02/01/2023

Publié par jérémie picart

comment9linktwitterfacebook
© © Five&Six
Dick Jaspers vainqueur du jackpot 2021 avec 100 millions de wons sud-coréens (plus de 73.000€)

Vingt des meilleurs joueurs du monde ont reçu des invitations de Five&Six cette semaine pour un tournoi dans la ville coréenne de Wonju. L'événement s'appelle le « World 3-Cushion Grand Prix » et se compose de trois parties : un Pro-Grand Prix, un tournoi par équipe et l'événement principal, le Masters Grand Prix. Outre les 20 meilleurs joueurs mondiaux, 19 wildcards ont été sélectionnées dont six joueuses menées par Therese Klompenhouwer et quelques jeunes talents dont le Champion du monde Junior, Burak Hashas.

Dick Jaspers est le champion en titre, Dani Sánchez, Tayfun Tasdemir, Torbjörn Blomdahl, Marco Zanetti, Quyet Chien Tran, Haeng Jik Kim et Eddy Merckx sont d’autres stars de cette sélection.

L'épreuve Pro se jouera le 18 janvier 2023, le tournoi par équipes du 19 au 22 janvier et le Grand Prix Masters individuel du 23 janvier au 1er février. Le tournoi se déroulera à l'hôtel Inter Burgo Wonju à Wonju, ville située à 150 kilomètres de Séoul et comptant 350.000 habitants. Le montant total des prix est de 600 millions de wons coréens, soit 440.000 euros.

Dick Jaspers a remporté le World 3C GP en juillet 2021 devançant le Coréen Bong-ju Hwang. Le Néerlandais avait alors déclaré qu'il s'agissait du tournoi le plus long et le plus éprouvant de sa longue carrière de joueur de billard. Sur l'ensemble du tournoi, 250 matchs avaient été joués sur quinze jours. Jaspers avait joué 22 parties en 18 jours. Il était reparti avec le jackpot du Grand Prix soit environ 75.000 euros. Les autres joueurs sur le podium étaient Bong-ju Hwang, Jun Tae Kim et Torbjörn Blomdahl.