27/07/2015

Publicado por juan fraile

© Kozoom / Corea Veroheven Open
El holandés conquista New York

Nada mejor para celebrar los 50 años de edad cumplidos durante el torneo, que conseguir la victoria en el prestigioso Verhoeven Open. Dick Jaspers, ha marcado un hito en su vida logrando una de las mejores victorias de su carrera. El jugador holandés, triple campeón del mundo, ganó el torneo de Nueva York donde casi todas las estrellas mundiales lucharon por el trofeo y el premio de 8,000 dólares. Dick Jaspers derrotó en la final a Tayfun Tasdemir 40-33 en 13 entradas. En el período previo a la final, el holandés había mostrado su gran forma contre Alexander Salazar (40 a 24 en 22), Marco Zanetti (40-26 en 16) y Frédéric Caudron (40-21 en 15). Tayfun Tasdemir llegó a la final tras vencer a Lars Dunch (40-35 en 36), Murat Naci Coklu (40-28 en 18) y Torbjörn Blomdahl (40-32 en 14).

El Open Verhoeven finalizó en su última jornada con 16 finalistas, resultado un evento de muy alta calidad. La única mala suerte en el comienzo fue la retirada de dos fuertes coreanos Sung-Won Choi Dong y Koong Dong Kang, que tuvieron que presentarse a un torneo en Corea.

La organización en el Carambola Cafe redujo de ocho a seis los cabezas de serie, de los cuales Jaspers, Caudron y Blomdhal se clasificaron para las semifinales. Merckx, Zanetti y Raymond Ceulemans cayeron con anterioridad.

El último partido fue una verdadera obra maestra, un duelo equilibrado por largo tiempo después de un comienzo fuerte del holandés (15-3).Tayfun condujo una gran serie e igualó el partido. Dick Jaspers abrió su ataque tras el descanso, como lo había hecho antes contra Salazar, Caudron y Zanetti con un montón de sentimiento, juego posicional y una defensa sólida, demostrando su fuerte poder mental en la mesa.

El holandés batalló para cerrar un pequeño hueco en el medio del juego, porque Tasdemir mostró una gran lucha y se negó a darse por vencido. Jaspers se acercó a la gloria con una serie de nueve, de 32 a 30 a 39-32 y cerró el partido a la siguiente entrada.

La multitud en el Carambola Cafe vitoreó a los dos finalistas: Dick Jaspers, quien recibió el premio de 8,000  dólares, mostró su alegría con el taco en el aire y agradeció a la organización y al público durante la ceremonia final, una gran semana en el palacio de billar de de Michael Kang.

Dick Jaspers y Tayfun Tasdemir, los finalistas en Nueva York

Tayfun Tasdemir fue un subcampeón extraordinario, seguido por Frédéric Caudron, que venció en la batallla por el tercer puesto a Blomdahl (40-17 en 15), incluyendo una magnífica serie de 15. Marco Zanetti fue quinto por delante de Huberney Cataño, sexto clasificado y primero de los cuatro cafeteros en la fase final.

El torneo, en las rondas preliminarese estruvo marcado por el inicio de un gran Eddy Merckx con un partido con menos de 10 entradas y una serie de 19. La imbatibilidad de Frédéric Caudron y Torbjörn Blomdahl, grandes series y altos promedios de Marco Zanetti (2246), Frédéric Caudron (2.105) y Blomdahl (2000).

Dick Jaspers perdió su único partido en la ronda semifinal ante el colombiano Robinson Morales por 35-32 en quince entradas. El único paso en falso de Jaspers en New York. El campeón holandés no había ganado antes en la Gran Manzana. Demostró de nuevo, estar de regreso en la cima después de  dos victorias en la Copa del Mundo:Oporto en 2014 y Luxor este año. El promedio del ganador en las rondas finales era una prueba convincente: 2424.