Minh Cam Ma und Natsumi Higashiuchi gewinnen PBA-Turnier

Gepostet von am 21. Dezember 2022

PBA
Der Vietnamese Minh Cam Ma gewinnt das fünfte Turnier in der PBA

SEOUL - Der Vietnamese Minh Cam Ma und die Japanerin Natsumi Higashiuchi haben zum ersten Mal ein PBA-Turnier gewonnen. Minh Cam Ma war in seiner UMB-Zeit einer der erfolgreichsten Vietnamesen und Higashiuchi gewann 2012 die Frauen Weltmeisterschaft im eigenen Land. Das vor wenigen Tagen zu Ende gegangene Turnier trug den Namen High 1 Resort und Minh Cam Ma gewann das Finale gegen den Koreaner Tae-jun Oh. Der Vietnamese Ma gewann mit 4:1 Sätzen und spielte 1,241 GD (7:15, 15:12, 15:10, 15:8, 15:10)

Die Halbfinal-Ergebnisse

Tae-jun Oh - Jae-ho Cho 4:3

Minh Cam Ma - Hyun-Woo Kim 4:1

Für die beiden Sieger Minh Cam Ma und Natsumi Higashiuchi waren es die ersten großen PBA-Turniererfolge. Ma ist der erste Vietnamese, der ein Turnier bei den Herren gewann. Für Japan gewann vor einigen Monaten Orie Hida ebenfalls ein PBA-Turnier bei den Frauen.

Minh Cam Ma, der die meiste Zeit in Korea lebt und bei der Siegerehrung zusammen mit seiner Frau auf der Bühne feierte, hatte in der UMB seinen größten Erfolg, als er 2017 in Santa Cruz Dritter der Weltmeisterschaft hinter Frederic Caudron und Eddy Merckx wurde. In der PBA erreichte er in 15 Turnieren erste einmal ein Halbfinale. Der Finalsieg nun (ca. 75.000 €) war der größte Zahltag seiner Karriere. Minh Cam Ma gewann das fünfte Turnier der laufenden Saison. Für die Europäer lief es nicht so gut. Der Spanier Antonio Montes stand im Viertelfinale und verlor gegen den späteren Finalisten Tae-jun Oh. In der gleichen Runde schied auch sein Landsmann Javier Palazon aus.

Natsumi Higashiuchi, die fließend Koreanisch spricht, hatte in den Jahren nach ihrem Weltmeistertitel in der UMB den Billardsport schon aufgegeben, bevor sie in die PBA wechselte. Nun holte sie ihren ersten großen Erfolg mit dem Sieg im Turnier.

Derzeit läuft das Mannschaftsturnier, bevor dann am 29.Dezember bis 05.Januar das sechste Turnier stattfindet. Das siebte Turnier findet vom 17. bis 24.Januar statt. Das achte Turnier ist im Februar, bevor dann die PBA-Weltmeisterschaft vom 03. bis 12-März ausgetragen wird.