Le marathon des HEROES Champions de la PBA

Publié par jérémie picart

comment9linktwitterfacebook
© © PBA
L'équipe des HEROES Championne de la PBA saison 2020/2021

A l’issue d’une suspense haletant, les HEROES (sponsor TS-JDX) remportent le championnat par équipe de la PBA saison 2020/2021 au terme de la septième et dernière rencontre de la finale les opposant aux PHOENIX sur le score de 4 rencontres à 3 (soit 4 victoires à 2 en ôtant le point de bonification de départ accordé aux PHOENIX). Quel parcours pour en arriver là pour les HEROES qui avaient débuté en semi-playoffs, équivalent d’un quart de finale. Sur l’ensemble de l’épreuve, les HEROES ont gagné 8 rencontres n’en cédant que 2 dans le jeu. Menés 1/3 par PHOENIX, les HEROES ont gagné les trois dernières rencontres menant au sacre.

Trois jours étaient programmés pour cette finale entre HEROES et PHOENIX. Le challenger avait déjà joué une rencontre contre LAON en semi-playoff puis trois autres rencontres contre WINNERS en playoffs, les conditions de jeu leur étaient donc plutôt familières avant d'aborder cette finale. A l’inverse, PHOENIX n’avait pas encore pu tester le matériel puisqu’en tant que leader de la saison régulière, la formation de Frédéric Caudron devait attendre son adversaire en finale avec, dès le départ, un avantage de 1/0 à la marque grâce à leur statut.

La première rencontre tourne vite à l’avantage du challenger HEROES avec un cinglant 4/0, Mi-rae Lee étant impliquée à la fois en simple puis en double. Difficile entrée en matière pour le favori PHOENIX : 1/1.

Mi-rae Lee élue MVP

Dès la deuxième rencontre, PHOENIX réagit et s’impose 4/1 grâce aux victoires de la paire Caudron/Uymaz, de Ye-eun Kim aux dépens de Mi-rae Lee, de Birol Uymaz en simple puis de Hyun-min Seo au 5ème set battant d’un point Robinson Morales. PHOENIX reprend la tête 2/1.

Robinson Morales

La 3ème rencontre entre les deux équipes est aussi limpide avec un leader intraitable qui s’impose à nouveau 4/1 grâce à la paire Caudron/HM Seo, à Ye-eun Kim qui signe un 2ème succès consécutif sur Mi-rae Lee, à Caudron en simple face à Filippos Kasidokostas puis à Ji-Seung Han dans la 5ème manche. PHOENIX est désormais à une victoire du titre en menant 3/1.

Filippos Kasidokostas

Mais HEROES, dos au mur, n’a pas dit son dernier mot. Lors de la 4ème rencontre, HEROES réplique en battant PHOENIX 4/2 avec, pour donner le ton, une victoire de la paire Kasidokostas/Morales sur Caudron/Uymaz 15 à 9 en 3/2 reprises !! Mi-rae Lee domine Yu-ram Cha, Kasidokostas bat HM Seo pour un 3/0 d’entrée. PHOENIX réagira en gagnant les deux sets suivants grâce au mixte Uymaz/YR Cha et au simple de Caudron pour revenir à 2 sets à 3. Mais HEROES tiendra bon avec son capitaine Gyeong-Seop Jung, vainqueur de Ji-Seung Han au 6ème set. HEROES revient à 2/3 avant de jouer une dernière journée aujourd’hui.

Gyeong-seop Jung

L’enjeu de la 5ème rencontre est simple, si les PHOENIX la gagnent, ils sont champions, si HEROES s’en emparent, ils s’offrent une ultime rencontre décisive.

Le duo Caudron/Seo dispose de la paire Kasidokostas/Morales, Mi-rae Lee ramène les deux équipes à hauteur aux dépens de Ye-eun Kim, Caudron en simple redonne l’avantage aux siens pour un petit point face à Byeong-ho Kim, Morales/Mi-rae Lee en mixte permettent un retour à 2 sets partout, Uymaz redonne l'avantage aux siens 3 sets à 2 en battant Nam-soo Kim et les PHOENIX se retrouvent donc à 1 set du titre avant la confrontation entre Ji-seung Han et Gyeong-seop Jung.

