02/11/2018

Publié par jérémie picart

© © Kozoom Studio
Jef Philipoom meilleur Belge du championnat de Belgique

Le double tenant du titre belge du BC Deurne vient de perdre la tête du championnat après la 7ème journée et pointe désormais à 1 point du leader Biljart Express mais Deurne a un match en avance. Avec Eddy Merckx en joueur numéro 1, le quatuor de Turnhout prend le large et semble promis au titre. Merckx, Van Kuyk, Valentijn et Spoormans se sont imposés 5 à 3 contre Deurne cette semaine avec des victoires pour Biljart Express de Merckx sur Hofman, de Valentijn sur Van Erp et un match nul de Spoormans face à Van Havere. Jef Philipoom est le seul vainqueur pour Deurne.

Biljart Express compte 13 points en 7 journées et une moyenne générale impressionnante de 1,491. Deurne (12), Op de Meir et Courtrai suivent avec 10 points. Deurne avait battu De Goeie Queue mardi soir en match en avance de la 8ème journée sur le score de 8/0.

Il est intéressant d’analyser les performances individuelles après 7/8 journées. Philipoom mène la danse avec 7 victoires et 1 match nul sur 8 matchs, Frédéric Caudron avait gagné ses 7 premiers matchs et subit une défaite face à Hofman sur le 8ème. Peter Ceulemans perd son premier match, c’était face à Caudron puis il gagne les suivants. Eddy Leppe,ns est à 6 victoires sur 7 matchs, Eddy Merckx a joué 5 fois pour son équipe et enregistre 3 victoires. Roland Forthomme en est à 3 victoires et un nul sur 7 matchs.

Parmi les joueurs étrangers de la ligue belge, Gerwin Valentijn est le meilleur avec 6 succès sur 7, Frans van Kuyk compte 5 victoires sur 7, Barry van Beers 4 victoires et un match nul sur 7 matchs joués. Therese Klompenhouwer totalise 3 victoires et un nul sur 7 matchs. Martin Horn n’obtient que la 9ème place de ces étrangers et Jean-Paul de Bruijn ne compte que deux victoires sur 8 matchs. Pierre Soumagne en est à 2 victoires sur 6 matchs.

Eddy Merckx est le meilleur réalisateur de la 7ème journée à 2,380 (50 en 21) et la meilleure moyenne d’équipe est pour sa formation avec 1,547. Barry van Beers obtient la meilleure série avec 12 et son coéquipier chez Op de Meir, Ivan Stitschinsky a marqué 11. Christian Rudolph et Ad Broeders ont produit une série de 10.

Le match entre Biljart Express et Deurne était donc très accroché. Eddy Merckx prend les devants contre Glenn Hofman avec 14 à 0 en 5 reprises puis le Néerlandais revient avec 6-5-5-8 pour mener 25 à 20 à la pause. Mais Merckx hausse le rythme et termine largement devant Hofman 50 à 33 en 21. Philipoom préserve son statut d’invincibilité en disposant de Frans van Kuyk 50 à 44 en 29 après avoir mené 43 à 20. Valentijn n’est pas inquiété par Van Erp 42 à 29 en 23 et Martin Spoormans égalise sur 3 contre Davy Van Havere.

Mister 100 Lier obtient un bon nul contre Herentals en partie grâce au combat difficile de Peter Ceulemans contre Martin Horn 50 à 49 en 43. Op de Meir s’impose 8/0 contre De Leug, De Witte Molen gagne 6/2 contre De Ploeg. De Goeie Queue bat Zanzibar 6/2, seul Kenny Miatton gagne pour Zanzibar face à De Bruijn.

En match en avance de la 8ème journée, Glenn Hofman, qui restait sur 4 défaites d’affilée, bat Caudron 50 à 44 en 23. Philipoom bat JPdB avec de la marge, Ludo Dielis et Davy Van Havere disposent de Jerry Hermans et Maarten Janssen.