Billard Karambol - Dreiband - Duke Challenge - Nistelrode (NED)

Halbfinale steht; Horn raus; Weltklassepartien in „De Duke“

Gepostet von am 21. Januar 2021

Ton Smilde
Einmal mehr war Dick Jaspers der Mann des Tages. Er gewann seine Runden gegen Forthomme und Coklu und spielt 2,7 GD

NISTELRODE - Die ersten drei der Weltrangliste, Dick Jaspers, Marco Zanetti und Weltmeister Torbjörn Blomdahl stehen im Halbfinale der Duke Challenge. Und das vierte Ticket für morgen geht an die Nummer 5 der Welt Tayfun Tasdemir. Es kann wohl kaum eine stärkere Demonstration des Billardsports am Finaltag geben, als 4 aus den Top 5 der Welt zu sehen.

Nicht mehr dabei ist der Deutsche Meister Martin Horn, der heute im Viertelfinale mit 3:0 gegen Marco Zanetti unter die Räder kam. Der Italiener verstand es von Beginn an, den Deutschen unter Druck zu setzen. Gleich den ersten Satz gewann Zanetti mit 10:0 in 2/1 Aufnahme. Im zweiten Satz hatte Horn zwar immerhin 5 Chancen, konnte aber auch diesen nicht gewinnen. Zanetti ging nach 5 Aufnahmen mit 10:4 und 2:0 Sätzen in Führung. Im dritten Satz hatte Horn Pech mit schlechten Stellungen und hauchdünn verpassten Vorbändern. Nach 7/6 Aufnahmen war der Satz und das Match vorbei. Marco Zanetti, der sich gestern selbst durchbeißen musste, spielte 2,143 GD.

Zuvor gab es noch die beiden restlichen Partien der ersten Runde. Zunächst Jeremy Bury gegen Murat Naci Coklu. Der Franzose hatte am Ende etwas Pech und verlor im fünften Satz mit 10:3 nach 5 Aufnahmen. Pech deshalb, weil Bury im vierten Satz bereits Matchball hatte. Coklu gewann den ersten Satz, bevor Bury die beiden Folgenden für sich entschied. Im Vierten Satz verpasste Bury beim Stand von 9:9 den Matchball, Coklu gewann diesen noch und schließlich auch den Entscheidungssatz.

Anschließend das mit Spannung erwartete Duell zwischen dem großen Turnierfavoriten und Weltranglistenersten Dick Jaspers und dem Belgier Roland Forthomme. Jaspers gewann den erste Satz mit 10:3 in 3/2 Aufnahmen, Forthomme dann den zweiten Durchgang 10:4 in 4/3 Aufnahmen. Und so ging es dann weiter, Jaspers gewinnt sein Anstoß-Satz, Forthomme folgt ihm. Auch in diesem Match musste der 5.Satz entscheiden. Und da machte der vierfache Weltmeister kurzen Prozess. Er nutzte seinen Anfangsball zu 10 Punkten in Folge, Satz- und Matchgewinn. Mit 2,625 GD zeigte Dick Jaspers seine außerordentlich gute Form.

Das Viertelfinale begann mit der erwähnten Partie zwischen Zanetti und Martin Horn und dem bekannten Ausgang.

Weiter ging die zweite Runde mit Peter Ceulemans und Tayfun Tasdemir. Peter Ceulemans gewann den ersten Satz nach 4 Aufnahmen mit 10:4. Den zweiten begann Tasdemir und verwandelte sofort 10 Punkte zum Satzgewinn. Wie schon gestern ließ sich auch diesmal Ceulemans nicht beeindrucken und ging erneut in Führung. Er gewann den 3.Satz mit 10:1 in 6/5 Aufnahmen. Tasdemir nutzte die Pause nach dem dritten Satz zur leichten Erholung und kam nervenstark zurück ins Match. Der momentan beste türkische Spieler gewann die beiden folgenden Sätze jeweils mit 10:3 in 5 Aufnahmen und sicherte sich somit als Zweiter das Halbfinalticket.

Die Nummer 3 und 4 der Welt, Torbjörn Blomdahl und Eddy Merckx standen sich als nächstes gegenüber. Beide kamen mit Viersatz-Siegen aus der ersten Runde. Eddy Merckx gelang der bessere Start ins Match. Den ersten Satz erledigte er in 2 Aufnahmen 10:0. Den zweiten Durchgang in 4 Aufnahmen 10:5. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der Weltmeister wenig gute Chancen. das sollte sich aber nun ändern. Blomdahl gewann den dritten Satz mit 10:5 in 5 Aufnahmen und den vierten mit 10:4 in 4 Aufnahmen. Plötzlich hatte er den psychologischen Vorteil einer gelungenen Aufholjagd. Und so kam es dann auch. Mit dem Schwung der beiden gewonnenen Sätze holte er sich auch den 5. Satz. Nach nur 3 Aufnahmen hatte er diesen Satz mit 10:3 gewonnen und das Match noch umgebogen. Wie schon Marco Zanetti spielte auch Blomdahl im Viertelfinale über 2 Durchschnitt.

Das letzte vakante Halbfinal-Ticket sollte zwischen Murat Naci Coklu und dem niederländischen Superstar Dick Jaspers vergeben werden. Es war eine beeindruckende Demonstration des Weltranglistenersten. Coklu hatte kaum eine Chance. Den ersten Satz beendete Jaspers nach 2 Aufnahmen mit 10:0. Im 2.Satz verpasste Coklu seinen Satzball nach 6 Aufnahmen, gab Jaspers so noch die Chance, der sich dies nicht entgehen ließ. Den dritten Satz begann dann erneut Jaspers und war nach schnellen 3 Aufnahmen im Ziel. 10:5 der Entstand und insgesamt 2,727 GD für den Lokalmatador.

Halbfinale am Freitag, 22. Januar

10:00 Uhr Zanetti - Tasdemir

11:00 Uhr Blomdahl - Jaspers

Marco Zanetti schaffte es als Erster ins Halbfinale. Der Weltranglistenzweite gewann mit 3:0 gegen Martin Horn

Fünf Sätze brauchte Tayfun Tasdemir, um Peter Ceulemans zu besiegen und trifft nun morgen auf den Italiener Marco Zanetti

Torbjörn Blomdahl gewann nach 0:2 Satzrückstand am Ende 3:2 gegen Eddy Merckx und trifft im Halbfinal-Klassiker auf Dick Jaspers