Tayfun el mejor del día, Semih fuera y tres derrotas holandesas

21/01/2021

Publicado por vandenver reina

© ©Ton Smilde
Tayfun tomó tres meses de descanso y ahora se siente muy fuerte

El Duke Challenge arrancó este miércoles 20 de enero del 2021 bajo estrictas condiciones sanitarias, incluyendo dos pruebas de PCR por un espacio de tres días para que los jugadores se presenten allí durante el torneo. Las competencias internacionales avaladas por la UMB, no se juegan desde hace casi un año, solo unos pocos torneos virtuales (cada jugador en casa o en su club en su propia mesa) han llegado a vivir una época lúgubre. Por primera vez, la élite europea puede encontrarse cara a cara en una sola mesa de la marca Eureka. El primer día estuvo bastante agitado con seis partidas sin parar.

Kozoom capturó las imágenes y el evento se retransmitió en el canal Ziggo Sport y en Kozoom a través de su plataforma Youtube, de forma gratuita para todos los ciberbillaristas. La organización está a cargo de BEN (Biljarts Events Holanda) representada por Harry Mathijssen y Ad Smout, la cadena de supermercados Jumbo, con su ex director en los stands, patrocinador principal del evento.

La vestimenta de los jugadores fue más deportiva con zapatillas de deporte, pantalones y polos de un solo color. Los árbitros son los internacionales Paul Brekelmans y Willem Hofman.

Los tenores de la disciplina transcurrieron esta jornada sin problemas salvo Semih Sayginer que fue abatido por el belga Peter Ceulemans. Por lo demás, Marco Zanetti, Martin Horn, Tayfun Tasdemir, Eddy Merckx y Torbjörn Blomdahl se clasificaron para los cuartos de final. La historia de este primer día:

Marco Zanetti y Antonio Montes (31 del mundo) tuvieron el honor de subir el telón a las 10 de la mañana. La jerarquía se respetó con la victoria 3 sets a 2 del italiano, el número 2 del mundo. Este ajustado marcador no refleja la fisonomía del partido, pues en ningún momento el asturiano pareció capaz de desafiar el orden establecido. Ciertamente faltos de puntos con esta larga tregua, los dos protagonistas serán perdonados por los respectivos promedios 1.270 para el ganador y 0.805 para el perdedor. Zanetti ganó el primer duelo en sets de 10 puntos: 10-4 y 10-2 para Zanetti, 10-8 y 10-9 para Montes. A pesar de algunos errores, Montes tiene la oportunidad de jugar un último set y así arrebatarle una victoria improbable al italiano, pero Zanetti asegura su partida con un marcador 10-3 y así se clasifica para los cuartos de final.

El siguiente partido entre Martin Horn (13º del mundo) y Jean van Erp (85º del mundo), con zapatillas blancas, tuvo similitudes del primero encuentro. El alemán, armado con su nuevo taco de carbono de la marca Longoni, ganó el tiro de arrime que se produjo de manera alterna, obligados a jugar así, por el COVID19. El marcador de dominio alemán terminó: 10/3 en 6/5 entradas, 3/10 en 1/2 y 10/5 en 3/2 entradas.

El cuarto set está empatado, 8/7 en 4 para Horn, pero el alemán falla tres veces seguidas y el holandés aprovecha para ganar el cuarto set 10/8 en 7/6 entradas. Después de 9 sets jugados desde el inicio de la compatencia no se hizo ningún break, cada jugador ganó su set, de ahí la importancia del empate ... Este décimo set no es una excepción a la regla, Martin Horn es ejemplar al terminar el set con 8 para una puntuación de 10/0 en 4 y 3 entradas, el promedio de los alemanes terminó con 2.050 y el promedio de los holandeses fue de 1.473, Horn está clasificado para los cuartos.

Martin Horn: “Tengo suerte de que mi oponente cometa algunos errores en el final. Jean es un muy buen jugador y si jugara todas las Copas del Mundo, definitivamente estaría entre los 30 primeros. Esta victoria presagia un gran partido contra Marco Zanetti, las distancias cortas siempre son impredecibles y Marco y yo a menudo tenemos grandes duelos".

