SIS gana una copa holandesa de gran valor emocional

13/06/2022

Publicado por juan fraile

© Ton Smilde
El equipo SIS que ganó la Copa de Holanda

BERLICUM - El ganador del equipo, Carl Verhoeven, causó una impresión inusualmente emocional en la terraza del Teatro Benelux en Berlicum después de la victoria en la copa de su equipo SIS Schoonmaak el sábado por la noche. Después de la larga búsqueda del primer gran éxito de su equipo dorado, fue un alivio para sus jugadores, pero especialmente para las personas cercanas a él. Sí, Carl Verhoeven dijo con sinceridad, pero sin entrar en detalles, cuando se celebró después la victoria por 6-2 sobre Dekker Keukens: “Seguro que hemos luchado mucho por esto y todos estamos felices por el equipo, nuestros jugadores y nuestra familia".

Admite que los asuntos privados juegan un papel de fondo y hacen del billar por momentos un tema secundario. Pero no por ello el éxito es menor, porque todos en el equipo se solidarizan y tienen buenas sensaciones horas después de la conquista de la copa. Además, porque la copa se ganó con mucha fuerza de equipo y espíritu de lucha en los momentos en que los jugadores tenían que luchar unos por otros. Dick Jaspers hizo eso sobre todo en la semifinal contra el equipo Eekhoorn y contra Frans van Kuyk, en la que la eliminación estuvo muy cerca. Y de nuevo en la final contra Dekker Keukens, bien iniciada por Martien van der Spoel con una victoria por 3-0 contra el mucho más débil John Roovers, pero con un excelente promedio de 2.142. Y luego, tras la inesperada derrota de Raimond Burgman ante Henk Blauwblomme por 2-1 (15-11, 0-15 y 15-12) el sprint final tenía que decidir.

"Todos sabíamos que Eddy Merckx no era él mismo, no era mentalmente tan fuerte como siempre, perdía demasiado para su gusto, pero nadie podía decir nada sobre lo que estaba mal", se dio cuenta el jefe del equipo cuando el último comenzó la parte: Eddy Merckx contra Gerwin Valentijn y Dick Jaspers contra Tayfun Tasdemir. El alivio fue enorme cuando Merckx se llevó la victoria en los dos primeros sets ante Valentijn (15-9, 15-10 y 13-15), pues como Jaspers y Tasdemir estaban empatados 1-1 (15-9, 4-15) , la victoria final estaba asegurada. Carl Verhoeven: "Pero me alegré aún más cuando Dick ganó 15-14 y, por lo tanto, 2-1, porque eso nos llevó a 6-2 y no tuvimos que llevarnos la medalla de oro después de un 4-4".

El jefe del equipo siguió filosofando: “Finalmente, sí, digamos finalmente, logramos este primer gran éxito, que tuvimos que esperar tanto debido al Coronavirus. Me siento muy bien, finalmente es la liberación de lo que hacemos por este deporte. Pero, por supuesto, ahora queremos mantener esa copa con las orejas grandes el lunes 20 de junio después del segundo partido de los play-offs. Ya estoy muy orgulloso de mis muchachos, me doy cuenta de que Dick nos ha arrastrado a través de esto, pero este éxito es de todos. Y si ganamos el título más adelante, estará completo”.

Semifinales

SIS Schoonmaak se clasificó para la final al ganar contra Team Eekhoorn 6-2, Dekker Keukens lo hizo al jugar contra 't Hartje van Oosterhout después del descanso de 2-2 a una victoria de 6-2. Para SIS, Jaspers fue el salvador, ya que el campeón mundial estaba empatado 1-1 contra Frans van Kuyk y en el tercer set se llevó la victoria (y la victoria del equipo) con una serie final de 10. SIS Schoonmaak parecía estar en camino a una cómoda victoria contra el Team Eekhoorn al principio en el descanso. Las primeras victorias de Jean van Erp y Raymund Swertz frente a Kurt Ceulemans y Adrie Demming (dos veces 2-1) pusieron al máximo favorito en una posición cómoda, porque Jaspers y Merckx actuarían como finalizadores.

Pero eso sin contar con los oponentes del Team Eekhoorn. Dick Jaspers comenzó con una victoria sobre Frans van Kuyk (15-13 en 11), pero el jugador local menos experimentado Frans van Kuyk reaccionó en el segundo set con una victoria en cinco entradas (15-9). Y en ese momento Peter Ceulemans había tomado una ventaja de 2-0 contra Eddy Merckx con sets de 15-12 en 10 y 15-14 en 13. Así que todavía podría ir de cualquier manera, porque si Peter Ceulemans ganara 3-0 y Frans van Kuyk ganaría 2-1, la victoria final sería para Team Eekhoorn y no para SIS Schoonmaak.

Ese no fue el desenlace, porque Jaspers, cuando la tensión subió al tope, demostró su gran clase con una tacada final de 10 contra Frans van Kuyk. Eso llevó el marcador a 6-0 para SIS y solo Peter Ceulemans pudo anotar contra Merckx para Team Eekhoorn con 3-0.

Tayfun Tasdemir y Gerwin Valentijn hicieron un trabajo rápido del oponente de Hartje van Oosterhout para Dekker Keukens después del 2-2 en el descanso. Tayfun Tasdemir venció a Davy van Havere 15-4 (10) en el primer set y aseguró su triunfo con 15-14 en 6 y 15-13 en 7 (serie más alta 11). Gerwin Valentijn, frente al bueno de Martin Spoormans, se unió al éxito, primero con 15-12 en 14 y luego también con 15-14 en 16. Con eso, el puesto final para Dekker Keukens ya estaba asegurado.

El capitán del equipo y patrocinador Carl Verhoeven y su esposa Astrid: animando la victoria en la copa