Billard Karambol - Dreiband - - Ankara (TUR)

Semih Sayginer neuer türkischer Meister

Gepostet von am 24. Dezember 2022

Türkischer Verband
Der Endstand der türkischen Meisterschaft: Tayfun Tasdemir, Semih Sayginer, Berkay Karakurt, Tolgahan Kiraz

Semih Sayginer neuer türkischer MeisterANKARA - Der türkische Turniermarathon um die nationale Meisterschaft 2022 ist gestern mit dem großen Finale zu Ende gegangen. Semih Sayginer gewann den letzten Grand Prix und wurde dadurch auch neuer türkischer Meister. Damit werden Semih Sayginer und Tayfun Tasdemir, die Nummer 1 und 2 im Ranking, zusammen auch bei der Team-Weltmeisterschaft in Viersen an den Start gehen.

Im Finale um die türkische Meisterschaft kämpften Semih Sayginer und Berkay Karakurt um den Turniersieg. Sayginer gewann ein spannendes Endspiel mit 40:39 in 27 Aufnahmen und wurde damit Grand-Prix Sieger und türkischer Meister. Zweiter im nationalen Ranking wurde Weltmeister Tayfun Tasdemir.

Vor dem Finale stand Semih Sayginer bereits als Gesamtsieger fest. Berkay Karakurt hätte mit einem Sieg lediglich auf Platz 2 kommen können, wäre aber dadurch automatisch der Team-Partner von Sayginer in Viersen gewesen. Sayginer jedoch gewann das Endspiel und Tayfun Tasdemir behielt dadurch seinen zweiten Platz vor Karakurt. Die ersten vier Plätze im Ranking werden die Türkei bei den internationalen Turnieren repräsentieren. Dies sind: Semih Sayginer, Tayfun Tasdemir, Berkay Karakurt und Tolgahan Kiraz.

Endspiel

Semih Sayginer - Berkay Karakurt 40:39 in 27
Das letzte Match im Kampf um die trüksiche Meisterschaft begann verhalten. Nach 8 Aufnahmen führte Karakurt mit 11:7, ehe es kurze Zeit später 15:15 stand. Zur Pause nach 17 Aufnahmen führte Sayginer mit 23:19 und griff dann zum 30:20 an. Nach 26 Aufnahmen hatte Sayginer beim Stand von 39:30 den ersten Matchball, den er allerdings verpasste. Daraufhin gelang Karakurt eine Serie von 9 Punkten und er verpasste seinerseits den Matchball hauchdünn. Sayginer nutzte die Chance und beendete die Partie zum 40:39.

Halbfinale

Semih Sayginer - Tolgahan Kiraz 40:32 in 20
Der spätere Turniersieger hatte einen guten Start und führte nach 6 Aufnahmen mit 17:4. Kiraz konnte zu diesem Zeitpunkt nicht entscheidend punkten. In die Pause ging es mit 21:5 für Sayginer. Dann kam Kiraz mit einer 7er Serie zurück, doch Sayginer schien weiter souverän das Match zu führen. Nach 19 Aufnahmen war es dann Kiraz trotzdem gelungen bis zum 35:32 aufzuholen. In der folgenden Aufnahme beendete Sayginer allerdings das Match mit 5 Punkten zum 40:32.

Berkay Karakurt - Lütfi Cenet 40:30 in 23
Mit einer Serie von 12 Punkten schnappte sich Berkay Karakurt die Führung zum 28:15 Pausenstand. In der 21.Aufnahme hatte Karakurt Matchball den er verpasste und Cenet noch eine Chance gab. Doch die Niederlage war nicht mehr zu verhindern und Cenet verlor nach 23 Aufnahmen mit 40:30.

im Viertelfinale gewann Berkay Karakurt gegen Murat Naci Coklu mit 40:29 in 28 Aufnahmen. Semih Sayginer erreichte das Halbfinale nach einem 40:15 Sieg in 20 Aufnahmen gegen Yavuz Güngördü und besiegte zuvor den Juniorenweltmeister Burak Hashas in 16 Aufnahmen.

Weltmeister Tayfun Tasdemir verlor im Viertelfinale gegen Lütfi Cenet mit 40:35 in 23 Aufnahmen und war damit ausgeschieden. Ömer Karakurt schied in der gleichen Runde gegen Tolgahan Kiraz mit 40:37 in 36 Aufnahmen aus.

Die beste Einzelpartie spielte Tolgahan Kiraz, der gegen Volkan Cimentepe mit 40:14 in 12 Aufnahmen (3,333) gewann.