23/11/2020

Publicado por vandenver reina

© © Kozoom Int
Cataño visualizando la trayectoria de su jugada en el mundial de Bolivia

Huberney Cataño ganó el abierto nacional a tres bandas celebrado en el municipio de Chía, tras derrotar en la final al fuerte José Juan García por 3 sets a 1."Entrené muy fuerte durante el confinamiento en mi club, llegué muy concentrado a este torneo, las cosas no salieron bien en las primeras rondas, el frío de la ciudad no me dejaba sacar mi volumen, las mesas se complicaron por momentos debido a las bajas tempraturas, pero poco a poco todo fue mejorando hasta encontrar mi alto nivel".

José Juan García y Huberney Cataño se turnan para demostrar su talento en las tres bandas. Este par de jóvenes jugadores colombianos son la atracción principal del billar en latinoamerica y en las redes sociales. Sus presentaciones internacionales son impecables, y de locales se empiezan a convertir en los temibles hombres del rectángulo azul. Así lo demostró García al ganar en Medellín hace unas semanas y ahora el turno fue para Cataño en el municipio de Chía.

La final con marcadores 15-7 en 5 entradas, en el primer set y 15-11 en 7 en el segundo set, prácticamente le dieron el ticket de acceso a Cataño para subirse al tren de la victoria, "Con José Juan pasa algo especial, siempre que jugamos realizo puntos de suerte y es ahí donde empieza mi confianza para ganar la partida, lo admiro porque es mi amigo y porque es un excelente y fuerte rival en la mesa", afirmó el campeón. Dos errores no forzados de Cataño ilusionaron a García en el descuento, el tercer set terminó 7-15 en 9 entradas, sin embargo, el extraordinario nivel de Cataño opacó las sorprendentes jugadas de J.J. durante la última batalla y venció en el cuarto set 15-2 en 5.

En el último día de competencia, el embudo de 192 jugadores se redujo a 32 finalistas. La misión no era fácil, ganar cinco partidas en línea y mantener el nivel durante toda la jornada requiere de energía, resistencia y concentración. Este año Cataño terminó tercero en el virtual y tercero en Medellín, García lo venció en las semifinales en la eterna primavera, pero en la noche del domingo la revancha no se hizo esperar y Cataño recuperó la corona.

La primera noticia del día se produjo con los resultados de la noche anterior, la pronta eliminación de Pedro González, Heriberto Aristizabal, Eleazar Ramírez y Fernando Díaz en la ronda de los 64. El paisa Alexander Muñoz recordado por la serie de 15 realizada este año en la Feria de Manizales volvió a reaparecer con un contundente ataque ante González, mientras Andrés Lizarazo venció a Eleazar Ramírez y Luis Martínez a Heriberto Aristizabal.

En la semifinal Cataño atacó a Henry Díaz 15-5 en 10 y con serie de 7 terminó el segundo set 15-2 en tres entradas. "Las partidas con Henry siempre terminan con promedios muy altos, sentí muchas ganas de ganarle antes de entrar a la partida, es uno de mis rivales más difíciles y gracias a Dios pude lograrlo". La segunda semifinal estuvo de infarto, todo parecía que García se quedaría con los puntos de partida en el segundo set cuando el marcador se encontraba 12-8 y una posición factible, pero García perdió la efectividad con un par de entradas y Fredy Prieto aprovechó el momento para empatar. En el tercer set García y Prieto no cedieron y agónicamente Jota Jota encontró el triunfo 15-13 en 6 entradas, "Perdí la concentración a causa del frío, tomé mucha agua en la partida y eso también fue otro factor de distracción".