David Martinez nach Sieg neue Nr.1 der PBA

Gepostet von am 25. September 2021

PBA
David Martinez und Se-yeon Kim sind die Sieger des zweiten Turniers der PBA

GOYANG - Die spanischen Billardspieler David Zapata, David Martinez und Javier Palazon sind seit der Gründung der PBA in der Profivereinigung vertraglich gebunden. Der 29-jährige David Martinez, der am 17.November 30 Jahre alt wird, triumphierte in dieser Woche in einem beeindruckenden Finale des zweiten Turniers der laufenden Saison. Der spanische Star gewann das Finale gegen den jungen Vietnamesen Huynh Phuong Linh Nguyen mit 4:2 Sätzen. Martinez verdiente durch seinen Sieg 72.000 €. Für Martinez ist es das zweite Mal, dass er ein PBA-Turnier gewinnen konnte. Sein Landsmann David Zapata gewann am Ende der letzten Saison das PBA-Finalturnier.

Die 26-jährige Koreanerin Se-yeon Kim gewann das zweite Damenturnier der Saison in einem rein koreanischen Finale gegen Hyun-ji Yong mit 4:2. Die Siegerin erhielt einen Siegerscheck von 14.500 €.

David Martinez ist nach seinen Sieg auch Führender in der laufenden PBA-Rangliste. Das erste Turnier gewann der Koreaner Dong Koong Kang, der im Juni im Finale David Zapata besiegte. Martinez wurde beim Auftaktturnier im Halbfinale von Zapata in einem rein spanischen Duell geschlagen. Mit seinem dritten Platz und dem Sieg in dieser Woche führt er das Ranking nun komfortabel an.

Der koreanische PBA Verband ist mehr und mehr ein professioneller Wettkampf mit überwiegend koreanischen und vietnamesischen Spielern und bei dem Damen mit einigen Japanerinnen. Die Liste der europäischen Spieler ist in diesem Jahr erneut kleiner geworden, aber die Spanier mit Zapata und Martinez sind weiterhin ganz vorn mit dabei. Martinez gewann das 5.Turnier der ersten Saison und wurde Zweiter beim 7.Turnier. Javier Palazon gewann ebenfalls ein Turnier.

Der größte Erfolg für Martinez in den Verbänden UMB und CEB war der Gewinn der Junioreneuropameisterschaft 2010 in Antalya. In Gayong besiegte er nun 6 Koreaner und im Finale den Vietnamesen. Martinez besiegte im Halbfinale den mysteriösen Maskenspieler, der sich selbst „Hacker“ nennt und mit einer kompletten Gesichtsmaske spielt. Hacker eliminierte zwei Runden zuvor den Belgier Frederic Caudron glatt mit 3:0. Martinez sagte gegenüber Kozoom, dass Hacker ein bekannter YouTuber aus Korea ist: „Ich weiß nicht, wer er ist, aber ich weiß nach den Gesprächen mit ihm, dass er ein netter Mensch ist. Und auf jeden Fall ist er ein sehr starker Billardspieler.“ Martinez ließ sich von der Maske des Koreaners nicht beeindrucken und gewann mit 15:9, 15:7, 15:13 und 15:2 und spielte 2,222 GD. Im Finale traf Martinez auf den Vietnamesen Nguyen, der zuvor sowohl Glenn Hofman, als auch Eddy Leppens besiegen konnte. Zweimal führte der Spanier und zweimal konnte der Vietnamese ausgleichen. Der Spanier nach dem Finale: „Im fünften Satz machte Nguyen eine 11er Serie, die ich mit 12 beantworten konnte. Ich gewann diesen Satz mit 15:13. Der sechste Satz war auch spannend, aber ich gewann das Match mit 15:13. Ich bin überglücklich mit diesem Sieg und auch mit meiner Führung in der PBA-Rangliste.“

Auf die Frage, wie es kommt, dass die Spanier in der PBA so gut und erfolgreich spielen: „Ich habe keine genaue Erklärung. Wir versuchen in allen Wettbewerben immer unser Bestes zu geben. Und auch in der UMB haben wir gute Ergebnisse erzielt, wie das Viertelfinale bei der WM in Bolivien. Zapata war gut beim Weltcup in Blankenberge, bei dem Palazon gewonnen hat. Und auch Carlos Anguita ist in der UMB Juniorenweltmeister geworden.“

David Martinez wird im Gegensatz zu anderen europäischen Spielern in den zwei Monaten ohne Einzelturnier nicht nach Spanien zurückkehren. „Ich werde in Korea bleiben und weiter im Gorina-Club trainieren.“