07/04/2014

Publié par jérémie picart

© Harry van Nijlen / Kozoom
Première partie du contrat remplie pour Dallinga/Frans Bevers

Dallinga/Frans Bevers remporte, une nouvelle fois, la Coupe des Pays-Bas en battant De Heeren/Millers Biljarts lors d’une superbe finale entre les deux grosses cylindrées du championnat néerlandais.

Pourtant, sur le papier, rien n’était fait. Voici un aperçu des duels opposant chacun des protagonistes sur les deux dernières années :

- Frédéric Caudron contre Dick Jaspers : 12 à 4 pour le Belge

- Eddy Leppens contre Eddy Merckx : 7 à 6 pour Leppens

- Jean-Paul de Bruijn contre Frans van Kuyk : 3 à 1 pour van Kuyk

- Glenn Hofman contre Dick van Uum : 5 à 0 pour le jeune Hofman

Les deux formations se valent, tant en moyenne générale sur l’année que sur cette compétition précise durant les tours précédents. Avec un léger avantage à Dallinga au regard des duels évoqués ci-dessus, ce sentiment se confirme lors du tirage à la bande effectué sur les quatre tables, phase finalement assez importante lors de rencontres au meilleur des cinq sets notamment en cas de rencontres allant à leur terme. Dallinga remporte tous les tirages et la grande finale, attendue par tous, peut démarrer.

Qui peut faire pencher la balance, à ce point, en faveur de sa formation ?

L'homme clé de ce week-end : Frédéric Caudron vainqueur de ses cinq matchs 3 sets à 0 !!

Celui qui plane actuellement sur le toit du monde, celui qui joue vite et bien, celui qui met une pression d’enfer sur ses adversaires dès les premières minutes, le champion du monde en titre et numéro 1 mondial avec une avance énorme au ranking UMB sur ses poursuivants, va jouer un rôle clé dans la victoire de son équipe. Frédéric Caudron exécute son futur coéquipier Dick Jaspers 15/10, 15/11, 15/3 en 6 reprises à chaque fois soit 2,500 pour le Belge.

Frédéric Caudron vient de gagner son quinzième set consécutif lors de cette Coupe sans en encaisser le moindre !

Cette victoire est certainement une bouffée d’oxygène pour ses coéquipiers, tous trois à la lutte car elle permet presque à un seul d’entre eux de remporter son match pour gagner cette Coupe. Dallinga aura toujours été devant son adversaire au set-average : évolution partielle en temps réel 3/3, 9/4, 10/7.

Le numéro 2 de Dallinga/Frans Bevers : Eddy Leppens

Quand Caudron termine, Leppens est mené 2/0 par Merckx, de Bruijn et Hofman en sont à 1 partout face à van Kuyk et van Uum. La réaction de Leppens est immédiate et malgré une baisse de forme ces derniers jours, probablement due à la création de la dream-team à laquelle il ne participera pas, Eddy Leppens se libère pour marquer 38 points en 15 reprises en prenant les trois derniers sets 15/9, 15/7 et 15/9. Auparavant, van Kuyk avait terminé en trombe en remportant les deux derniers sets 15/1 et 15/6 apportant ainsi une victoire 3 sets à 2 à son équipe. Glenn Hofman et Dick van Uum se neutralisaient 2 partout quand Leppens apportait le point libérateur à son équipe de Dallinga/Frans Bevers.

Le numéro 3 : Jean-Paul de Bruijn

Caudron à 2,500, Leppens à 1,853, de bruijn à 1,552 et Hofman à 1,421 : l’ordre est respecté et Dallinga signe une moyenne particulière sur la finale à 1,739.

Jaspers réalise 1,500, Merckx 1,667, van Kuyk 1,966 et van Uum 1,395 : la moyenne de De Heeren/Millers Biljarts s’établit à 1,629.

Le numéro 4 : Glenn Hofman

En demi-finale, Dallinga s’était imposé 6/2 face à Pressplate/Machielsen.fa, seul Leppens s’inclinait 3 à 2 contre Peter Ceulemans. Le match le plus étrange est la victoire de Jean-Paul de Bruijn contre Barry van Beers 3 sets à 2 et 1,225 pour le vainqueur contre 1,769 pour le perdant ! Voici l’une des particularités de ces rencontres par sets qui ne se jouent plus guère qu’en Coupe des Pays-Bas mais qui garde certains attraits comme le suspense et son côté spectaculaire.

De Heeren obtenait le même score contre Holland Mineraal avec une rencontre magnifique entre Jaspers et Coklu (2,882 contre 2,301) gagnée 3 à 1 par le Néerlandais et pas un set joué en plus de six reprises.

Juste après la finale, l’équipe titrée avait reçu une mauvaise nouvelle puisque le responsable Meerten Dallinga venait d’être blessé le matin même lors d’une randonnée cycliste et se trouvait à l’hôpital ce dimanche.

L’équipe se tourne maintenant vers le championnat et souhaite récidiver l’exploit de la saison dernière avec le doublé coupe/championnat. Eddy Leppens n’a toujours pas trouvé d’équipe l’an prochain alors que Glenn Hofman jouera pour la formation de Jorissen.