Dani Sánchez, impresionante ganador en Veghel

12/11/2021

Publicado por juan fraile

© Ton Smilde
Dani tras su último punto en Veghel

VEGHEL - El campeón español, Dani Sánchez se llevó todos los focos en Veghel. El ganador de la Copa del Mundo después del partido final contra el coreano Jung Han Heo (50-42 en 28) recibió un aplauso atronador de la multitud holandesa y mostró su felicidad por su segunda victoria consecutiva en la Copa del Mundo después de Antalya 2020. Dani Sánhez regresa a los tres primeros puestos en el ranking mundial después de haber estado alejado de él algún tiempo por varias razones. El poseedor del récord del mejor promedio de la Copa del Mundo de la historia (2.777, Luxor 2017) y cuatro veces campeón del mundo ha sumado otro impresionante éxito a su brillante y extenso palmarés.

En el podio, el español estuvo por encima de Jung Han Heo, a quien derrotó con un mejor sprint final, de Tayfun Tasdemir y del otro coreano, Jun Tae Kim. El choque final europeo / coreano puso fin al largo descanso por el coronavirus. Dani Sánchez (47) hizo el balance al final: “Nunca me he ido, siempre he creído en mí mismo, pero este éxito significa mucho para mí. El ranking mundial está en movimiento, los promedios aumentan cada año. Espero que esta generación de jugadores de élite pueda mantener el ritmo en los próximos años, sin importar lo duro que sea este deporte, mental y físicamente. Gané este partido y al final acabé con 200 pulsaciones''.

Tres victorias importantes seguidas han elevado el estatus de Sánchez. El español ganó sus últimos tres torneos oficiales: el Mundial de Antalya, el campeonato de selecciones europeas (Antalya, con Ruben Legazpi) y el Mundial de Veghel esta semana. Para eso, Sánchez tuvo que vencer a Semih Sayginer, en una pelea dramatica, a Dick Jaspers, el número uno del mundo, y finalmente a Jung Han Heo.

La final fue un partido con alternativas desde el principio. El coreano anotó dos series de ocho, Sánchez una de siete en la etapa final, pero cada vez se restableció el equilibrio con intervalos de 20-18, 31-30, 42-42 y finalmente una última y decisiva serie de cinco del español. después de lo cual Heo ya no tuvo respuesta. Dani Sánchez sobre su oponente: "Seguramente es un jugador maravilloso y un luchador genial". Pero hablando de espíritu de lucha y carácter, hay pocos en el mundo del calibre de Dani Sánchez.

12 Martin Horn 5-1,818-8

Antes del partido por el oro de la Copa del Mundo, el primer partido de semifinales tuvo mucha tensión, el otro fue más plácido. Dani Sánchez volvió a tener un remate mágico, como en su anterior partido ante Jaspers. El español dominó el partido con Jun Tae Kim, que pudo remontar 11 puntos a la mitad. El arma fuerte de Sánchez puso punto final al partido con una serie final de 9 para un marcador de 50-30. Jung Han Heo y Tayfun Tasdemir se acercaron para una buena pelea, el turco lideró 10-4, 17-9, Heo entró por primera vez en el partido con 19-18 y 28-29 y tomó la iniciativa con 36-30. Hubo equilibrio una vez más en 43-43, después de lo cual Heo consiguió el final a la vista con cinco (48-43) y dos entradas más tarde salió con 50-47 en 23.

Dick Jaspers fue el mejor ganador en la primera ronda eliminatoria con dieciséis jugadores. El holandés venció a Sung-Won Choi en 18 entradas. Torbjörn Blomdahl fue mejor que Eddy Merckx, Dani Sánchez, en un emocionante final, ganó a Semih Sayginer 50-49.

La carrera hacia las semifinales en el último día fue el final de la aventura de Jeffrey Jorissen. El jugador de La Haya perdió ante Tayfun Tasdemir 50-39 en 21. Dani Sánchez tuvo un disparo final increíble contra Jaspers con una serie de 12 (50-35 en 21/20), Jung Han Heo derribó a Blomdahl, el campeón mundial, (50-36 en 26/25) y Jun Tae Kim fue el segundo coreano en avanzar al último día con una victoria sobre Sameh Sidhom 50-24 en 22/21.

El primer nuevo comienzo del ciclo de la Copa del Mundo allanó el camino para que los mejores jugadores del mundo volvieran a competir. El reencuentro de los jugadores, organizadores y público fue refrescante. Con 140 participantes, muchas horas de retransmisión en Ziggo Sport TV y gradas llenas, el estadio parecía como antes, aunque la crisis del coronavirus vuelve a asomar la cabeza y hace más sombrías las expectativas.

El largo silencio del ciclo ha provocado algunas metamorfosis menores. El reglamento deportivo no ha sufrido muchas mutaciones: el sistema en las eliminatorias ya se había llevado a 50 carambolas en el último Mundial. Entre los propios jugadores, no todo era igualmente reconocible. Dani Sánchez entró al evento con un nuevo look y unos kilos más. Marco Zanetti, acosado por su lesión desde hace meses, ha perdido casi la misma cantidad de kilos. La nueva generación, con Jun Tae Kim, Jeffrey Jorissen, Sam van Etten, Jieu Han y un nuevo rostro coreano en Ju Hin Ahn, está ansiosa por abrirse paso. Qué lástima que los vietnamitas no pudiera viajar a este Mundial debido a la crisis.

El podio final de hace dos años para esta Copa del Mundo en Veghel desapareció rápidamente de la vista. El ganador Haeng Jik Kim fue eliminado por un brillante jugador local, Jeffrey Jorissen, la revelación del torneo. Antonio Montes, también semifinalista en 2019, fue eliminado del torneo por una carambola, Lütfi Cenet no pudo mostrar la forma del Mundial anterior.

Murat Gökman, Omer Karakurt y Robinson Morales lideraron la clasificación del primer día, Ji Hun Ahn, de 40 años, pero prácticamente desconocido, fue el jugador más llamativo de las preliminares. Roland Forthomme, Dion Nelin y Omer Karakurt fueron los tres primeros en la clasificación final. Eso llevó a los ocho grupos de cuatro para lanzar el cuadro principal. Los ocho ganadores en ese primer y largo día fueron Dick Jaspers (6 puntos, 1.904), Marco Zanetti (6, 1.967), Eddy Merckx (6, 1.643), Jung Han Heo (5, 2.307), Ji Hun Ahn (5, 2.458), Martin Horn (5, 1.500), Jeffrey Jorissen (6, 2.069) y Semih Sayginer (6, 1.875).

Sam van Etten, el debutante, brilló con un bonito 1.440 de media y Therese Klompenhouwer, la otra wildcard, no tuvo un mejor día con 0.851. Los jugadores más conocidos que quedaron eliminados en la primera jornada fueron Jérémy Bury, Dion Nelin, Roland Forthomme, Lütfi Cenet, Haeng Jik Kim, Murat Naci Coklu y Robinson Morales.

La primera Copa del Mundo de este año, y la segunda en Veghel después de 2019, atrajo a un total de 2.750 espectadores y tuvo suerte de que la final no se jugara el domingo. Debido a las medidas del coronavirus en Holanda, recientemente anunciadas, el último día se habría jugado sin público. El evento atrajo a un total de 2750 espectadores durante todos los días. La organización BEN también tiene un lugar en el calendario de la UMB para 2022, 2023 y 2024 tras un acuerdo con el patrocinador principal Jumbo.