Publicado por juan fraile

comment1linktwitterfacebook
© Paul Brekelmans
Dick Jaspers con el trofeo de su quinto título mundial en Sharm El Sheikh

SHARM EL SHEIKH - El holandés Dick Jaspers, de 56 años, vuelve a ser el mejor jugador de billar del mundo en dos frentes. En el 73 °Campeonato Mundial de tres bandas en Sharm El Sheikh, Egipto, que comenzó con 48 jugadores, Jaspers capturó su quinto título mundial esta tarde con una victoria en la final contra el turco Murat Naci Coklu, de 47 años: 50-47 en 32 / 31 entradas. En el ranking mundial, el ranking más prestigioso, Jaspers había sido el número uno durante algún tiempo en la disciplina más popular del billar carambola. Torbjörn Blomdahl fue destronado como campeón mundial en Sharm El Sheikh y el holandés alarga su diferencia en el ranking.

El nuevo campeón, Dick Jaspers, subió al podio a los bordes del Mar Rojo con Murat Naci Coklu y el alemán Martin Horn. El italiano Marco Zanetti estuvo ausente de la ceremonia porque su madre de 98 años había fallecido durante su último partido.

En su camino hacia su quinto oro mundial, Dick Jaspers completó una ruta en la que derrotó al coreano Haeng Jik Kim, al egipcio Sameh Sidhom, al francés Jérémy Bury y en semifinales al astro mundialista alemán Martin Horn. Su oponente Murat Naci Coklu ganó en la fase final contra la revelación belga Peter Ceulemans, Choong Bok Lee y Marco Zanetti.

El partido final terminó como tantos duelos en este campeonato: dos jugadores que alternativamente se colocan en una posición favorable, con oportunidades siempre cambiantes hasta la última entrada inusualmente emocionante. El final de oro estaba a la vista con 41-41, luego de que Jaspers remontara de 37-26 atrás a 40-37 a su favor con una poderosa serie de 14. Coklu vuelve a tomar la delantera en 43-41, Jaspers vuelve a luchar en 45-45. El holandés brilla dos veces con una bola inimitable, obliga a su oponente turco a un contraataque, pero anota los dos carambola de la victoria con un marcador de 48-47: 50-47.

El mejor jugador holandés, apodado Flying Dutchman en el escenario mundial, fue el modelo de fuerza mental, resistencia y clase versátil en esta Copa del Mundo, que nunca lo defraudó en las batallas con los mejores jugadores del mundo y con una ambición insaciable. A lo largo de los años, se ha convertido en un mayorista de victorias en Copas del Mundo, mundiales y los principales torneos internacionales, lo que lo convierte en uno de los mejores de la historia. Volvió a coronarse campeón del mundo, título que Jaspers ganó anteriormente en 2000 (Saint Etienne), 2004 (Rotterdam), 2011 (Lima) y 2018 (El Cairo).

Dick Jaspers, Murat Naci Coklu y Martin Horn en el podio de la Copa del Mundo

Murat Naci Coklu, feliz con su primer podio en la Copa del Mundo: "Estuve cerca, pero al final no pude terminarlo''.

Semifinales:

Murat Naci Coklu-Marco Zanetti 50-47 (32/37)

El pequeño jugador de billar turco llega a su primera final mundialista en su carrera. Murat Naci Coklu, ganador de dos Copas del Mundo, cruza el umbral hacia una final de un mundial con la victoria sobre el dos veces campeón del mundo Marco Zanetti. La victoria costó sangre, sudor y lágrimas, el partido no fue del más alto nivel, después de lo que han demostrado los dos rivales en las jornadas anteriores. Pero hubo bastante tensión, especialmente al final del partido. Marco lideraba 18-10 en diez entradas, pero luego entra en un período de 5 puntos en 12 entradas, lo que le permite a Coklu remontar y tomar una ventaja de 33-23. Marco revive con serie de ocho que lleva a un final con 48-42 y tras 3 y 5 de Marco 49-47 en el marcador. Ambos entraron en un bloqueo agotador. Murat falla su bola de partido, Marco cierra su racha de 5 con una bola que se jugó demasiado suave y finalmente Murat anota el punto ganador.

