Lütfi Cenet impressionnant de facilité

30/09/2022

Publié par jérémie picart

© © Ton Smilde
Lütfi Cenet a impressionné lors de cette 1ère journée de la finale de la Kozoom Challenge Cup

Le premier tour du double KO de la 2ème édition de la Kozoom Challenge Cup s’est joué jeudi 29 septembre à l’Espace Brémontier d’Arès en Gironde. Quatre matchs étaient au programme de cette première journée de compétition et quatre matchs seront au programme de la 2ème journée ce vendredi.

Dick Jaspers (Pays-Bas)

En ouverture, le Champion du monde en titre Dick Jaspers s’est imposé face à Michael Nilsson 4 sets à 2. Le Néerlandais a vite pris l’ascendant sur les trois premières manches en 4, 9 et 4 reprises menant alors 3 sets à 0, le Suédois n’a pas été particulièrement dangereux sur cette phase de jeu ne marquant que 9 points au total de ces manches. Puis Michael Nilsson a réagi en remportant les deux sets suivants 10-2 en 8 et 2 reprises revenant ainsi à 2 sets à 3. Le 6ème set gagné par Jaspers 10-4 en 5 reprises signe la victoire finale du n°1 mondial.

Michael Nilsson (Suède)

Le résultat du 2ème match est une demi-surprise puisque l’Italien Marco Zanetti s’incline 2 sets à 4 face à Peter Ceulemans. Le scénario est identique au 1er match avec le gain des trois premiers sets pour le joueur belge en 10, 4 et 5 reprises. L’Italien réagira en s’adjugeant les deux sets suivants 10-8 en 4 et 10-9 en 9/8 reprises, Peter Ceulemans ratant une occasion de finir le match sur un 10ème point abordable. Cette erreur aurait pu effriter sa qualité de jeu mais il n’en sera rien. Peter Ceulemans ré attaque le 6ème set avec une série sur mouches de 9 puis terminera à la 4ème reprise sur le score de 10-2. Belle victoire maitrisée pour Peter Ceulemans et plus de droit à l’erreur pour l’Italien qui a utilisé son unique joker avec cette défaite.

Peter Ceulemans (Belgique)

Aujourd’hui, dans cette partie haute du tableau du double KO, les perdants s’affronteront à 15h soit Marco Zanetti face à Michael Nilsson. Malheur au vaincu qui disparaitra de la course à la victoire finale. Les vainqueurs, Peter Ceulemans et Dick Jaspers, seront opposés à 19h pour une qualification directe en demi-finale.

Marco Zanetti (Italie)

Dans la soirée lors du choc belge entre Eddy Merckx et Roland Forthomme, les trois premiers sets reviennent à Merckx en 9, 7 et 5 reprises avec 9 et 8 points pour le Belge du Bassin sur les deux premiers sets très disputés. Forthomme parviendra à entretenir l’espoir en remportant le 4ème set 10-9 avec des occasions manquées par les deux joueurs à l’image du 1er set. Puis Merckx l’emportera définitivement 10-8 au 5ème set pour une victoire finale 4 sets à 1.

Eddy Merckx (Belgique)

Roland Forthomme (Belgique)

Après ce choc entre deux représentants de la Belgique, le dernier match de la journée était un choc 100% turc entre Murat Naci Coklu et Lütfi Cenet. Ce dernier a survolé les débats en jouant des points somptueux. Lütfi Cenet a été brillant sur cette partie remportée 4 sets à 1 à la moyenne de 2,150. Le score : 10-3, 3-10, 10-1, 10-3, 10-2. Une superbe prestation pour Cenet que l’on retrouvera aujourd’hui à la même heure qu’hier, c’est-à-dire à 21h face à Eddy Merckx. Le match des perdants de cette partie basse du tableau est déjà un match couperet puisque Roland Forthomme ou Murat Naci Coklu s’affronteront pour rester en course, le vaincu pourra faire ses valises…