Jaspers et Cenet invaincus

10/01/2022

Published by jérémie picart

© © Ton Smilde
Dick Jaspers qualifié pour les demi-finales, ce sera vers 17h pour le Néerlandais

La 2ème journée de la finale de la Kozoom Challenge Cup s’est jouée vendredi 30 septembre à l’Espace Brémontier d’Arès et les 8 joueurs ont désormais joué deux matchs chacun.

Cette formule du double KO où l’objectif est de gagner deux fois avant de perdre deux fois offre donc un joker à chacun et au terme des 8 matchs disputés depuis le début de la compétition, deux joueurs totalisent deux victoires (Dick Jaspers et Lütfi Cenet), deux autres comptent deux défaites (Marco Zanetti et Murat Naci Coklu) et quatre joueurs affichent une victoire et une défaite (Peter Ceulemans, Roland Forthomme, Michael Nilsson, Eddy Merckx).

Jaspers et Cenet sont donc directement qualifiés pour les demi-finales, Zanetti et Coklu sont éliminés. Les deux matchs de 11h et 13h samedi seront réservés aux deux derniers matchs du double KO avec les rencontres Forthomme-Ceulemans et Nilsson-Merckx. Le vainqueur du match 100% belge jouera Cenet à 15h, le vainqueur de l’autre match sera opposé à Jaspers à 17h. Finale programmée à 21h.

La journée de vendredi a débuté par le match Zanetti-Nilsson avec un Suédois tout de suite dans le coup marquant 15 points sans rater (série de 10 au 1er set puis série de 5 à l’entame du 2ème). Mais Zanetti prend néanmoins le dessus en menant 3 sets à 1 (7-10, 10-7, 10-5, 10-8) évoluant alors à 1,850. Nilsson se ressaisit en remportant les deux sets suivants 10-8 et 10-2 pour s’offrir un 7ème set décisif face à l’Italien. On atteint ensuite le suspense ultime où chacun des deux joueurs atteint les 9 points, 2 billes de match manquées par l’un et l’autre et c’est finalement Michael Nilsson qui débloquera la situation en marquant le 10ème point à la 6ème reprise.

La délivrance pour Michael Nilsson sur sa 3ème bille de match

Marco Zanetti éliminé après cette 2ème défaite

Le match suivant est identique au premier avec Roland Forthomme et Murat Naci Coklu en quête de rachat après leur défaite de la veille. Le Belge et le Turc gagnent alternativement les sets sur lesquels ils engagent à la manière d’un serveur au tennis. A ce petit jeu, s’il n’y a pas de break, c’est donc le vainqueur du tirage à la bande de début de partie qui s’impose, ce sera le « Belge du Bassin », Roland Forthomme : 10-1, 5-10, 10-7, 9-10, 10-6, 8-10, 10-6 à la moyenne de 1,676.

Le point de la victoire pour Roland Forthomme

Murat Naci Coklu éliminé après ses deux défaites

La panne internet de 15h et ces deux matchs de 7 sets hauts en couleurs de 2h45 chacun bouscule quelque peu la programmation puisque le match Jaspers-Ceulemans prévu à 19h commencera avec 1h30 de retard… Ce match est à l’opposé des deux premiers tant le Champion du monde en titre est intouchable. Un démonstration du Néerlandais qui entame avec 10 sur mouches sans que son adversaire ne puisse répondre puis qui enchaine 4-6 sur le 2ème set alors que le joueur belge avait réussi à marquer 8 points… Le score est de 2 sets à 0 avec 20-8 en 3/2 reprises (6,667/4,000) !! Jaspers s’imposera ensuite 10-4 et 10-7 pour signer la plus belle performance provisoire de cette finale à 2,857 de moyenne (40 en 14) 4 sets à 0 en 1h15 comblant ainsi en grande partie le retard accumulé.

Dick Jaspers en mode démonstration face à Peter Ceulemans

Le dernier match de vainqueurs du 1er tour opposait en fin de soirée Eddy Merckx à Lütfi Cenet. Le joueur turc avait été brillant la veille à 2,150, il le sera une nouvelle fois aujourd’hui face au double Champion du monde belge un peu émoussé. Lütfi Cenet signe un beau succès 4 sets à 2 en finissant de façon magistrale au 6ème set sur une série de 10 que seuls Michael Nilsson et Dick Jaspers sont parvenus à réaliser un peu plus tôt…

Lütfi Cenet brillant depuis le début de cette finale

Cenet rejoint ainsi Dick Jaspers en demi-finale avec un avantage certain pour eux deux, ils ne seront qu’à deux matchs de la victoire finale aujourd’hui contre trois pour leurs adversaires respectifs en demi-finale…