Klompenhouwer reine de New-York

17/07/2013

Publié par jérémie picart

© © Kozoom
Le podium de gauche à droite : Orie Hida (2ème), Therese Klompenhouwer (1ère), Su Ah Park (3ème)

Le meilleur pour la fin : La Néerlandaise Therese Klompenhouwer et la Japonaise Orie Hida ont disputé une superbe finale en clôture de l’USBA Women’s Invitational Tournament New-York.

Klompenhouwer comptait 10 victoires pour 10 matchs joués tandis que O.Hida totalisait 9 victoires et une défaite contre la Coréenne Su Ah Park quelques heures plus tôt. Malgré une moyenne générale supérieure pour Klompenhouwer (0,978 contre 0,838), la triple champion du monde O.Hida pouvait encore prétendre à la victoire finale puisque le règlement du tournoi prévoit un match de play off en cas d’égalité de points de match (pas de départage à la moyenne générale). Afin de l’emporter, la Japonaise devait alors battre la Néerlandaise deux fois d’affilée.

Ce ne sera pas le cas puisqu’après 17 reprises seulement et 47 minutes, Klompenhouwer s’impose 25 à 16 signant une moyenne particulière de 1,471 contre 0,941 à sa rivale. La rencontre, disponible en replay pour les abonnés Premium, était indécise jusqu’à la 10ème reprise (10 partout). Ensuite, Klompenhouwer passera la surmultipliée avec une série de 5 à la 11ème reprise, 3 à la 14ème puis à nouveau 5 pour parvenir au terme de la rencontre soit 15 points en 7 reprises pour finir.

La logique est respectée et Klompenhouwer profite de cette dernière rencontre pour dépasser la barre des 1,000 de moyenne générale sur l’ensemble de l’épreuve avec 250 points en 247 reprises soit 1,012. Elle est invaincue sur les 11 rencontres et sa plus coriace adversaire aura été la Coréenne Su Ah Park qu’elle parvient à battre de deux points seulement. Deux parties en 17 reprises, une en 19, une en 20, deux en 21 et une en 25 soit sept rencontres sur onze à plus de 1,000 de moyenne, la concurrence est loin derrière et seule Orie Hida semble être en mesure de lui contester sa suprématie à l’avenir.

La seconde Orie Hida a remporté 9 rencontres à la suite avant de subir deux défaites pour finir, elle effectue néanmoins un très beau tournoi après sa déconvenue du championnat du monde 2012 et semble décidée à mener la vie dure à la favorite Therese Klompenhouwer. Elle détient la meilleure partie de ce tournoi avec 25 points en 16 reprises soit 1,563 et deux parties au-dessus de 1,000 de moyenne.

La belle surprise de l’épreuve nous vient de Corée du Sud en la personne de Su Ah Park que rien ne semble effrayer et en particulier les plus fortes joueuses. Elle inscrit à son tableau de chasse la championne du monde en titre Natsumi Higashiuchi, la Néerlandaise Karina Jetten ainsi que Orie Hida lors de l’avant-dernier tour. Pour ajouter à sa performance, elle perd de justesse contre Klompenhouwer démontrant ainsi d’indéniables qualités de combattante. Sa moyenne générale est de 0,633 et elle compte 7 victoires pour trois défaites. S.A Park avait déjà obtenu une médaille de bronze au championnat du monde 2008 à Sivas en Turquie.

Ensuite, les joueuses occupant les places 4 à 6 réalisent des moyennes générales équivalentes à S.A Park. Il s’agit, dans l’ordre, de Namiko Hayashi (7 victoires et 0,604), de Natsumi Higashiuchi (6 victoires et 0,658) et de Karina Jetten (6 victoires et 0,621), cette dernière ne comptait qu’une défaite après huit rencontres mais aura failli ce mardi en perdant trois rencontres. Elle pouvait encore prétendre au titre ce matin et termine finalement à la sixième place.

Le niveau des joueuses occupant les cinq dernières positions est plus faible, en-dessous de 0,500. On trouve la mère de Orie Hida, Kazumi en 7ème place, l’Américaine Ester Park 8ème, l’Autrichienne Helga Mitterböck 9ème, la Néerlandaise Sylvia Eckel 10ème et enfin la seconde Américaine Olivia Lee à la dernière position avec onze défaites.

Therese Klompenhouwer empoche 2500 $, Orie Hida 1500 $, Su Ah Park 800 €, Namiko Hayashi 600 $.

Place maintenant aux hommes pour le Verhoeven Open Tournament dont on devrait connaitre les groupes de la première phase qualificative dans les heures qui suivent.