Published by jérémie picart

commentlinktwitterfacebook
thumbnail
© © Dirk Acx
Dick Jaspers supérieur à Frédéric Caudron ce dimanche à Zundert en finale du tournoi de Noël 2018

La finale du tournoi de Noël de Zundert (commune natale de Vincent van Gogh) entre Dick Jaspers (né à 13 kms de Zundert à St Willebrord) et Frédéric Caudron a largement tourné en faveur du Néerlandais après un début de match à l’avantage du Belge. Le Champion du monde en titre et numéro 1 mondial néerlandais face au numéro 2 mondial et vainqueur du circuit des World Cup 2018, impossible de faire mieux que cette confrontation à l’heure actuelle et certainement les deux meilleurs joueurs de 3 Bandes au monde sur la dernière décennie…

Le tirage au sort est pour le Belge (match au meilleur des 11 sets) et le score est sans appel 9 à 1 en 2/1 reprises puis Caudron fait le mini-break en gagnant le deuxième set commencé par Jaspers sur le score de 9 à 5 en 3 reprises : 2/0 pour Caudron. Mais en ne marquant que 2 points en 4 reprises sur le troisième set que Caudron avait entamé, le Belge redonne confiance à son adversaire et Jaspers empoche la troisième manche 9 à 2 en 4 reprises puis 9 à 4 en 4/3 reprises. Les deux joueurs sont à égalité 2 partout.

Frédéric Caudron entame le 5ème set et le gagne 9 à 4 en 4/3 reprises pour mener 3 manches à 2, il ne gagnera plus le moindre set ensuite et la sanction est même lourde sur la dernière partie de la rencontre : 9 à 1 en 5/4, 9 à 1 en 2, 9 à 0 en 2/1. Jaspers reprend l’avantage 5 à 3 en assénant un 27 à 2 de la 5ème à la 7ème manche. Le 9ème et dernier set est accroché mais c’est bien Dick Jaspers qui a pris l’ascendant et qui termine sur 9 à 8 en 4 reprises…

6 à 3 au final et 2,286 pour Jaspers contre 1,596 pour Caudron sur cette finale. Les Néerlandais n’avaient plus remporté le tournoi de Noël depuis 7 ans, Dick Jaspers préférant prendre des vacances à cette période ces dernières années. Ses deux précédents succès datent de 1987 et 1996.

Il termine invaincu après trois succès en poule contre Peter Ceulemans, Eddy Merckx et Gerwin Valentijn puis il enchaine en demi-finale avec Roland Forthomme puis en finale avec Frédéric Caudron. Avec 2,287 de générale, Jaspers devance à la moyenne Caudron à 1,951, Merckx 5ème à 1,871, P.Ceulemans 3ème à 1,800 et Forthomme 4ème à 1,646. Jaspers gagne 23 sets sur l’ensemble de la compétition devant Caudron 19.