18/05/2021

Publié par jérémie picart

© © Kozoom
Dion "Dynamite" Nelin explosif aujourd'hui à 1,645

Au terme de la troisième et dernière journée du groupe E, Dion Nelin se qualifie pour le Final 8 en remportant 11 sets sur 24 et rejoint donc Ruben Legazpi, Dick Jaspers, Eddy Merckx et Peter de Backer au rang des qualifiés. José-Maria Mas se classe 2ème grâce au gain de la dernière manche avec un total de 7 sets et Jérôme Barbeillon est 3ème avec 6 sets.

Ce résultat, à première vue plutôt large en faveur du Danois, s’est joué cependant à quelques détails, la formule par sets de 10 points se révélant finalement assez anxiogène pour les joueurs. Dion Nelin possédait une avance de 3 sets sur Jérôme Barbeillon et de 5 sets sur José-Maria Mas avant cette ultime journée et les premières manches ont été gagnées par Mas à deux reprises puis par Barbeillon en deux reprises du set n°17 au set n°19. Nelin mène alors 8/6/5 et l’écart s’est considérablement réduit.

La qualification se joue probablement sur le set n°20, l’occasion pour le Français de revenir à un set du Danois. Dion Nelin affiche 6, Barbeillon 0 et sur la 4ème reprise, le Français commence une belle série qui s’arrête à 8 avec une 9ème tentative qui échoue d’un rien. Malgré la difficulté des positions, le Danois termine sur 4 points magnifiquement exécutés et il conserve sa marge initiale de 3 sets vis-à-vis de Jérôme Barbeillon. Ça se joue à peu de choses mais à 4 sets de la fin, Dion Nelin est à +3 de son principal rival alors qu’il aurait pu n’être qu’à +1. Evidemment, ça change tout ! Désormais, un set de plus suffit à Nelin pour ne plus être rejoint…

José-Maria Mas poursuit son effort et s’empare de la manche suivante pour revenir à égalité avec Barbeillon, 6 sets chacun puis c’est au set n°22 que Dion Nelin se qualifie. Malgré un point d’entrée manqué, Barbeillon mène 6 à 4 face à Nelin mais ce dernier achève son succès en finissant sur 6 dans un soulagement démonstratif comme on lui connait. On en est alors à 10/6/6, il reste juste à départager les deux dernières places. Le souci de la qualification évacué, Nelin exécute ensuite un 23ème set en 3 reprises avant que José-Maria Mas parachève sa journée victorieuse (4 sets aujourd’hui et 1,406 de moyenne) en s’imposant sur la dernière manche synonyme pour lui de deuxième place du groupe avec 7 sets devant Barbeillon à 6 sets.

Ce groupe était finalement le groupe le plus serré à trois joueurs, chacun d’entre eux a gagné sa journée (1er jour Nelin 6, 2ème jour Barbeillon 4, 3ème jour Mas 4), le dernier finissant à 5 sets du premier, l’ambiance entre les trois protagonistes était excellente, le fair-play exemplaire. Dion Nelin a su bien négocier les moments importants de la rencontre (MG 1,645 aujourd’hui) et l’avantage obtenu le 1er jour est pratiquement équivalent au résultat final.

Les trois joueurs ont chacun débuté 8 fois sur mouche durant ces 24 sets, Dion Nelin et José-Maria Mas ont gagné chacun 5 sets sur leur engagement et Barbeillon 4 sets sur le sien ce qui donne 58,33% de chances de gagner un set quand on joue en premier sur ce groupe E.

3 - Jérôme Barbeillon : 6-142-112-1,268-10

Rendez-vous mercredi 19 mai pour le 6ème groupe composé d’un commentateur suédois, d’un rookie breton à l’occasion arbitre et d’un invité allemand de dernière minute en remplacement du Turc Lütfi Cenet, j’ai nommé Torbjörn Blomdahl, Gwendal Maréchal et Ronny Lindemann.