Nachrichten Billard Karambol

Billard Karambol - Dreiband - Kozoom Challenge Cup Final - Lège-Cap-Ferret (FRA)

Eddy Merckx als erster im Halbfinale; Jaspers und Forthomme Sieger der Verlierer-Duelle

Gepostet von am 17. September 2021

Ton Smilde
Eddy Merckx steht nach zwei Siegen als erster im Halbfinale der KOZOOM 3C Challenge

CAP FERRET - Eddy Merckx grinste nach seinen Halbfinal-Einzug glücklich: „Jetzt habe ich einen freien Tag und werde mich mit einem Bier für meine beiden Siege belohnen.“ Mit 4:2 Sätzen und einem starken GD von 2,115 gewann der Belgier gegen Gwendal Marechal. Merckx ist der einzige, der acht Teilnehmer, der unbeschwert die heutige Cocktailparty genießen kann, die die Organisatoren den Spielern und Gästen heute anbieten. Am morgigen Samstag darf sich Merckx entspannen, denn er sicherte sich völlig verdient den ersten Platz im Halbfinale. „Heute Abend kann ich endlich ein Bier trinken.“, lächelte Merckx, bevor er zur Party ging.

Drei der vier Partien der zweiten Runde im Doppel-KO wurden heute absolviert. Das vierte Match findet morgen zwischen dem Spanier Ruben Legazpi und dem Dänen Dion Nelin, den beiden gestrigen Siegern, statt.

Die Präsidentin der CEB, Diane Wild, reiste heute aus der Schweiz in das von Kozoom und der CEB organisierte Turnier an. Auch der niederländische Veranstalter Harry Matthijssen (Weltcup in Veghel, Duke Challenge) war heute unter den Gästen.

Die Partien der Verlierer der ersten Runde begannen heute mit dem belgischen Duell zwischen Roland Forthomme und Peter de Backer. Die kurzen Sätze bis 10 Punkte wirken oft wie eine Art Ping-Pong Spiel zwischen den beiden Gegner. Derjenige, der den Satz beginnt, hat oft einen großen Vorteil. Forthomme gewann den ersten Satz mit 10:7. De Backer den zweiten Satz mit 10:6. Forthomme brachte erneut seinen „Aufschlag“ durch und gewann mit 10:2 den dritten Satz. Erneut schaffte de Backer den Ausgleich mit 10:8. Nach vier Sätzen stand es damit 2:2.

Nun erhöhte Forthomme etwas das Tempo und gewann Satz Nr. 5 mit 10:4 und der Ballfolge von 6 und 4 in 2 Aufnahmen. De Backer antwortete ebenfalls mit 6 und 4 und glich in 3 Aufnahmen erneut aus. Zum vierten Mal im Turnier entschied der 7.Satz das Match und den gewann Roland Forthomme.

Im zweiten Match zweier Verlierer der ersten Runde traf der Weltranglistenerste Dick Jaspers auf den Weltranglistenzweiten Marco Zanetti, der weiter mit einer Sehnenscheidenentzündung am Unterarm zu kämpfen hatte. Der Niederländer startete stark mit 10:1 in 3 Aufnahmen in den ersten Satz. Zanetti antwortete mit ebenfalls 3 Aufnahmen und 10:5. Jaspers gewann Durchgang 3 in 5 Aufnahmen mit 10:2 und schließlich den vierten Satz in 9 Aufnahmen. Damit ging Jaspers mit 3:1 Sätzen in Führung und gewann dann auch Satz 5 in 6 Aufnahmen mit 10:6. Jaspers spielte 1,800 GD, Zanetti 1,087 GD.

Eddy Merckx gegen Gwendal Marechal war das erste Match zweier Erstrundensieger. Der Sieger würde sich automatisch für das Halbfinale am Sonntag qualifizieren. Der Verlierer müsste dann am Samstag gegen Dick Jaspers antreten.

Gwendal Marechal gewann das Ausstoßen und begann das Match mit dem ersten Satzgewinn in 6 Aufnahmen (10:7). Merckx gewann den Zweiten in 4 Aufnahmen mit 10:2. Marechal ging wieder in Führung und gewann in 9 Aufnahmen mit 10:8, es war aber seine letzte Chance. Die nächsten drei Sätze gehörten dem superstarken Belgier. Er glich mit 10:0 in vierten aus und eröffnete den fünften Satz mit einer 9er Serie. Nach 2 Aufnahmen hatte er 10:2 gewonnen. Den sechsten Satz beendete er dann mit 10:5 in 4 Aufnahmen und spielte mit 2,115 sogar noch minimal besser als gestern.

