17/07/2022

Publicado por juan fraile

© Juegos Mundiales
Dick Jaspers gran vencedor en los Juegos Mundiales

BIRMINGHAM - En el podio de los XI Juegos Mundiales en el Birmingham estadounidense, hubo oro para Dick Jaspers. El holandés, campeón mundial ganó la final contra el colombiano José Juan García 40-18 en 13 entradas frente a una audiencia con muchos atletas holandeses y aficionados en las gradas. Fue la segunda medalla de oro de Jaspers en los Juegos Mundiales después de la victoria en Taiwán en 2009. El podio lo completaron José Juan García y Eddy Merckx.

Rara vez Dick Jaspers, que ya se encontraba en una brillante forma de torneo desde el año pasado, ha sido tan superior en una pelea por el título mundial como esta semana en los Juegos Mundiales, donde 3600 atletas en poco más de 100 disciplinas compiten por medallas. Se invitó a dieciséis de los mejores jugadores de billar del mundo a la disciplina de tres bandas, de los cuales Dick Jaspers fue, con mucho, el mejor. El holandés derrotó sucesivamente a Pedro Piedrabuena (EEUU), Torbjörn Blomdahl (Suecia), Eddy Merckx (Bélgica) y finalmente a José Juan García, el joven cafetero, que volvió a la cima mundial tras un grave accidente de moto en 2013 y que hizo vibrar a todo un país que tuvo muy cerca una medalla de Oro. Otros contendientes, como Dani Sánchez, Marco Zanetti, Quyet Chien Tran, Tayfun Tasdemir y Martin Horn fueron eliminados en las preliminares a la final.

Como en sus tres partidos anteriores en los Juegos Mundiales, Jaspers también demostró su clase superior en la final. J.J. comenzó con una tacada de 7 (7-0), pero después de eso el partido se convirtió en un espectáculo individual del artista de las bolas en los billares. El pentacampeón mundial de 56 años tuvo su etapa gloriosa en la 4a, 5a y 6a entrada, en el que tomó ventaja de 29-12 con series de 6, 9 y 8. El colombiano no pudo recuperarse de ese golpe. Después de otras siete de Jaspers, el partido ya estaba en el redil decisivo. El campeón perdió tres bolas de partido para su carambola ganadora y finalmente ganó 40-18 en solo 13 entradas.

La supremacía de Jaspers, que aseguró para esta final que se imaginaba en un torneo con espíritu olímpico, no tuvo parangón en estos Juegos Mundiales: el holandés aplastó a todos sus rivales con un amplio marcador: ante Piedrabuena fue 40-11 en 16, contra Blomdahl 40-20 en 21, contra Merckx 40-16 en 14 y en la final contra García 40-18 en 13, un marcador total en cuatro partidos de 160-65, exactamente un promedio de 2.500, récord en los Juegos Mundiales.

José Juan García, medalla de Plata, derrotó a dos extraordiarias estrellas como el turco Tayfun Tasdemir y el vietnamita Quyet Chien Tran. Ya en semifinales derrotó a su compatriota Pedro González. Entre ambos aseguraron un finalista para el billar colombiano que cada día más cerca de la élite mundial como se demostró en Viersen y ahora en Alabama. Finalmente, Eddy Merckx derrotó al cafetero González el sábado por la noche en la batalla por el tercer lugar en el podio.

Dick Jaspers fue muy superior en todos sus partidos de los Juegos Mundiales

Los dos finalistas Dick Jaspers y Jose Juan Garcia con los árbitros Paul Brekelmans y Hervé Lacombe