A la 3ème reprise, JS Han mène 9/7 et PHOENIX est à deux points du titre mais le Coréen manquera 4 fois de suite ses tentatives de 10ème point et HEROES parvient à boucler les 11 points du set entretenant l’espoir sur un shoutout.

Tension extrême, peu de points sur ces 5 reprises, Nam-soo Kim et Mi-rae Lee marque 1 chacun dont un point heureux pour la Coréenne tandis que Caudron, HM Seo, Yu-ram Cha et Ji-seung Han ratent tous les quatre. Dernier joueur à se présenter pour HEROES, Kasidokostas marque 1 point et les HEROES mènent 3/0 dans ce shoutout, Uymaz se présente à la table avec pour objectif de marquer 4 points pour le titre, il n’en réalisera qu’un ratant un 3 bandes-avant dans le tiers. Les HEROES exultent et s’offrent une dernière rencontre décisive avec une victoire 4 sets à 3 sur cette rencontre : 3/3 sur l’ensemble de cette finale.

Byeong-ho Kim

Sur la 6ème rencontre, PHOENIX conserve sa stratégie qui consiste à aligner sur le double Frédéric Caudron et Hyun-min Seo ou Birol Uymaz, cette fois ce sera le Turc. Frapper fort d'entrée est certainement une bonne stratégie, les 5ème et 6ème sets étant hypothétiques. Les HEROES en revanche sélectionnent Nam-soo Kim et Gyeong-seop Jung et dérogent à leurs choix précédents : résultat une victoire pour PHOENIX pour commencer cette dernière rencontre.

Le deuxième set oppose Yu-ram Cha à Mi-rae Lee. La joueuse de PHOENIX réalise une série de 6 pour mener 9/7 et PHOENIX va subir un coup du sort sur la reprise suivante. Mi-rae Lee joue un 5 Bandes-avant et vole complètement le point se retrouvant en contact avec les deux billes. Position très avantageuse qui permet la remise sur mouche de sa bille et une position en lunettes des deux autres billes. Un 3 Bandes-avant bien exécuté lui permet d’enchainer un second point compte double et ainsi de coiffer son adversaire au poteau 11/9. Les HEROES, un brin heureux, reviennent à hauteur dans cette finale 1 partout.

Dans le 3ème set, Uymaz se fait balayer par un héroïque Nam-soo Kim 15/1 et HEROES mène désormais 2 sets à 1 avant un double mixte qu’ils perdent rarement.

Superbe set remporté 15/13 par le duo Morales/Mi-rae Lee aux dépens de Ye-eun Kim/Hyun-min Seo en 7 reprises, les HEROES mènent désormais 3 sets à 1 et ne sont plus qu’à un set du titre, on entre dans le money-time à partir du 5ème set. Plus de droit à l’erreur pour PHOENIX, il leur faut gagner les deux sets restants ainsi que le shoutout pour s’imposer.

Nam-soo Kim

Face à Robinson Morales, Hyun-min Seo sonne la révolte en produisant 8 sur l’entame de match. Puis 12/2 et 12/10, Morales revenant dans le set. Seo rate une bille de set et mène 14/10 puis une deuxième 14/11, une troisième 14/13, une quatrième et Morales s’offre une bille pour le titre. Et c’est bien le Colombien qui délivre ses coéquipiers avec un 15/14 dans le 5ème set (revanche de la défaite d'un point en 2ème rencontre deux jours plus tôt) pour une victoire 4 sets à 1 dans cette dernière rencontre.

Exploit des HEROES ! 100 millions de wons (75.000€) récompensent les vainqueurs à partager à 6 : Mi-rae Lee, Gyeong-seop Jung, Byeong-ho Kim, Nam-soo Kim, Filippos Kasidokostas et bien sûr, Robinson Morales et 50 millions de devises coréennes soit l'équivalent de 37.000€ pour les PHOENIX à partager en 6 également.