Le turc Yaman devant Jean Reverchon

05/06/2012

Publié par jérémie picart

© © Ton Smilde
A 47 ans, Yaman remporte un Grand Prix CEB après son titre de champion du Monde 2008

Le joueur turc Haci Arap Yaman, champion du Monde 2008 à Schelle en Belgique, remporte le Grand Prix CEB de Doetinchem (Pays-Bas) devançant, en finale, le Français Jean Reverchon sur le score de 3 sets à 0 (48/44, 55/49, 47/25).

Auparavant Yaman avait écarté Walter Bax (BE) en 1/8eme de finale avec un pourcentage de 84.03% puis Xavier Fonellosa (ES) en ¼ de finale avec un pourcentage de 73.21% et Eric Daelman (BE) en demi-finale avec 79.29%. En finale, le Turc a joué 73.17% contre 59.59% à Reverchon.

Quant à Reverchon, il a successivement battu Mark Janssen (DE) avec 77.56%, Kevin Tran (FR) en quart de finale sur le score de 3 sets à 1 avec 77.56% pour Reverchon qui remet ainsi les pendules à l’heure face au tout récent champion de France et enfin Thomas Ahrens (DE) en demi-finale avec 72.72%.

Le podium est complété par l’Allemand Thomas Ahrens et par le Belge Eric Daelman.

Les Français Olivier Sellen, Jean-Paul Sinanian, Madou Touré et Hector Cuadrado ne sont pas parvenus à sortir des poules de qualifications tandis que Jean-Luc Miller perd 3 sets à 2 contre Eric Daelman en 1/8ème de finale tout comme Michaël Hammen qui s’incline au même stade face à un très bon Martin van Rhee (NL) auteur d’un excellent 84.18%.

Enfin, le récent champion de France Kévin Tran remporte difficilement son 1/8ème de finale 3 sets à 2 contre Erik Vijverberg (NL) et s'incline ensuite face à Jean Reverchon.

Reverchon réalise une belle opération puisqu’il repasse numéro 1 des sélections françaises en vue du championnat du Monde en Turquie le week-end du 16 septembre prochain où il devrait, en toute logique, être tête de série.

Le vainqueur Yaman empoche 1500 euros et le finaliste Reverchon 1200 euros.