Stamm und Celik weiter - Koreaner gewinnen Tageswertung (PPQ)

Gepostet von am 30. November 2021

Paul Brekelmans
Choong Bok Lee gewann gestern den zweiten Tag der Vorrunden in Sharm El Sheikh

SHARM EL SHEIKH - Der 48-jährige Koreaner Choong Bok Lee gewann gestern die zweite Qualifikation beim Weltcup in Ägypten. Einst gehörte er im eigenen Land zu Elite, die auch liebevoll „Big Five“ genannt wurden und zu denen Kyung Roul Kim, Sung Won Choi, Jae Ho Cho und Dong Koong Kang gehörten. Zum ersten Mal seit vielen Jahren spielt Lee wieder einen Weltcup und gewann seine Gruppe und die Tageswertung mit 1,578 GD.

Aus deutscher Sicht erfreulich das Abschneiden der beiden Berliner Lukas Stamm und Hakan Celik, die beide ihre Gruppe gewannen und somit heute in der dritten Vorrunde weiter dabei sind. Lukas Stamm war in einer machbaren Gruppe und gewann gegen den Jordanier Khaled Suboh mit 30:17 in 36 Aufnahmen seine erste Partie. Den Gruppensieg sicherte er sich anschließend beim Sieg gegen die Türkin, Nr. 2 in der Türkei, Mujde Karakasli, die er nach 23 Aufnahmen mit 30:16 bezwang. Somit gewann der Berliner seine Gruppe mit 1,016 GD und landete in der Tageswertung auf Platz 9.

Für Hakan Celik begann der Tag vielversprechend. In 24 Aufnahmen besiegte er den Spanier Luis Mira mit 30:19. Mira gewann anschließend gegen den Türken Serdar Bas mit 30:23, sodass für Celik bereits eine Niederlage mit gutem Durchschnitt reichte. Und so kam es auch. Celik verlor zwar in 22 Aufnahmen, doch seine 18 Punkte reichten zum besten GD in der Gruppe und dem Aufstieg in die heutige Quali-Runde.

Berkay Karakurt wurde hinter den beiden Koreanern Lee und Cha Dritter der Tageswertung mit 1,538 GD. Der jüngere Bruder von Ömer Karakurt gewann in Veghel drei Quali-Runden hintereinander und hat hier in Ägypten nun auch schon den zweiten Tag überstanden. Gestern gewann er im zweiten Match gegen Jeffrey Jorissen, den Holländer, der in Veghel bis ins Viertelfinale kam. Jorissen gelangen im Nachstoß noch 5 Punkte zum 30:28, was am Ende glücklicherweise zum zweiten Platz bei den Gruppenzweiten reichte und damit ist er weiter im Rennen, da es einige Absagen gab.