El tercer partido del día entre Tayfun Tasdemir (5º del mundo) contra Jeffrey Jorissen (245º del mundo): el holandés gana el empate. El turco y su Predator de carbono no se pierden ningún detalle durante las dos primeras rondas y los 10 puntos se hacen en 2 entradas (10/3 y 10/0). El 'tifón' evoluciona a 5.000 en promedio sobre 20 puntos. Jorissen solo ha jugado 3 veces y ya está contra la pared con la obligación de ganar los tres sets restantes. Jorissen se lleva el tercer set 10-7 en 7/6 entradas. Tasdemir anota 4 y 5 en sus dos primeras entradas y se ofrece un punto de partido para terminar una vez más un set en 2 entradas, pero ese ritmo no se sostiene, y termina 3 entradas 10-2! Extraordinario, Tasdemir que gana 3 sets a 1 contra Jorissen con un promedio de 2.846 o 37 puntos en 13 entradas, Jorissen muestra 1.250 en este partido.

Tayfun Tasdemir: ''Me tomé tres meses de descanso desde el verano pasado después del COVID y luego comencé a entrenar nuevamente al final del año. Rápidamente recuperé el ritmo y jugaba partidos regularmente con un promedio de 4 o 5 en mi club. Estoy muy contento con la forma en que estoy jugando ahora mismo''.

Cuarto encuentro del día, Semih Sayginer (11º del mundo), se presentó con sus zapatillas rojas y su taco de carbono frente a Peter Ceulemans (49º del mundo). El belga gana fácilmente en los dos primeros sets 10-5 en 5 entradas y 10-3 en 7/6 entradas. Mister Magig no estaba en el juego al principio solo hizo 8 puntos (5 y 3) en 11 entradas en los dos primeros sets. Semih estaba obligado a ganar y no podia cometer errores a partir de ese momento, pero the prince juega cuando quiere, porque cinco minutos después, Sayginer hizo sus diez puntos seguidos y regresó a la partida con 1 set a favor, sin dejar jugar a su oponente belga: 10/0 en 1/0 entrada. El belga no se dejó engañar y en 3 entradas puso fin a las esperanzas turcas con el marcador de 10-3. Es la primera gran sorpresa de este torneo. A diferencia de Martin Horn y Tayfun Tasdemir, Semih Sayginer no pudo dejar su huella de carbono en este primer día a pesar de un set volador que sin duda fue insatisfactorio para él. 1.875 para Peter Ceulemans, 1.400 para Semih Sayginer.

Para el quinto partido, el primer francés del torneo Gwendal Maréchal, hace su entrada con un gran desafío contra el número 4 del mundo Eddy Merckx. El jugador de Lorient comienza bien con 7 puntos en 3 entradas, mientras que el belga solo tiene 2 puntos en 2 entradas, pero un barrido de retro en el tercer set, falló por un solo disparo, le dio a Merckx la oportunidad de recuperarse. El belga aprovechó la oportunidad y aseguró una serie de 8 para tomar la delantera en el primer set 10/7 en 3 entradas. En el segundo set, Maréchal vuelve a estar presente: 7-7 entre los dos jugadores. Luego, Gwendal pierde un punto asequible en su octavo intento y Eddy Merckx gana 10-7 en 6/5 entradas. Gwendal Maréchal no se defrauda y continúa su esfuerzo en el tercer set. Liderando 5-7, allana el camino para lograr una serie de 5 y regresar con el primer set a 2 con un marcador de 10-7 en 7/6, justo antes del descanso de 4 minutos. El cuarto set es unidireccional a favor del belga: 10-2 en 4/3. Eddy Merckx gana 3 sets a 1 con un promedio de 1,947, Gwendal Maréchal jugó a 1,444.

El último encuentro del día, el enfrentamiento entre el campeón mundial sueco Torbjörn Blomdahl (Nr. 3 del mundo) y el joven talento holandés Joey de Kok. A pesar de un pequeño susto en el punto de entrada, Blomdahl alineó 7 y 3 para anotar un 10-0 en 2/1 entradas. Luego saltó a un 10-5 en 4 entradas. Con una magnífica reacción de Joey de Kok, quien se lleva el tercer set con dos series de 5, incluido un bonito décimo punto: 10-3 en 2 entradas para el holandés que regresa a 1 set a 2 antes del descanso del medio tiempo. El sueco finalmente gana 10-6 en 10 entradas en el 4º set y llega a cuartos de final con 1.833 contra 1.294 del joven holandés.

Hoy, los dos últimos partidos de la primera sesión eliminatoria con los encuentros Jérémy Bury-Murat Naci Coklu a las 10.00 hora local (6 horas menos en América) y luego Dick Jaspers-Roland Forthomme a las 11.15 horas. Los cuartos de final se inician por la tarde a las 12.30, 13.45, 15.00 y 16.15.