J.J. García, Campeón Mundial Juvenil de Billar a Bandas

commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© Woojin Park / Kozoom
Los tres finalistas con el ganador del mundial

El chat de Kozoom echaba humo cuando se divisaba la cercanía de un gran triunfo. Tal y como estaban las cosas era evidente que J.J. se hacía con un título mundial, un rato más trade, cuando sonó el himno colombiano, algunos seguidores de nuestro país hermano vibraban como nunca.

Lleva un apellido que según cuentan es el más repetido en el mundo hispano. Sin embargo, pocos García son campeones del Mundo, todavía menos de billar y, además, colombianos. José Juan García, jugador de 21 años de edad, de soacha-Cundinamarca, un municipio ubicado a unos cuantos minutos de Bogotá, se coronoba como el nuevo campeón mundial juvenil de tres bandas en Peloponeso Grecia.

Tomó el relevo de Haeng Jik Kim, quien ganó el título en cuatro ocasiones. La supremacía coreana y europea se cortó en este campeonato por el flamante campeón Panamericano JJ. En la final de Peloponeso derrotó a Chang Hae Jung 35-17 en 20 entradas.

La batalla final se resolvió en una pelea entre dos coreanos y dos sudamericanos que habían eliminado a los contendientes europeos, entre ellos el campeón de Europa, Omer Karakurt, posiblemente el máximo favorito antes de iniciarse el mundial.

José Juan García es un campeón, que previamente fue discutido. La federación coreana hizo un intento para inscribir a Haeng Jik Kim (campeón del mundo en cuatro ocasiones) para jugar su último Mundial, pero la UMB (Unión Mundial de Billar) se negó a inscribirlo, ya que Kim había superado la edad permitida.

Sin embargo, hubo un momento duda: José García (nació el 16 de marzo de 1992) es exactamente 15 días mayor que Haeng Jik Kim (nacido el 31 de marzo de 1992, sin embargo fue aceptada su inscripción.

Hubo protesta por parte de la delegación coreana, pero el presidente de la UMB Jean-Claude Dupont hizo la aclaración: para un campeón de confederación las normas hacen una excepción: "El campeonato del mundo está estrictamente reservado a los jugadores que tienen menos de 21 años cumplidos a el 1 de septiembre del año en curso. Pero hay una excepción: el campeón de confedeción debe ser menor de 22 años a el 1 de septiembre".

José García se llevó el título panamericano en Cali, en una final contra Pedro Reyes de Ecuador, y por ello es un campeón del mundo justo y legítimo. Haeng Jik Kim, por desgracia, no pudo ganar el título asiático, porque no hay campeonato de Asia organizado para los jóvenes .

El colombiano jugó un excelente final en Peloponeso: Un partido equilibrado al principio y con una pequeña ventaja para su adversario 13- 9. Pero luego, J.J. consiguió un parcial estratosférico y mientras Jung hacía una carambola, el nuevo ídolo de Colombia consiguió 25. Al final: 35-17 en 20 entradas.

García ya mostró un gran espíritu de lucha en los partidos de grupo, cuando logró una victoria en su partido contra el portugués Joao Ferreira por un punto. Luego derrotó al favorito, Omer Karakurt (Turquía) en los cuartos por 35-30, al coreano Myung Woo Cho 35-32 en las semifinales y finalmente mostró su dominio táctico y moral contra el coreano Jung en la final.

Colombia y su billar han escalado a una posición por la que estaban luchando. Enhorabuena a todos los jugadores y aficionados colombianos y un recuerdo muy especial para nuestro compañero Vandenver Reina, uno de los responsables del ascenso mediático del billar en el hermano y querido país.