 en 5 reprises mais KANG trouve les ressources nécessaires pour boucler la rencontre avant que CAUDRON ne puisse retrouver sa confiance grâce à une ultime série de 7 . CAUDRON voit son compteur au ranking mondial passer de 447 points à 375 points.

Eddy MERCKX assure l’essentiel en disposant de Sameh SIDHOM 3/1 et peut viser la place de CAUDRON en cas de victoire du champion du Monde à Suwon.

Javier PALAZON convalescent (redescendu au 26ème rang mondial) perd son duel, malgré une moyenne supérieure à celle de son adversaire, face au réalisme de Kouji FUNAKI sur le score de 3/1 avec les trois derniers sets pour le Japonais 15/14, 15/12 et 15/13.

L’une des belles affiches de ces seizièmes de finale entre Filippos KASIKOSTAS et Murat Naci COKLU a largement tourné en faveur du Grec sur le score de 3/1, une magnifique série de 14 relançant KASIDOKOSTAS à l’entame du deuxième set. Le Grec est aussi en course pour la première place au ranking mondial en cas de victoire ce week-end.

L’autre opposition intéressante de cette phase voyait Marco ZANETTI dominer Tayfun TASDEMIR sur le score de 3/2, ce résultat positif étant probablement décisif pour occuper le TOP 12 tant convoité.

La rencontre entre Sung Won CHOÏ et Lütfi CENET était aussi très attendue et le Coréen fait respecter la hiérarchie en s’imposant 3/1 avec une moyenne générale habituelle de 1,421 pour CHOÏ démontrant, une nouvelle fois, ses aptitudes au combat défensif et au finish.

Quelle belle aventure pour Hyun-Suk KIM (MG 2,500 hier en qualifications) que rien ne semble pouvoir arrêter, présent depuis lundi et remportant son 9ème match d’affilée face à son compatriote Jung Han HEO, KIM évoluant toujours dans les hautes sphères à 2,045 de moyenne et une victoire nette 3/0.

Daniel SANCHEZ l’emporte logiquement sur le Colombien Heriberto ARISTIZABAL sur le score de 3/1, le Sud-Américain n’aura fait illusion que lors du premier set remporté 15/11.

Promenade de santé pour Torbjörn BLOMDAHL grâce à un succès 3/0 face à Quoc Nguyen NGUYEN et une superbe moyenne de 2,368 pour le Suédois.

La rencontre entre Jae Ho CHO et Xuan Cuong MA bascule dans le deuxième set gagné 15/14 par MA après une belle remontée et le Vietnamien déjoue les pronostics en s’imposant 3/1 face au finaliste de l’an dernier.

Outre Hyun-Suk KIM, l’autre grande attraction de cette World Cup est le Coréen Sang Pil UM présent depuis le début de la compétition et jouant sa 9ème rencontre face au numéro 3 mondial et récent champion d’Asie Kyung-Roul KIM. La victoire express du Rookie UM sur le score de 3/0 est le deuxième coup de tonnerre de ces seizièmes de finale et il aura l’occasion de jouer un 10ème match en 1/8 de finale face à Raimond BURGMAN, vainqueur à 1,928 de moyenne de Robinson MORALES pourtant en pleine ascension.

Le Français Jérémy BURY se qualifie sur le score de 3/2 face au Colombien Carlos CAMPINO gagnant les trois sets qu’il a commencés (15/12, 6/15, 15/4, 12/15 et 15/7) et 1,400 de moyenne pour notre représentant. Il rencontrera demain le surprenant Hyung Bum HWANG (tombeur de Haeng Jik KIM et Ruben LEGAZPI au tour précédent) difficile vainqueur de O TAKESHIMA 3/2.

Enfin Martin HORN s’arrache contre Adnan YÜKSEL en perdant les deux premiers sets mais en réagissant de belle manière pour empocher les trois suivants avec le risque pour l’Allemand de sortir du TOP 12 en cas de défaite précoce dans cette World Cup. HORN ayant déclaré qu’il arrêterait de se déplacer sur le circuit mondial en cas d’absence dans ce fameux TOP 12. Il sera opposé en 1/8ème de finale à Dick JASPERS très à l’aise face à Eddy LEPPENS, le Néerlandais défendant 38 points (demi-finale) sur cette épreuve n’aura laissé aucune chance au Belge englué à la 18ème place au ranking mondial.

Il y avait 25% de Coréens en seizièmes de finale, il y en aura 31% en huitièmes de finale puisqu’ils sont encore 5 à défendre l’honneur du pays organisateur de cette somptueuse World Cup qui reprendra à 3h du matin heure française ce samedi.