Blomdahl, Merckx, Seo und Heo ungeschlagen - Erste Runde am Freitag beendet.

Gepostet von am 6. Juli 2021

© Five&Six
Dick Jaspers fühlt sich wohl auf dem dunkelgrauen Tuch. Der Niederländer spielt 2,7 GD und hat eine 20er Serie verwandelt

WONJU - Die ersten drei kompletten Spielrunden in allen Gruppen sind absolviert. Es zeichnet sich ab, dass kaum ein Spieler ungeschoren davon kommt. Das ziemlich radikal veränderte Spielsystem zeigt zum einen die erhofften Weltklasse-Sätze, aber zum anderen auch Überraschungen, die man so nicht vorhersehen konnte.

Nachdem nun jeder Spieler in der ersten Phase des World 3Cushion Grand Prix drei Partien absolviert hat, sidn mit Torbjörn Blomdahl aus Gruppe B, Eddy Merckx und Jung Han Heo aus Gruppe C und dem Koreaner Chang Hoon Seo noch vier Spieler ungeschlagen. An zwei Spieltagen gab es eine Fülle von hohen zweistelligen Serien, von denen die 20 Punkte von Dick Jaspers die Höchste Serie waren. Der Weltranglistenerste liegt in seiner Gruppe A auf dem zweiten Platz hinter dem Vietnamesen Nguyen Quoc Nguyen, spielt aber bislang sensationelle 2,720 GD.

Weltmeister Blomdahl schlug in seiner Gruppe bislang die Koreanerin Kim mit 2:0 Sätzen und 2,190 GD. Ebenfalls gestern gewann er auch gegen den Koreaner Ahn. Nach zwei Sätzen und 1,608 GD hatte er sein zweites Match gewonnen. Heute folgte dann gegen Hwang (ebenfalls Korea) sein dritter Sieg. Wieder in zwei Sätzen gewann er und spielte 1,842 GD.

Eddy Merckx gewann zum Auftakt gegen die Türkin Gülsen Degener mit 1,909 GD. Gegen den jungen Koreaner Jun Tae Kim ging es dann über drei Sätze. Der Belgier spielte bei seinem Sieg 1,826 GD. Heute dann der dritte Sieg für Merckx und die Führung in der Gruppe. Gegen einen schwachen Koreaner Cho gewann er mit 1,521 GD. Genau gegen diesen Cho glückte der Türkin Gülsen Degener die große Überraschung des gestrigen Tages. Sie gewann in drei Sätzen und 0,821 GD. Den entscheidenden dritten Satz auf die Distanz von 15 Minuten gewann sie knapp mit 8:7. Durch diesen Sieg liegt Degener nun auf Platz 6 der Gruppe. Für die nächste Runde braucht sie allerdings Platz 4 und damit wahrscheinlich noch mindestens 2-3 weitere Siege.

Einen sehr starken Eindruck in dieser Gruppe hinterlässt auch der Koreaner Jung Han Heo. Auch er liegt bei 3 Siegen und keiner Niederlage und sehr starken 2,120 GD. Für die Platzierung zählt allerdings an Kriterium nach den Matchpunkten die Punkte-Differenz. Und da hat Merckx mit 63 Punkten die Nase vorn.

Das wohl kurioseste Match kommt aus Gruppe D. Gestern in der ersten Runde der Gruppe spielte der Spanier Dani Sanchez gegen den Koreaner Myeong Jong Cha. Cha gewann den ersten Satz in 11 Aufnahmen mit 14:8. Dann schlug die Stunde (oder 25 Minuten) des Spaniers. Alles gelang dem spanischen Meister und verwandelte 35 Punkte in 6 Aufnahmen (5,833) und gewann diesen Durchgang mit 35:4. Doch es reichte nicht, denn im dritten Satz verlor Sanchez das Match mit 7:10 nach 15 Minuten und 5 Aufnahmen, trotz eines Durchschnitts von 2,272. Der Spanier befindet sich nach dieser Niederlage, einen Sieg und einem Unentschieden auf dem fünften Platz in der Gruppe. Sehr gut unterwegs ist in dieser Gruppe auch der Koreaner Chang Hoon Seo, der sich bislang schadlos hält und alle drei Partien gewonnen hat. Seo gewann gegen die Türken Lütfi Cenet  und Tayfun Tasdemir in jeweils 2 Sätzen und spielte gegen Tasdemir starke 2,352 Durchschnitt. Gegen Therese Klompenhouwer ging es gestern Abend über drei Sätze, ehe er die Weltmeisterin besiegt hatte.

In Gruppe A führt aktuell der Vietnamese Nguyen Quoc Nguyen. Er spielte Unentschieden gegen Dion Nelin und gewann gegen Semih Sayginer und die Koreanerin Han in je zwei Sätzen. Dick Jaspers verlor heute gegen den Koreaner Choong Bok Lee knapp mit 9:10 im dritten Satz. Bis dahin war er kaum zu bremsen. Im ersten Match spielte der Weltranglistenerste beim Sieg gegen die Koreanerin Han 2,937 Durchschnitt und spielte dabei eine 16er Serie. Im zweiten Match gestern Abend steigerte er sich dann nochmals. Er gewann gegen Wan Young Choi in zwei Sätzen und 3,769 Durchschnitt. Im ersten Satz gelang ihm dabei eine 20er Serie.

Morgen geht die Jagd auf die ersten vier Plätze in den Gruppen weiter. Am Freitag steht fest, wer von den 32 Teilnehmern in die nächste Runde einzieht. Die unteren vier Plätze jeder Gruppe gehen in die Verliererrunde und spielten die Plätze 17 bis 32 aus. Die oberen landen in zwei weiteren 8er Gruppen um den Einzug in die Finalrunde.