Haeng-Jik Kim, segunda Copa del Mundo consecutiva

commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© Kozoom
El coreano de 25 años, preparado para conquistar el mundo

CHEONGJU CITY - Con lágrimas de alegría y felicidad, Haeng-Jik Kim, de 25 años de edad, celebró su victoria en la Copa del Mundo en la ciudad de Cheongju. El joven coreano, aplaudido por los aficionados, derrotó a Murat Naci Coklu en la final (40-30 en 16) y entra en la historia como el quinto jugador que ganó dos copas del mundo consecutivas. Dani Sánchez sigue en la cima del ranking mundial a pesar de su eliminación en octavos. Haeng-Jik Kim asciende al tercer puesto detrás de Sánchez y Jaspers y es el nuevo líder en el ranking de la Copa Mundial después de cinco torneos.

El salto de alegría con su puño en el aire en su camino hacia el podio, mostró la liberación emocional del ahora más exitoso jugador de billar coreano. Haeng-Jik Kim ganó el oro en cuatro campeonatos del mundo junior, el campeonato de Asia y ahora ganó su segunda Copa del Mundo consecutiva. Lo único que falta en su currículum es el título mundial, pero ninguno de los expertos duda de que estará en la etapa más alta en los próximos años después de su segundo lugar el año pasado en Burdeos.

En la pista de cuatro grandes campeones, Torbjörn Blomdahl, Dick Jaspers, Daniel Sánchez y Frédéric Caudron, Haeng-Jik Kim ganó dos torneos consecutivos. El sueco lo hizo incluso seis veces en la larga historia de la Copa Mundial desde 1986. Dick Jaspers tiene el récord con tres victorias consecutivas en la Copa del Mundo en 2008. Haeng-Jik Kim fue el quinto en conseguirlo.

La quinta Copa del Mundo de este año llegó al clímax con dos turcos (Murat Naci Coklu y Lütfi Cenet), el holandés Dick Jaspers y Haeng-Jik Kim. El partido final entre el coreano y Murat Naci Coklu se convirtió en un partido de una dirección con un Kim superior, que consolidó su ventaja temprana (20-9 después de 7 entradas, 32-22 después de 12). La regularidad en la puntuación fue el arma principal de Kim en la final. Coklu sólo pudo atacar dos veces con series de 7 y 9, Kim estaba en un ritmo mucho mejor, incluyendo varias series de cuatro y cinco puntos.

¿Qué cuenta la historia de los partidos anteriores entre Haeng Jik Kim y Murat Naci Coklu? Tres veces se enfrentaron con anterioridad y Coklu ganó siempre. Las dos últimas victorias fueron en la Copa del Mundo de La Baule (40-32 en 19) y en Nueva York (25-23 en 19), en Porto años atrás, Coklu ganó 2-1 en sets, con un promedio de 2.000.

La preparación para la final en Cheongju City le dio a Coklu una ligera ventaja psicológica. Sus últimos tres partidos terminaron en 20, 14 y 14 entradas, mientras que Kim ganó en 26, 18 y 23 entradas. El turco estuvo especialmente acertado en las finales de sus partidos con series de 11 contra Choong-Bok Lee, una actuación importante contra Sung-Won Choi y un otro fuerte final para eliminar a Dick Jaspers.

El holandés abrió con series de seis y ocho y lideró 16-7 después de siete entradas. Dos entradas más tarde, Coklu había dado vuelta al marcador (18-16) y después del descanso se adelantó con siete hasta el 25-20. Jaspers mantuvo el partido en equilibrio hasta 27-27, pero desde ese punto, Coklu no pudo ser detenido. El final con serie de nueve, con tres o cuatro bolas brillantes, marcó su alto nivel (40-30 en 14).

Jaspers dijo: "Murat jugó un partido fantástico, especialmente en los últimos nueve puntos mágicos. Estoy feliz de que mi torneo termine de nuevo en los cuatro primeros''.

Haeng-Jik Kim derrotó al siempre temido Jae-Ho Cho con un parcial de 40-21 en 18 y derrotó a Lütfi Cenet en la semifinal con un ataque sin respuesta en la segunda parte. Hasta entonces, el partido estaba en equilibrio (22-22), pero desde esa puntuación, el coreano hizo la diferencia, primero, 34-24, luego, 39-29 y un final de 40-30 en 23.

Para Lütfi Cenet, fue su segundo torneo consecutivo en el que terminó entre los cuatro mejores. En la Copa del Mundo en Porto, también fue derrotado por Haeng-Jik Kim, 40-36 en 23. Cenet sube en el ranking, pero todavia no está entre los 20 primeros.

Haeng-Jik Kim en la cima del podio con Murat Naci Coklu, Dick Jaspers y Lütfi Cenet