Dick Jaspers ist nach seinem Sieg gegen Zanetti weiter im Turnier

Forthomme musste wieder über 7 Sätze gehen, doch diesmal gewann er gegen de Backer.

CEB Präsidentin Diane Wild und Harry Matthijssen

Zeitplan für Samstag:

14:00 Uhr: Ruben Legazpi - Dion Nelin

16:30 Uhr: Dick Jaspers - Gwendal Marechal

19:00 Uhr: Roland Forthomme - Verlierer Legazpi/Nelin

Zusammenfassung Tag 1

Die Highlights des ersten Tages waren das spektakuläre Comeback von Ruben Legazpi im Match gegen Marco Zanetti und der fulminante Endspurt von Dion Nelin zum Sieg über Dick Jaspers. Das südeuropäische Duell zwischen dem Spanier und dem Italiener endete mit einem überraschenden Showdown. Marco Zanetti führte mit 3:0 Sätzen und stand kurz vor dem Sieg, bevor das Match komplett drehte. Der lange, großgewachsene Spanier wehrte sich heftig gegen die drohende Niederlage und holte Satz für Satz auf. Am Ende gewann er den entscheidenden Satz mit 10:6 und steht damit in der nächsten Runde.

Dion Nelin führte im Match gegen Dick Jaspers nach Sätzen dreimal, hatte drei Matchbälle und profitierte am Ende von sieben Fehlaufnahmen des Niederländers, der im entscheidenden Satz Nerven zeigte. Mit einem breiten, kämpferischen Lächeln zeigte sich der Däne nach seinem Sieg den Kameras.

Marco Zanetti, der mit einer Armverletzung zu kämpfen hat und daher nicht optimal vorbereitet in das Kozoom Finale startete, startete mit 6 Punkten in den entscheidenden Satz, verpasste dann aber dreimal und gab so Legazpi die Chance in 4 Aufnahmen den Satz zu beenden und das Match zu gewinnen. (4:3, 1,341 GD Legazpi, 1,317 GD Zanetti)

Nelin gewann gegen den Weltranglistenersten den ersten Satz mit 10:8 in 7 Aufnahmen. Jaspers holte den zweiten mit 10:1 in 6. Weiter ging es bis zum 2:2. Den Fünften Satz gewann Nelin mit 10:3 in 2 Aufnahmen und einer 7er Schlußserie. Nun musste Jaspers kämpfen und tat das auch. Er startete mit 7, gab dann Nelin noch ein paar Chancen, erzwang aber den Satz ausgleich nach 6 Aufnahmen und 10:4. Im Entscheidungssatz führte Nelin mit 5:0 und später mit 9:4, bevor er zwei Matchbälle unglücklich verpasste. Schließlich verwandelte er seine dritte Chance zum Matchgewinn.

Es war das dritte Match des ersten Tages, welches bis zum siebten und letzten Satz gespielt wurde. Nelin gewann 4:3, Legazpi gewann 4:3 und auch Marechal gewann mit 4:3 gegen den Belgier Forthomme.

Nur Eddy Merckx, einer von drei Finalisten aus den Top 5 der Weltrangliste, gewann zum Auftakt sein Match gegen Landsmann Peter de Backer mit 4:1 und dem besten GD des Tages mit 2,091 zu 1,700 GD von De Backer. Merckx gewann die ersten drei Sätze mit 10:4 in 5, 10:7 in 5 und 10:9 in 4. Nur in diesem dritten Satz hatte de Backer eine gute Möglichkeit zum Anschluß, aber er verfehlte seinen Satzball. Den vierten Satz gewann dann De Backer, bevor Eddy Merckx den fünften Satz zum Matchzgewinn mit 10:4 in 5 Aufnahmen für sich entschied.

Roland Forthomme und Gwendal Marechal lieferten sich einen Krimi, der erst nach 7 Sätzen endete. Der junge Marechal ging mit 3:1 gegen den Belgier in Führung. Doch Forthomme, bekannt für seine Kämpferqualitäten kam zurück und schaffte mit 10:5 und 10:8 den Ausgleich. Im entscheidenden Satz hatte dann der Franzose die Nase vorn und gewann mit 10:6 in 5 Aufnahmen. Marechal spielte 1,436 GD, Forthomme 1,231 GD.

Die Sieger des ersten Tages waren damit: Dion Nelin, Ruben Legazpi, Gwendal Marechal und Eddy Merckx.

Dion Nelin gewann in der ersten Runde gegen Dick Jaspers und trifft morgen auf Ruben Legazpi

Ruben Legazpi drehte den 0:3 Satzrückstand gegen Zanetti noch in einen 4:3 Sieg

Marco Zanetti ist, wie auch Peter de Backer nach seiner zweiten Niederlage ausgeschieden