Emel, la esposa de Murat, coloca el nombre de su esposo en el calendario de la Copa del Mundo para la final

Semifinal: Martin Horn-Dick Jaspers: 45-50 en 25

El brillante partido de Martin Horn ayer (50 en 12) no fue una coincidencia. El alemán, en gran forma, tiene un balance negativo en sus partidos ante Dick Jaspers, pero ahora se siente en la posición ideal para derrotar a su eterno rival. Ese escenario se desarrolla luego de una primera mitad igualada, en la que 10-10 y justo después del descanso (25-16) el marcador es 26-26 luego de 17 entradas. Entonces Horn explota, como lo hizo antes con un hermoso 20 contra Tasdemir. Aumenta la ventaja con una racha de 13 a 39-26. Dick Jaspers parece desesperado desde su asiento y necesita la magia de uno de sus milagrosas remontadas. Torbjörn Blomdahl, quien está comentando el partido, advierte a los espectadores. "La segunda mitad de Jaspers siempre es mejor que su inicio y nadie en el mundo puede hacerlo mejor que Jaspers para cerrar una brecha de 20 puntos. El marcador refleja 42-28. El campeón del mundo saliente tiene razón. Dick Jaspers tras serie de 5 (llega a 42-35), luego después de otra serie de 6 ya está en la lucha (42-41). El final del holandés es fantástico: lidera 46-42 después de cinco fallos de Horn seguidos y termina con 4: 50-45 en 25.

Fotos Paul Brekelmans y Hervé Lacombe

El 73º Campeonato del Mundo, que quedará registrado como el torneo de altas series y juegos sublimes, terminó hoy (sábado 11 de diciembre). Cuando acababan de desaparecer los vapores de la pólvora, ya se hablaba de un torneo históricamente fuerte. Los aspectos más destacados se guardaron para los últimos días. Martin Horn jugó los 50 carambolas en 12 entradas en su partido contra Tayfun Tasdemir por los cuartos de final el viernes por la noche. Ese fue el mejor partido en un Campeonato del Mundo de tres bandas a 50 carambola: un promedio de 4.166.

La brillante racha de 20, con la que el alemán acabó el partido, fue la serie más alta de la historia en un Campeonato del Mundo. Antes de eso, el récord lo tenían Sameh Sidhom, en Burdeos, y Tonny Carlsen en El Cairo.

La Copa del Mundo y el mundial en Sharm El Sheikh mostraron muchas series fantásticas. En la Copa del Mundo estos fueron principalmente el 22 de Torbjörn Blomdahl y el 19 de Peter Ceulemans. En el Campeonato del Mundo, Martin Horn anotó 20, Murat Naci Coklu y Rui Costa 15 y Choong Bok Lee 14 (y Jaspers en la final, 14) para nombrar las mejores series.

Los preliminares comenzaron con una pelea interesante, en la que Torbjörn Blomdahl, el campeón reinante, tuvo que clasificarse para la fase eliminatoria al vencer al francés Gwendal Maréchal. Los cuatro jugadores mejor clasificados, Torbjörn Blomdahl, Dick Jaspers, Marco Zanetti y Eddy Merckx, comenzaron la Copa del Mundo con un empate. Peter Ceulemans, que rápidamente se convirtió en el nuevo ídolo de los aficionados belgas, empató con Dick Jaspers, Ruben Legazpi mantuvo a Blomdahl en 40-40, Michael Nilsson lo hizo con Marco Zanetti y Rui Manuel Costa, con un ataque de 15, mantuvo a Eddy Merckx en una victoria compartida. Con esos 4 empates 40-40, este Mundial consiguió un marcador histórico desde muy temprano.

Murat Naci Coklu logró la puntuación más alta con 4 puntos de partido y un promedio de 2.424. Semih Sayginer, el ganador de la Copa del Mundo, desapareció de la Copa del Mundo debido a dos derrotas contra Riad Nady y Mauricio Gutiérrez. Roland Forthomme desapareció del torneo en el grupo de la muerte con Dion Nelin y Choong Bok Lee.

Marco Zanetti (50 en 14) y Tayfun Tasdemir (50 en 17) fueron los líderes en promedio en la primera ronda eliminatoria con 32 jugadores, en la que Dick Jaspers eliminó al coreano mejor clasificado, Haeng Jik Kim y la marcha de la victoria de Martin Horn comenzó con una victoria. sobre Dani Sánchez. Torbjörn Blomdahl tuvo que renunciar a su título, del que había disfrutado mucho tiempo, tras perder ante Eddy Merckx.

El mismo Merckx fue eliminado en los mejores dieciséis por Tasdemir una ronda más tarde. Choong Bok Lee, la estrella revivida de los coreanos, fue incluso el único en su país en sobrevivir en esa ronda. Fue derrotado por Murat Naci Coklu en los cuartos de final, en los que se clasificaron Marco Zanetti (contra Legazpi), Dick Jaspers (contra Bury) y Martin Horn (con el partido del mundial contra Tayfun Tasdemir, 50-22 en 12, tacada de 20) para la batalla por colocar el oro mundial.