Billard Karambol - Dreiband - Weihnachtsturnier - Zundert (NED)

Jaspers und Merckx im Finale beim Jahresend-Turnier

Gepostet von am 29. Dezember 2019

Archiv
Dick Jaspers steht im Finale des Weihnachtsturniers in Zundert gegen Eddy Merckx heute um 14:00 Uhr LIVE

ZUNDERT - Dick Jaspers und Eddy Merckx stehen im Finale des traditionellen Weihnachtsturniers von Zundert (NL). Um 14:00 Uhr wird das Endspiel im freien LIVE Stream übertragen.

Eddy Merckx besiegte gestern im ersten Halbfinale den Spanier Antonio Montes mit 5:2 Sätzen und einem Durchschnitt von 1,552. Montes war beim traditionellen Holland-Belgien Duell in Zundert als einziger „Ausländer“ eingeladen worden. Der Spanier hat im zu Ende gehenden Jahr seinen großen Durchbruch geschafft und stand beim Weltcup im holländischen Veghel im Halbfinale, dass er gegen Lütfi Cenet verlor.

Beim Weihnachtsturnier in Zundert wird seit drei Jahren im Satzsystem auf nur einem Billard gespielt. Acht Teilnehmer teilen sich in zwei Vierergruppen mit anschließendem Halbfinale und Endspiel. Die Sätze sind mit 9 Punkten ultrakurz. In den Gruppen wird beste of seven gespielt im Halbfinale best of nine und im Finale best of 11. Das bedeutet, dass der Sieger sechs Sätze bis 9 Punkte gewinnen muß. Antonio Montes ging im Halbfinale gegen Merckx mit 2:1 Sätzen in Führung, gewann den dritten Satz sogar in einer Aufnahme. Aber dann kannte der Belgier kein Erbarmen mehr und gewann alle vier folgenden Sätze zum 5:2 Satzendstand.

Im zweiten Halbfinale standen mit Dick Jaspers und Barry van Beers zwei Niederländer. Jaspers ging mit 2:1 in Führung, bevor van Beers nach sechs gespielten Sätzen zum 3:3 wieder ausgleichen konnte. Dann gewann der Weltranglistenerste die beiden folgenden Sätze zum 5:3 Satzendstand und kann damit heute seinen Titel aus dem Vorjahr verteidigen.

Jaspers steht in Zundert einmal mehr im Rampenlicht durch seine spektakulären Leistungen. Im zweiten Gruppenspiel trat er gegen den Spanier Montes an, gewann das Match glatt mit 4:0 Sätzen und spielte 4 Durchschnitt. Spektakulär dabei vor allem die ersten drei Sätze, die Jaspers alle in nur einer Aufnahme erledigte. Er begann den ersten Satz mit 9 Punkten, stieß den zweiten dann auch mit 9 aus, nachdem Montes mit 2 Punkten vorgelegt hatte und war dann auch im dritten Satz nach nur einer Aufnahme fertig. Fortlaufend, also ohne Fehlstoß, erzielte er damit 27 Punkte.

Beide Finalisten blieben in Zundert nicht ungeschlagen und verloren jeweils ein Gruppenspiel, welches aber am Ende unbedeutend war. Eddy Merckx musste sich Landsmann Roland Forthomme im letzten Gruppenspiel geschlagen geben und Dick Jaspers verlor das Auftaktmatch gegen Jeffrey Jorissen.